• 组工文件
    二00八年全县组织工作总结
    来源:
    发布时间: 2009-01-09
    发布者: 县委组织部

     

     

     

     

    溪组字[2008]49号

    二00八年全县组织工作总结

        2008年,我们在县委的正确领导和市委组织部的精心指导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全县工作大局,不断深化改革,大胆创新,特别是县级党代会常任制和“科学规范和有效监督县(市)委书记用人行为”试点工作、以办好“学习超市”为重点的干部教育培训工作、“一会两票”民主管理工作等成效明显,逐步实现了常规工作上水平、重点工作求突破、创新工作有特色的目标,为全县经济社会又好又快的发展提供了坚强有力的组织保证。
        一、围绕增强干部队伍活力,领导班子和干部队伍建设取得新突破
        1、完善工作机制,着力提高选人用人公信度。今年以来,我们以“科学规范和有效监督县(市)委书记用人行为”试点工作为契机,建立健全了干部工作制度,切实扩大了干部工作中的民主,选人用人公信度得到进一步提高。一是规范了干部选拔任用初始提名方式。以县委文件印发了《竹溪县选拔任用领导干部初始提名暂行办法》,对参加推荐提名的人员及提名范围、推荐提名的方式及程序、确定初始提名考察对象等作了明确规定。二是在坚持和完善重要职位人选“全程差额”选任方法的基础上,实行岗位空缺预告制。今年以来,采取发布岗位空缺预告、差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决的方式,选配了县南水北调办公室主任、县人大办副主任、县教育局副局长等一批名正、副科级领导干部。三是坚持和完善了干部选拔任用“三述三评”制度。县委下发了《关于实行干部选拔任用工作“三述三评”制度的意见》,进一步规范了各级领导干部在选任干部工作中的行为,拓宽了监督渠道,扩大了干部工作的民主、公开程度。在市委组织部组织的选人用人公信度民主测评中,干部群众对县委选人用人的满意率居全市前列。
        2、选好用活干部,进一步优化班子结构。一是加大干部轮岗交流力度,对部分领导班子进行了调整充实。全年交流调整干部127人。二是充实了移民乡镇领导班子力量。根据市编委关于潘口电站移民乡镇增加领导班子职数的批复精神,对新洲乡党委书记、乡长实行了分设,对兵营、新洲等8个涉及潘口电站移民搬迁安置乡镇分别增配了1名副乡镇长和1名移民办主任。三是加大了年轻干部的培养选拔力度。选派了24名干部参加市以上培训,选派11名干部到省市相关部门和浙江嘉善等地挂职锻炼,选拔11名副科级后备干部到乡镇挂职任乡(镇)长助理。结合县直单位岗位出缺情况,先后安排10名2007年考任分离公开选拔的副科级后备干部担任副科级领导职务。四是加强后备干部的教育培养。采取分层分类推荐的方式,推荐了30名县级党政副职后备干部,45名县直党政机关行政正职后备干部,30名县直正科级事业单位行政正职后备干部,30名乡镇党委书记后备干部和30名乡镇长后备干部。完善了后备干部人才库,对后备干部实行滚动管理。
        3、加大监管力度,强化干部监督工作。一是规范干部任用动议行为,注重加强干部选任工作的全过程监督。明确了动议的前提,规范了动议内容,对干部调整批次和数量进行了规范。通过严格程序、规范操作,实现了多途径对干部选拔工作全程监督,有效避免了干部“带病提拔”、“带病上岗”现象的发生。二是发挥群众监督作用,认真受理群众来信来访。全年共接到反映副科级以上干部问题的来电来信13件次,凡是线索清晰的来信来电,都组成调查组,进行了深入的调查核实。同时,还及时将群众来信来访进行归档成册,建立卷宗,实行规范化管理。三是积极推行领导干部任期经济责任审计制度。委托审计部门对10个单位主要负责人下达了审计书,进行了经济责任审计,并充分运用审计结果,把经济责任审计与调整不胜任现职干部相结合。四是严格把握政策,认真做好县管干部因公出国(境)备案审批工作。全年共办理出国(境)备案政审手续5人次。
        4、积极开展活动,认真做好老干部工作。组织60余名离休老干部考察县“百里长廊”、万吨水泥厂、千伏变电站、一中迁建、工业园区、广场公园等重点建设项目。重阳节前夕,举办了“长寿杯”老干部门球赛,得到了广大老干部的好评。十七届三中全会期间,组织老干部集中学习,就老干部关心的社会发展、经济建设等热点问题虚心向老干部请教,倾听老干部的意见和建议。同时,通过39个老干部党支部做好老干部的思想政治工作,为老干部参政议政营造良好的氛围。
