• 要情速递
    我县举办村干部抓党建促脱贫培训班
    来源: 县委组织部
    发布时间: 2019-03-19
    发布者: 溪组宣

        

      18日,我县2019年村(社区)干部抓党建促脱贫培训班在县委党校开班。县委常委、组织部长胡贤德出席开班仪式并讲话。 

      胡贤德指出,全县村干部要站在新班子要有新作为的高度,以培训明责任、增本领、强担当,从本村脱贫出列的实际出发,尽快理清工作思路,尽快进入工作状态;要站在建设高素质村干部队伍的高度,以培训找问题、挖漏洞、补短板,从而熟知政策、掌握规范、明确重点、落实责任;要站在建强农村基层党组织和推动农村发展的高度,以培训解决基层党建不会抓、不真抓、抓不好的问题,着力增强推进扶贫开发、乡村振兴和“两山”实践创新的能力。 

      就如何开展培训学习,胡贤德要求,要着眼解决抓党建促脱贫认识、责任和方法上的问题,解决工作中的困惑,提升打赢脱贫攻坚战的信心和决心,抓好“四学”。围绕发展学政策,习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,以及精准脱贫和乡振兴相关政策学习上花精力、下苦功,善于用政策凝聚人心推动工作解决问题,着力把党的政策转化为推动发展、振兴乡村的直接生产力。着眼稳定学法律,针对解决决胜脱贫攻坚战、建成全面小康社会、建设“全省山区绿色发展示范县”过程中的矛盾问题,增强法治观念,提高依法办事的能力,学会主动协调各种利益关系,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,着力把各类矛盾纠纷和不稳定因素消除在萌芽状态联系实际学方法,紧密联系本乡镇、本村、本职岗位和自身实际,边听边想,边学边思,着力做到理论与实际、学习与应用、言论与行动相统一。取长补短学本领,珍惜学习机会,坐下身,静下心,深钻研,广探讨,互相交流经验,取长补短,抓好学习的消化吸收,力把自己所学知识转化为服务基层、服务群众的本领。 

      围绕如何做一名优秀村党支部书记,胡贤德强调,要不忘初心,积极适应社会的发展变化,抓住机遇乘势而上,在破难题、打硬仗中展现新时代村党支部书记的使命担当,着力实现“三个做到”。做到靠得住,即政治坚定靠得住,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,认真落实上级决策部署和精准扶贫政策;坚持原则靠得住,坚持弘扬正气,牢固树立为民服务的思想,敢于说公道话,对于群众关注的事项做到全公开、真公开、勤公开;安心干事靠得住,能够立足现有岗位,做实事、干实事,赢得组织信任。做到过得硬,即吃透政策过得硬,熟悉掌握党在农村各个时期的方针政策,能够厘清发展思路,找准发展门路,遇到问题脑中有点子、心中有主意、办事有章法;遵纪守法过得硬,做知法、懂法的明白人,提高依法办事、遵纪守法的自觉性,使农村各项工作逐步走上规范化、制度化、法制化的轨道;带头致富过得硬,要想富、敢富、会富,成为当地的致富能人和产业发展带头人,拓宽农民致富渠道,带领群众共同致富。做到信得过,即诚实重诺信得过,说话算数,恪守对群众的承诺,始终把群众利益放在心上,落实到行动中;自身清白信得过,廉洁自律,克己奉公,堂堂正正做人,清清白白做事,做到心中有正气,身上有骨气,时时处处为人表率;处事公道信得过,处理各种问题坚持从大局出发,处以公心,公道正派,一碗水端平。机关选派的村党支部书记要实现“三个转变”,迅速由机关干部向村干部转变,迅速由重业务向重实际转变,迅速由熟悉情况向谋划发展转变。 

      据了解,此次培训班计划从18日至30日,分4批次对全县600多名村(社区)党支部书记(主任)、文书进行全员轮训。培训公共课涉及党建业务、政策解读、党风教育。书记班侧重如何当好村书记,履行好书记责任;文书班侧重如何做好村级事务、财务管理等内容。在培训人员的选择上,既有县内的主讲教师,又在外邀请了省市扶贫办的干部和党的十九大代表郧西县坎子山村党支部书记魏登殿前来授课。 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网