• “两学一做”进行时
    县教育局“智力扶贫”打造“长效脱贫”
    来源:
    发布时间: 2017-05-24
    发布者: 黄鹏

    近年来,县教育局在“两学一做”学习教育过程中,把“做”落到实处,立足教育精准扶贫实际,着眼长远,坚持扶贫先扶智,实施“四大工程”,强力推进智力扶贫,促进精准脱贫、长效脱贫。

    实施均衡发展工程   夯实扶智根基

    工人们挥汗如雨对教学楼、办公楼进行粉刷装修……,5月14日,在竹溪县思源实验学校建设现场,各项工程正加快推进。据教育局负责人介绍,学校今秋可实现招生,届时城区义务教育大班额问题将有效缓解,全县教育资源将逐步趋向均衡。

    教育资源是智力扶贫的根基所在,必须予以优先解决。县教育局出台了《竹溪县精准扶贫整县推进教育专项扶贫规划实施方案》,从2017年开始,两年内共计规划实施项目101个,其中,新建学校7所(义务教育学校2所、幼儿园5所),迁建义务教育学校12所,改扩建学校81所(义务教育学校71所、幼儿园9所、职业技术学校1所),复建学校1所。所有项目明确责任领导、责任科室。目前,各项目正按照时间要求和质量要求逐步推进,此规划落实后,全县义务教育均衡发展水平将得到关键性提高。

    规划总投资52540万元,教育局多方筹措资金,加快项目建设进度。其中,县政府整合资金解决32040万元,向上争取中央和省级项目资金17250万元,争取捐赠资金3250万元(香港言爱基金1000万元,密云捐赠1750万元,国烟等捐赠500万元)。

    同时,不断加强学校硬件建设,截至目前,已完成11所学校录播教室和9所学校同步课堂建设,完成66所学校附属设施建设项目,为全县义务教育学校专任教师配备备课电脑1055台,为各学校配备了大批电教设备和体艺器材。

    实施教育关爱工程  紧盯扶智重点

    4月21日,经过顺丰公司实地调查,竹溪一中高一学生徐天佳被确定为该公司资助对象,从现在起到大学毕业每年可享受3200元的救助基金,毕业后还能免费到该公司实习,并优先获得该公司招聘对象。

    近年来,竹溪县多举措保障贫困学生入学,全面落实“两免一补”等各项救助政策,现全县已对15724名学生建档立卡,仅2016年,1952名学生享受学前教育资助,资助金额190余万元;13873名学生享受农村义务教育家庭贫困寄宿生生活补助,资助金额1100余万元。同时,积极争取社会各界捐资助学,顺丰公司每年资助100名高中学生32万元资金,泛海集团按照每人5000元的标准资助178名贫困学生,香港爱心人士对口帮扶天宝、泉溪100余名贫困生,竹溪籍海南省民营企业家曾宪云每年捐赠1000余万元。

    实施质量提高工程  增强扶智内力

    5月16日,武汉小学校长李强一行7人来竹溪县水坪镇中心小学送教下乡,现场教学展示、举办专题讲座。据了解,现该县已同北京密云区、武汉大学教研团队及武汉多所中小学名校建立合作关系,教学交流已成常态。加强教学交流只是该县提高教育质量的重要举措之一。

    教育质量是智力扶贫的核心和关键。该县始终以质量为生命,着力创新管理模式,推动教育质量全面提高。推行教学协作区制度,将全县划分为6个教学协作区,实施教学管理“四联模式”( 整体联动、区域联片、校际联手、教研联合),教师之间开展“三联”教学活动(联手备课、联片教研、联校监测),探索推行城乡教学“三动”机制(城乡互动、片区联动、校际合动),协作区学校实现“五统一”(统一教学常规管理、统一教学资源、统一教学进度、统一考试评价、统一组织教科研活动)。2016年,每个协作区都组织了5次以上的活动,110余名教学骨干“送教送研”,1800余名教师接受培训指导。

    开展“三大一进”活动,从2016年开始,在全县持续开展“岗位大练兵、教学大比武、常规大检查、干部进课堂”活动,每学期组织开展全县性教学大赛,常态化开展干部听评课活动,教育局机关干部听课率达100%。

    通过努力,教学质量稳步攀升。2016年普通高考,一本录取129人,本科累计上线771人(含体育艺术类),上线率62%,本专科上线1253人,上线率99.92%。全县技能高考本科上线率27%,本专科上线率100%。

    实施技术教育工程  挖掘扶智潜力

    去年10月,学生李珍珍经过该县职业技术学校两年的 “厨嫂”培训后,被北京一家大型餐饮公司录用,月薪达一万余元。

    不求人人升学,但求个个成材。针对初中毕业不能升入普通高中的“差生”,该县大力发展职业技术教育,通过转变学生的“成才观”,让“差生”既成长又成材。该县建立了以县职业学校为中心、各乡镇中心学校为分支的职业技术教育体系,因地制宜开设职业技术教育课程。坚持职业技术教育走访劝学机制,每年教师走村入户开展职业技术学生劝学2000余人次,中职学生入学率大幅度提高。与仙桃职业学院、武汉商学院、武汉船舶职业技术学院等5个高等院校、科研机构开展对口合作,优化专业设置、提升教学质效。去年,在全市中职技能大赛上,该县职业技术学校团体积分获全市排名第五、县级学校排名第二的好成绩。县职业技术学校戏曲节目――《清风亭》代表十堰市唯一参赛作品参加全省校园戏曲展演。

    “智力扶贫”打造“长效脱贫”。据不完全统计,现全县每年有1000余名大学生毕业找到工作,带动全家走上脱贫致富路。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网