        二、围绕提高干部队伍整体素质,干部教育培训工作取得新进步
        制订了《关于开展大规模培训干部工作的意见》和《2008年度全县干部教育培训工作安排意见》,全年完成各级各类培训34560人次。其中,县委党校培训198人次,岗位技能短训2237人次,乡镇及县直各战线培训3100余人次,干部学习“超市”约18000余人次,完成省市以上调训24人次。在干部教育培训工作中,始终把办好“学习超市”作为重中之重抓在手上,进一步规范了“学习超市”运行和管理机制,充分发挥了“学习超市”在干部教育培训工作中的主阵地作用。
        1、紧密结合实际,精选学习专题。在紧扣政治理论主线,突出干部必备知识和当前社会热点知识两个重点的基础上,通过开展“我最喜欢的课题在线调查活动”,准确了解学员们的学习需求,及时调整学习专题。先后播放了《科学发展观》、《赢在执行》、《智商与情商》、《身边的礼仪》、《播种健康,收获幸福》、《地震揭密》等多种专题片,从不同角度满足了学员们的学习需求。
        2、发挥资源优势,提供多重服务。运用“学习超市”课件的经典性、可复制性、可重复播放等特点,对参训对象反映内容比较优秀的精品课程,采取重播的形式,使学员充分吸收巩固;对于经典课程,根据有关单位和参训人员的要求,刻盘复制发放。上半年共复制发放《情商与智商》、《构建和谐的心灵世界》等5个专题100多盘。同时结合实际开展“送课下乡”活动,把相关专题送到乡镇,组织基层干部集中学习,今年已组织“送课下乡”8次,累计参加学习人员达1000人次。
        3、实行督查评估,强化监督管理。建立了不定期督查评估制度,不定期对干部参加学习情况进行抽查,先后对72名考勤“零记录”的干部发送了“温馨提示”短信。坚持领导督学制度,每月安排一名组织部副部长带班督学,负责学习纪律、监督考勤和重大事项处置等工作,确保了“学习超市”正常运转。
        三、围绕实施人才强县战略,人才队伍建设水平取得新提高
        1、稳步推进“一村一名大学生”计划。对全县293个行政村年龄在40岁以下,具有高中或中专以上学历的村干部、后备干部以及回乡青年全部进行登记造册。在此基础上,制定了《关于进一步推进“一村一名大学生计划”的实施方案》,将年度培养计划分解到村、到人。同时,会同十堰电大竹溪分校根据全县产业建设特点初步制定了教学计划和相关配套管理制度,遴选了四名专业性强、有丰富教学经验的人员担任08级大专班的面授指导教师,确保了办班质量。按照省、市、县4:3:3的要求,积极把配套资金纳入县级财政预算。有4名优秀村干部和农村青年在襄樊职业技术学院接受脱产大专培训,87名学员接受远程大专学历培训。同时,切实加强了8名到村任职大学生的服务、管理工作。为他们配备了交通工具和生活用具,办理了基本养老保险,建立了“一联一”结对帮带机制,竭力为大学生村官创业提供便利条件。
        2、统筹培养紧缺和实用人才。一是招录一批。对全县行政、事业单位的关键岗位及紧缺人才需求情况进行了调查。在全面了解全县人才现状的基础上,通过笔试、面试等程序,面向社会公开招录了40名专业技术人才充实到一线工作。二是引进一批。不断加强与各大院校的联系与合作,联系引进竹溪籍大学生。注重与县外竹溪籍人才和曾在竹溪工作、生活过的人才联系,发挥他们在招商引资、招才引智方面的桥梁和纽带作用,鼓励和支持他们以技术和项目投资等方式回溪创业发展。三是接受一批。今年我县共接受81名“三支一扶”学生,其中支教生74名、支农生5名、扶贫生2名。“三支一扶”学生来我县后,根据他们的特长迅速落实工作岗位,并积极为他们工作、生活等方面提供便利条件,帮助他们尽快进入角色。
        四、围绕夯实党的执政基础,基层组织建设和党员队伍建设取得新成效
        1、扩大基层民主,扎实开展党代会常任制试点和“一会两票”工作。一是扎实开展党代会常任制试点工作。出台了《竹溪县党代表大会常任制试点工作实施方案》,成立了县党代会常任制试点工作领导小组和党代表联络办公室,制定了《中国共产党竹溪县代表大会代表任期制暂行办法》、《中国共产党竹溪县代表大会代表提案提议制》等制度。积极开展党代表视察、提案和联系基层党员群众等活动。在党代表“三联”活动中,42名县委委员、县委候补委员与15个代表团、126名党代表实行结对联系,300名党代表与600多个基层党组织、1500余名党员实行定向联系,被联系的1500余名党员分别与20000多名基层先进分子、乡土人才、贫困户主结成联系对子。召开第十二届党代会第二次会议(第一次年会),听取和审议了县委、县纪委工作报告,民主评议了县委、县纪委及其成员,征求党代表提案及建议98条。二是广泛的推行了 “一会两票”民主管理机制。印发了《关于全面推行村级“一会两票”民主管理机制的实施意见》和《竹溪县村级事务“一会两票”民主管理机制工作流程》。坚持把村级“一会两票”与党员服务承诺、村干部“双述双评”等活动有机结合起来,有效地保证了村级大事不出乡镇、小事不出村。截止目前,全县有208个村推行了 “一会两票”,占行政村总数的71.2%,已召开民主议事会529次,民主决策村务要事747件。
