• 组工文件
    关于印发《2008年全县基层组织建设工作要点》的通知
    来源:
    发布时间: 2008-04-16
    发布者: 县委组织部
     

     

     

     

     

     

                                   溪组文[2008]8   

    关于印发《2008年全县基层组织建设工作要点》的

                

     

    各乡镇党委、县直各单位党委(党组、总支、支部):

    现将《2008年全县基层组织建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

              中共竹溪县委组织部

              2008年4月15

     

    主题词:党建  基层组织建设  要点   通知                  

    中共竹溪县委组织部                 2008年4月16印发

    共印30

    2008年全县基层组织建设工作要点

     

    2008年全县基层组织建设工作的指导思想是:以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,认真贯彻中央、省、市组织工作会议和全县党建工作会议精神,深入开展农村党的建设“三级联创”活动,不断拓宽基层党建工作领域,扎实推进基层党建工作创新,全面提高基层组织建设工作整体水平,为构建和谐竹溪、推动科学发展提供坚强的组织保证。

    一、以巩固和发展先进性教育活动成果为重点,建立完善保持党员先进性长效机制

    1、继续抓好先进性教育长效机制的贯彻落实。深化和拓展在“设岗创星”工作中全面开展“党员服务承诺”活动,不断丰富活动内涵,建立和完善考评激励机制,激发党员队伍活力,构建“党员受教育、永葆先进性”的长效机制。

    2、切实加强流动党员教育管理。建立并完善流动党员信息库,及时抓好《流动党员活动证》的发放和查验工作,不断深化党员“安家工程”,全面推行流动党员“双联双管”(党组织与党员、党组织与党组织双向联系,流入地日常管理、流出地跟踪管理)模式,逐步建立城乡一体的流动党员动态管理机制。

    3、认真做好发展党员工作。严格按照发展党员“十六字”方针,坚持执行发展党员票决制、公示制和责任追究制,重点做好在生产、工作一线、外出务工人员和高知识群体、优秀青年中发展党员工作,突出解决好一些村多年未发展党员、无35岁以下党员、村组干部中党员偏少的问题。当年发展青年党员和生产工作一线党员比例占发展党员总数的70%以上。

    4、积极探索建立困难党员慰问帮扶长效机制。制定出台《关于建立困难党员慰问帮扶长效机制的实施意见》,建立困难党员动态管理台账,落实困难党员慰问帮扶资金,定期开展慰问帮扶活动,逐步建立和完善党内激励、关怀和帮扶长效机制。

    二、以深化和拓展“三级联创”活动为重点,全面加强基层党组织建设

    5、不断深化“三级联创”活动。紧紧围绕推进社会主义新农村建设,制定《关于进一步深化农村党的建设“三级联创”活动的意见》,扎实开展基层党建“三级联创”活动和“双建双带”活动,切实加强后进村整顿,巩固一类,提高二类,整建三类,不断提升农村基层党组织整体水平。结合建党87周年纪念活动,命名表彰一批先进单位和先进个人,树立一批先进典型。

    6、稳步推进村级组织办公活动场所建设。按照省、市有关要求,继续落实“五定”(定地块、定图纸、定责任人、定完成时限、定奖惩)措施和“三包”(一名领导、一个项目、一包到底)责任制,全面完成第二批39个新建和18个改扩建村级办公活动场所建设任务,及时界定房屋产权和归属,严格国有资产管理,确保办公活动场所资产安全完整,切实发挥村级组织办公活动场所学习、议事、文化、娱乐等综合功能。

    7、认真抓好村“两委”换届选举工作。制定下发《关于认真做好村党支部换届选举工作的通知》,指导各乡镇依法抓好村“两委”换届选举工作,继续推行“两推一选”、公推直选的方式选任村干部,提高“一肩挑”的比例,进一步优化年龄和文化结构,选优配强村“两委”班子,并注重对新一届村“两委”班子成员进行培训。

    8、大力实施“三培养”工程。制定下发《关于在农村党组织中开展“三培养”活动的实施意见》,大力实施以把农村实用人才带头人培养成党员、把党员培养成农村实用人才带头人、把党员农村实用人才带头人培养成村干部为主要内容的“三培养”工程,结合“一村一名大学生”计划的实施,逐步实现村村有2名以上党员致富能人和1名大专以上学历的村级后备干部。

    9、深入开展“党建综合示范点”创建活动。紧紧围绕以推进“百里长廊”建设为重点的新农村建设,各乡镇和县直系统工委要在巩固好32个农村党建综合示范点和17个机关党建综合示范点的基础上,再创建1-2个党建综合示范点。

    10、扎实抓好农村党员干部现代远程教育站点建设。按照省、市统一要求,2008年完成50%的站点建设任务,全县要建成172个终端站点。继续推进党员电化教育“两建一培”(建规范的产业科技示范基地、建规范的农村党员干部现代远程教育网点、大规模培训党员群众)活动,全面提高党员电化教育水平。

    三、以扩大党的组织和工作覆盖面为重点,不断加强非公企业党建和社区党建工作

    11、继续加大非公有制企业党组织组建力度。以县工业园区为重点,坚持抓大户、抓典型、抓示范,创新组织设置方式,进一步扩大基层党组织的覆盖面,确保非公企业党组织的组建率达到100%。凡从业人员在50人以上的民营企业要有党员,100人以上的要建立党组织。

    12、扎实开展非公有制经济组织党建“三推”工作。大力开展“三推”(推荐下岗职工党员和党务干部到非公企业就业,推荐非公企业优秀青年员工入党,推荐非公企业优秀党员进入管理层)和“双创”(创建党员示范岗、创建党员责任区)活动,充分发挥企业党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,提高非公有制经济组织党建工作水平。

    13、建立完善向非公企业选派党建工作指导员、联络员的制度。认真执行《十堰市非公有制企业党建工作指导员管理暂行办法》(十组通[2007]77号),积极探索从县直党政机关、企事业单位或与非公有制经济组织联系密切的单位中选派党组织中选派党建工作指导员,充分发挥各级非领导职务干部的作用。适时召开一次非公有制企业党建工作指导员经验交流会。

    14、扎实开展社区党建示范创建活动。制定出台《关于开展社区党建示范创建工作的通知》,明确创建工作目标,加强社区基础设施和党员队伍建设,广泛开展社区服务活动,发挥社区党建龙头带动作用,全面加强社区各项建设,着力创建1-2个社区党建工作示范点,并积极做好全省城市社区党建工作示范社区的推荐、申报工作,不断提升社区党建及社区服务水平

    四、以落实党员主体地位、保障党员民主权利为重点,积极推进党内基层民主建设

    15、扎实办好县(市、区)党代会常任制试点工作。继续深化水坪镇党代会常任制试点工作,积极探索建立与党代会常任制相适应的提案、质询、视察、评议干部和联系群众等相关制度,优化党代表结构比例,创新党代表活动方式,进一步拓宽党代表发挥作用的途径和渠道,积极推行党代表任期制。

    16、探索扩大基层民主多种实现形式。结合村(社区)“两委”换届,大力推行村(社区)党组织“两推一选”和村(居)委会直选制度,积极推行村级事务民主决策“一会两票”制、“民主听证会”制,完善和规范村务公开,保障和落实人民群众的知情权、决策权、管理权和监督权。

     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网