• 要情速递
    余世明深入县委党校宣讲党的十九届五中全会精神
    来源: 县委组织部
    发布时间: 2020-12-11
    发布者: 甘霖 黄甜


    12月10日,竹溪县学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告会暨2020年第2期科级干部培训班在县委党校举行。县委书记余世明出席开班仪式并作专题辅导报告。

    县委常委、组织部长李伟主持开班仪式;县直部分单位主要负责人,县委党校2020年第2期科干班学员参加培训。


    余世明指出,党的十九届五中全会是在历史关键时刻召开的具有全局性、历史性的会议,形势判断科学清晰,为国家发展走向作出了战略性指引。要全面领会《中共中央关于制定“十四五”规划的建议》“三新三高”核心要义,紧紧抓住“科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、着力构建新发展格局”这个根和魂,牢牢把握“推动高质量发展、满足高品质生活、实现高效率治理”这一目标,充分认识到“十三五”时期决胜全面小康取得决定性成就,特别是党的十九届四中全会以来,取得抗击新冠肺炎疫情总体战、经济高质量发展保卫战、全面脱贫攻坚战、重大风险防控战、维护香港稳定和国家安全法律战、扫黑除恶专项斗争歼灭战等一系列战役胜利,是习近平总书记作为全党的核心、人民领袖和军队统帅掌舵领航的结果。

    余世明要求,要准确把握“十四五”发展时代背景和机遇挑战,充分认识到我国发展仍处于重要战略机遇期,必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,坚持“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局“两个布局”,统筹发展和安全“两件大事”,牢把以高质量发展为主体、以供给侧结构性改革为主线“两个主”,聚焦以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的“两个根本”,加快建设现代化经济体系,加快构建新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐。

    余世明强调,贯彻落实党的十九届五中全会精神,要着眼开启全面建设社会主义现代化竹溪新征程,在学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会以及即将召开的市委五届九次全会精神的基础上,科学制定好全县“十四五”规划,确保党中央和省委、市委的决策部署在竹溪生根开花结果。要搞清楚“我们是谁”的问题,对竹溪经济社会发展的现状进行科学总结和评估,摸清自身底子,掌握发展基础,从“十三五”时期取得的显著成就中增强自信,从存在的差距和短板中找到方向,既不妄自菲薄,又不盲目乐观。要搞清楚“我们在哪儿”的问题,立足全国全省全市区域发展找准自己的位置,看到国家推进中部崛起、长江经济带、乡村振兴等重大战略和中央支持湖北一揽子政策拓展的发展空间,看到省委培育县域经济、实施补短板强功能的“十大工程”三年行动方案带来的政策机遇,看到市委提出打造“一心两翼三高地”的区域经济布局为我们提供的良好条件,看到近几年竹溪干部群众心齐劲足、全面使劲打下的良好发展基础,树牢机遇大于挑战的基本认识,进一步坚定发展信心、增强发展干劲。要搞清楚“我们要往哪儿走”的问题,科学制定全县“十四五”规划和2035年远景目标,以建设“全省山区绿色发展示范县”为目标,把竹溪建设成为乡村振兴的先行区、“两山”实践创新的示范基地、康养旅居的目的地,构建“一主引领两翼联动三区协同”的区域发展格局。

    余世明指出,要着眼为全面建设社会主义现代化竹溪提供坚强保障,坚持党的全面领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央和省委市委的各项决策部署,不断强化县委在全县经济社会发展中的领导作用,积极发挥各乡镇各单位党组织在事业发展中的引领作用;要对照习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,对年轻干部提出的提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”要求,不断提高自身能力素质,把党的十九届五中全会精神贯彻好、落实好,把当前正在做的事情办好。

    李伟主持讲话时要求,领导干部要提高思想认识,抓好示范带头,深刻领会党的十九届五中全会的精神实质,紧密联系县委确定的发展思路与奋斗目标,做到学习在前、领会在前、贯彻在前。要务求学习实效,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头宣讲党的十九届五中全会精神,做到学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为狠抓落实、推动工作的强大动力。要严肃学习纪律,落实好常态化疫情防控措施,严格落实干部教育培训管理规定,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,确保学有所成、学有所获。


     

     

     

     

     

     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网