        2、精心组织实施,圆满完成村级组织换届选举工作。县委、县政府高度重视村级组织换届选举工作,及时召开了工作动员会议,下发了相关文件和工作流程,成立了换届选举工作指导组,组建了4个巡视组,确保了换届选举工作的有序推进 。全县纳入换届的268个村已全面完成换届任务。新当选的村“两委”班子在年龄、文化及性别结构上都有所优化,平均年龄41.7岁,比上届提高了1.7个百分点;“一肩挑”和“两委”交叉任职分别达到23.1%和33.4%,选优配强了村班子。
        3、健全长效机制,着力加强党员教育管理。一是认真贯彻落实中央和省、市委保持先进性教育长效机制文件精神,制定了《关于建立全县党员教育联席会议制度的通知》,建立了党员教育联席会议制度。二是结合学习贯彻十七大和十七届三中全会精神,以干部学习超市、乡镇党校、党员活动室和现代远程教育站点为依托,分期分批培训了村干部、农村党员和机关党员干部22800余人次。三是进一步加强流动党员管理。制定了《关于在全县开展流动党员“双联双管”工作的实施意见》,组建了3个流动党支部,初步建立了城乡一体的党员动态管理机制。四是扎实抓好了发展党员工作。按照发展党员“十六字”方针,坚持发展党员公示制、票决制和责任追究制,全年共发展党员406名,其中:35岁以下292名,占71.9%;女党员101名,占24.9%;一线党员332名,占81.8%;农村实用人才带头人145名,占35.8%,进一步优化了党员队伍结构。
        4、创新工作载体,激发基层党员干部活力。一是继续深入开展以“党员公开亮身份,公开承诺办实事”为主要内容的“党员先进性承诺卡”活动,全县14000多名党员和759个基层党组织,公开承诺事项38997件,兑现承诺38295件,兑现率98.2%。二是稳步推进“三培养”工程。制定下发了《关于在农村党组织中开展“三培养”活动的实施意见》,建立健全了“三培养”工作台帐,全年共培养197名农村实用人才带头人加入了党组织、268名农民党员步入农村实用人才带头人行列、120余名农村党员实用人才带头人被确定为村后备干部。三是开展了非公党建示范区创建活动。在县工业园区高起点的创建了2个非公企业党建综合示范区。同时,在龙王垭和梅子贡茶业有限公司等规模以上非公企业中积极开展“三推”活动,有31名优秀职工加入了党组织,有180多名下岗党员实现了再就业,4 8名优秀党员进入了企业管理层。四是建立健全了村干部保障机制。按照县、乡(镇)、村、个人共同负担的原则,制定了《竹溪县村主职干部养老保险试行办法》,出台了《竹溪县离任村主职干部生活补贴发放办法(试行)》,确保村干部干有所得、老有所依,激发了他们工作热情。
        5、加强阵地建设,提升村级组织规范化建设水平。一是稳步推进村级组织办公活动场所建设,实现了活动经常化、管理规范化。全面完成了91个新建、87个改扩建村级场所建设,新一轮规划整建的11个新建和81个改扩建项目正顺利推进。一年来,各村级党组织利用村级办公活动场所培训党员、群众15000多人次,开展各种活动1500多场次,场所功能得到充分的发挥。二是加强农村党员干部现代远程教育播放站点建设。全县已建成电教播放站点485个,远程教育终端站点68个,覆盖党员5398人,其中县级接收平台1个,乡镇接收平台15个,村级接收站点52个。三是以服务“百里长廊”建设为重点,深入开展“党建综合示范长廊”创建活动。全县建成村级示范场所、党员服务承诺、“两建一培”示范基地等党建综合示范点120多个。
        五、围绕树组工干部新形象活动,组织部门自身建设和调研信息工作得到新加强
        1、抓活动载体,增强活动实效。按照中央、省、市委组织部的统一部署,精心制定了《开展“讲党性、重品行、作表率”活动实施方案》和《活动日程安排表》。我们在活动中不断丰富活动内容、拓展活动内涵,积极开展了“五争五创建”活动(即:争做勤奋学习、善于思考的表率,创建学习型部门;争做政治坚定、服务大局的表率,创建服务型部门;争做与时俱进、开拓创新的表率,创建创新型部门;开展争做公道正派、清正廉洁的表率,创建清廉型部门;争做联系群众、转变作风的表率,创建务实型部门),确保了讲党性、重品行、作表率活动取得实效。
