• 要情速递
    我县召开全县驻村帮扶工作推进暨培训会
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2019-07-02
    发布者: 胡显才

      继全市脱贫攻坚现场推进会在竹溪召开之后,6月28日,竹溪县召开全县驻村帮扶工作推进暨培训会,贯彻落实全市现场推进会会议精神,安排部署驻村帮扶工作。县委副书记武小凯,县委常委、组织部长胡贤德,副县长周力波出席会议。全县中直、省直、市直、县直驻村工作队第一书记(工作队长)、各战区和县直各帮扶单位的分管领导共270人参加了会议。

      县委副书记武小凯在讲话中充分肯定了全县驻村帮扶工作取得的成绩,指出了存在的突出问题,要求全县各级驻村工作队要聚焦“一有两不愁三保障”标准,围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”目标,开展驻村帮扶工作时,一是“驻”要有驻的样子,驻村工作队要从驻扎、驻守、驻立三个方面落实驻村工作责任;二是“村”要有村的套路,驻村工作队要了解“三情”(村情、户情、人情)、做好“三题”(发现得了问题、解决得了难题、突出得了主题);三是“帮”要有帮的办法,驻村工作队要用工作帮、用政策帮、用感情帮、用狠气帮;四是“扶”要有扶的成效,要紧紧围绕“一有两不愁三保障”做出成效、围绕公共服务水平提升做出成效、围绕民风民俗改善做出成效。关于当前正在开展的脱贫攻坚查补短板工作,武小凯强调,要按照“四全查”“三主补”要求,在今年9月底以前全面完成,“四全查”即:全员动手查、全部精力查、全体农户查、全数问题查,行业主导补、乡镇主体补、村队主动补。各级各单位要采取一些超常规的非常措施,确保全县精准脱贫摘帽迎检验收全面达标。

      县委常委、组织部长胡贤德要求,各级驻村工作队要以胸怀全局的使命感抓落实、以时不我待的责任感抓落实、以功成有我的荣誉感抓落实,把驻村帮扶各项工作落到实处。他强调,如期实现脱贫摘帽是当前全县的头等大事,时间非常紧、任务非常重,头等大事就需要采取头等的举措、落实头等的责任、严厉头等的纪律。一是派出单位要落实“三个保障”,即:人员方面的保障、经费方面的保障、管理方面的保障:二是驻村工作队要落实“三严”,即:严明纪律、严格管理、严肃追责;三是包户干部要落实“三个一”,即:每月走访一次、记好一本手册、解决一些问题;四是组织部和驻村办要履行管理职责,加强跟踪督导问效,每月开展一次明查暗访,强化考评结果运用,做到“三个纳入”“三个挂钩”,“三个纳入”就是将驻村帮扶工作相关情况纳入领导班子和领导干部履职尽责过程当中、纳入基层党建先进单位考评当中、纳入民主生活会和组织生活会评议当中,“三个挂钩”就是与干部的进退留转挂钩、与干部的评选彰优挂钩、与干部的年终考核挂钩。五是乡镇要认真做好上级选派驻村工作队的日常管理和协调服务,要加强对本级驻村工作队的选派管理,确保选得准、干得好。

      会上,3个县直帮扶单位、2名驻村干部分别作了经验交流县精准扶贫作战指挥部就有关扶贫政策业务作培训、县驻村办就加强驻村帮扶相关工作作培训、县纪委监委监察室就干部及工作队在精准扶贫中应遵守的规矩纪律作培训。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网