• 组工文件
    关于全面推行村级“一会两票”民主管理机制的实施意见
    来源:
    发布时间: 2008-06-02
    发布者: 县委组织部
     
    溪组字[2008]22号
     
    关于全面推行村级“一会两票”民主管理机制的
    实  施  意  见
     
     
    各乡镇党委、县直各单位党委(党组、总支、支部):
        为认真贯彻党的十七大精神,切实加强党内基层民主建设,按照全市村级“一会两票”民主管理机制现场会精神和十组发[2008]4号文件要求,经县委研究,决定在全县全面推行村级以召开民主议事会,提请党员投建议票、群众代表投决策票为主要内容的民主管理机制(以下简称“一会两票”民主管理机制),现提出如下实施意见。
       一、指导思想与基本原则
        1、推行“一会两票”民主管理机制的指导思想
    以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设大局,以实现管理民主为目标,以落实群众的知情权、参与权、选择权、监督权为重点,通过推行“一会两票”民主管理机制,充分发挥党员的主体作用,切实保障和落实人民群众的民主权利,建立和完善管理民主、决策科学的工作运行机制,全面提升农村基层民主政治建设和基层组织建设水平。
        2、推行“一会两票”民主管理机制的基本原则
        一是坚持党的领导。在各级党组织的领导下,分步骤、按程序、有计划地进行,确保“一会两票”民主管理机制在党的领导下沿着正确的方向健康发展。
        二是坚持依法办事。严格按照《宪法》、《村民委员会组织法》、《中国共产党章程》、《农村基层组织工作条例》等有关法律、法规和章程办事。
       三是坚持民主集中制。在村民自治的基础上,充分发扬民主,集中群众智慧,坚持民主与集中相结合,运用民主的办法协调处理村级事务,实现管理民主的目标。
       四是坚持分层推进。在村级全面推行“一会两票”民主管理机制的基础上,根据不同地域、不同单位的实际,逐步在其他部分基层单位试行。
        五是坚持注重实效。从各地实际出发推行“一会两票”民主管理机制,重点在保障民主权利,调动积极因素,激发社会活力,促进经济社会发展等方面取得实际的效果。
       二、决策内容和操作程序
       1、决策内容
       “一会两票”民主管理决策的主要内容是村级基本事务,即在农村基层涉及大多数群众切身利益的大事要事,以及广大群众的迫切要求,并在国家政策、法规允许的范围内可以进行民主决策的其他事务。主要包括:农村经济社会发展规划、重大项目投资建设、基础设施建设、社会事务管理、村级财务、干部民主评议等方面。
        2、操作程序
        一是提出议题。根据本村经济社会发展的实际,在广泛收集党员群众意见建议的基础上,经村“两委”会研究提出议题,并形成初步方案。
        二是会议讨论。召开民主议事会进行讨论,主要由村“两委”班子成员、党员和村民代表参加。也可根据重大事务的特殊性,邀请上级负责人、相关方面的专业技术人员和其他相关人员参与议事。召开议事会前,应将议题和会议时间提前向广大村民公告,并允许村民旁听。议事会上,村“两委”报告议事事项,与会党员和村民代表进行充分讨论,在此基础上进一步完善议题方案。
        三是“两票”决策。“两票”决策时,参加的党员和村民代表实际到会人数分别占应到会人数的4/5和2/3以上,方可正式举行会议。“两票”决策分两步进行:一是党员投建议票。参加会议的党员以无记名投票方式投建议票,原则上赞成票超过80%的形成建议案,提交村民代表决策;赞成票没有超过80%的,视情况作出缓议或否决处理。二是村民代表投决策票。召开村民代表会议,对党员建议形成的建议案进行讨论,以无记名投票的方式进行决策,赞成票超过半数以上的,形成决议。
        四是组织实施。对村民代表通过的决议,村“两委”按照工作任务分工落实到人,明确目标要求和完成时限,抓好组织实施和执行落实。在组织实施过程中,通过一定的形式和方式,组织党员和群众代表对决议执行过程进行全程参与和监督。
        五是监督评议。一般情况下,村“两委”每半年就决议执行情况向全体党员和村民报告反馈,接受监督。遇有重大事项,可根据工作进展情况,随时进行报告。年终,由乡镇党委组织全村党员和村民代表,对村“两委”执行落实决议情况进行评议,评议结果作为干部绩效考核、评优表模的基本依据。
       三、实施步骤及有关要求
       1、实施步骤
       第一步:启动试点阶段(2008年5月-6月)。从今年5月份开始,水坪、蒋家堰2个乡镇作为我县村级“一会两票”民主管理工作试点单位,要按照“严格程序,加强领导,试点先行,整体推进”的原则,紧紧围绕村务要事和群众关心的热点难点问题,率先开展“一会两票”试点工作,力求到6月底以前初步取得实实在在的工作成效。
        第二步:广泛开展阶段(2008年6月-12月)。8月上旬,由县委组织部组织召开全县村级“一会两票”民主管理工作机制推进会,总结交流试点单位经验和作法,并按照今年60%的村要推行“一会两票”民主管理机制的要求,进一步研究部署全县村级“一会两票”民主管理工作,确保近年纳入全省规划新建和改扩建的178个村全部实行“一会两票”民主管理机制。
        第三步:全面推行阶段(2009年1月-6月)。从2009年1月起,在总结上年“一会两票”工作经验和抓好第七届村“两委”换届选举工作的基础上,全面推行村级“一会两票”民主管理机制,实现村级“一会两票”民主管理工作全覆盖。
        2、有关要求
        一是要加强组织领导。各乡镇党委要高度重视“一会两票”民主管理机制的推行工作,将其作为事关农村改革、发展、稳定的一件大事来抓,切实加强领导,精心组织实施。同时,县委将实行县级领导联系乡镇工作制度,即每个县级领导联系1个乡镇,负责检查督导所联系乡镇的村级“一会两票”民主管理工作,确保按照正确的方向健康发展。
        二是要强化监督考核。各级党组织要加大对“一会两票”民主管理机制的监督考核力度,要把“一会两票”民主管理机制作为基层组织建设工作年度目标考核的重要内容,并将“一会两票”民主管理机制的落实情况作为干部绩效考核、评优表模的重要依据。
       三是要鼓励探索创新。各级党组织要从实际出发,坚持以人为本,着眼于基层的生动实践,大胆探索创新,不断深化内涵,丰富内容,规范程序,创新载体和形式,推进“一会两票”民主管理机制向纵深发展。
        四是要加大舆论宣传。各乡镇各有关单位要大力宣传推行“一会两票”民主管理机制的动态工作情况,及时总结推广“一会两票”民主管理机制中好的经验作法,加大宣传推介力度,为推进基层民主政治建设营造良好的氛围。
     
                  中共竹溪县委组织部
                                    2008年5月28日 

    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网