        2、抓培养锻炼,努力提高素质。一是开展“结对促学”活动,科室与科室、干部与干部之间相互结对,在学习、工作、生活上给予相互指导和帮助。二是实施“我来讲一课”制度,由科室负责人每月轮流讲一次业务工作。三是坚持“六个一”学习法,即干部每天坚持自学不少于1小时,每一周集中学习半天,一月开展一次专题辅导,一季撰写一篇文章,每半年组织一次理论业务测试,每年系统学习一本书。四是举办演讲比赛、知识竞赛和娱乐活动,把教育、学习与娱乐有机地结合起来,既丰富机关干部的业余文化生活,又激发了机关干部学习和工作的积极性。
        3、抓作风转变,树立良好形象。一是推行部务公开。通过多种形式面向社会公开组织工作政策法规、组织工作基本程序、组工干部行为规范,主动接受监督。二是实行开门评部活动。通过查摆问题、走访座谈、发放征求意见表和开展大讨论等形式,向社会各界征求了涉及组织工作9个方面15条意见建议,迅速制定了整改方案,明确了整改责任领导和责任人,规定了了整改时限。经测评,群众对我县组织工作满意度达98%以上。三是着力实施组工干部联系基层“121”工程。下发了《关于开展机关干部联系基层“121”工程的通知》,规定每名组工干部联系一个基层党支部、结对帮扶两名困难党员、联系一名农村实用人才带头人,指导党支部开展工作工作,帮助困难党员脱贫致富,引导农村实用人才带头人积极向党组织靠拢。四是进一步完善机关内部绩效考评机制。根据岗位职责,将全年目标任务横向分解、纵向细化,使任务明确、责任到人,按平时考核占60%,年终考核占40%的比例,多层次、多角度、全方位考评干部的工作实绩。
        4、抓调研宣传,营造舆论氛围。制定并实施了《关于进一步加强调研宣传工作的意见》等制度,明确了每名机关干部的调研课题,其中《关于乡镇干部激励机制问题研究》被评为全市组织系统课题三等奖。认真办好《竹溪党建网》,提高了网站的质量和水平。对调研信息工作实行一月一通报,激发了全员抓调研工作的积极性。全年共有127文章被市以上报刊杂志采用,有29条组工信息被省、市委组织部门采用,为全县党建工作营造了良好的舆论氛围。
        在看到成绩的同时,工作中也存在一些不足:一是基层党建工作还存在着整体推进不平衡、特色工作总结宣传不够深入的问题;二是党员人才队伍的生机与活力还有待进一步激发,改革创新的措施落实还不够;三是深化人事制度改革的力度还有待于进一步加大。这些都有待于在今后的工作中认真加以解决。
        2009年,我们将以科学发展观为统领,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,重点抓好以下几个方面的工作:一是着眼于提高执政能力和领导水平,进一步加强领导班子和干部队伍建设,着力提高推动科学发展的本领,同时进一步加大培养锻炼优秀年轻干部力度;二是坚持民主、公开、竞争、择优原则,进一步深化干部人事制度改革,提高选人用人公信度;三是坚持党管人才原则,加大力度推进人才强县战略;四是深入贯彻十七届三中全会精神,以农村基层党建为重点全面加强党的基层组织建设;五是深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,着力提高组工干部的综合素质。
     
              

                                                               中共竹溪县委组织部
                                    2008年12月31日

     

     


    主题词: 组织工作                                 总结 
    报:  市委组织部、县委                                 
    发:  各乡镇党委、县直各系统工委、部内各科室           
    中共竹溪县委组织部                   2008年12月31日印发
                                                  共印120 份


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网