• 远程教育
    2018年全县电教专题片·脱贫攻坚尖刀班(003)
    来源:
    发布时间: 2018-11-16
    发布者:

      教专题片解说2018003 县农业系统党委 县畜牧兽医局申报 (提示:观看视频,请用网页极速模式)

        

      片头: 

      186华里的距离,是丈量竹溪县畜牧局“四双”帮扶工作队作风最好的尺子。 

      4名队员,不足一个班的人数,却撑起了一个村决战脱贫攻坚的重任。 

      到丰溪镇大坪村,需要2个多小时车程,人们口口相传的脱贫攻坚“尖刀班”,就常年驻扎在这里。 

        

      驻守在深山的脱贫攻坚“尖刀班” 

      ——记竹溪县畜牧兽医局驻丰溪镇大坪村“四双”帮扶工作队 

     

      大坪村是竹溪南部边陲丰溪镇下辖的一个行政村,距集镇12公里;辖4个村民小组、138户482人,其中贫困户105户312人。该村地处偏远,资源贫瘠,自然条件十分恶劣,加之位于鄂渝陕交界处,村情复杂,群众致贫原因多样,脱贫致富项目少,整村脱贫出列难度非常大。 

      就是这样一个集老少边穷的深度贫困村,现如今房屋整齐漂亮,产业兴旺发达,群众安居乐业,成了丰溪镇的一张“亮丽名片”。“密码”在于,县畜牧兽医局驻村帮扶工作队与村“两委”合心合力、励精图治,让该村完成了华丽嬗变。 

      尽锐出征,全员上阵聚合力 

      2015年,在县委政府统筹安排下,畜牧兽医局成立驻村工作队,进驻大坪村负责帮扶工作。从进驻那一刻起,四名工作队员就暗自许下承诺:不干出个样子决不回城!决心下定后,工作队立即进行角色,白天走村入户了解情况,晚上与村干部一道研究制定发展规划。 

      [同期声:竹溪县畜牧兽医局 机关党支部书记 黄朝文:刚开始委派他们进驻该村时,局党总支有一定的顾虑,担心他们安不下心、扎不下根,挑不了担,一是大坪村距离确实太远了;二是怕工作队员农业农村工作经验不足,工作打不开局面。] 

      经过慎重考虑,局党总支决定委派农业农村工作经验丰富的副局长梅诗民同志担任“第一书记”兼工作队长,并挑选3名素质过硬的机关干部担任队员。 

      叶青根是其中的一名队员,也是一个三胞胎女儿的父亲,2015年被选派驻村时三个女儿刚上幼儿园,现在孩子都已上小学2年级,他在这里一干就是三年。 

      [同期声:叶青根当时我心里很矛盾,三个孩子才上幼儿园,老人也70多岁了,但我一想到自己是党员,我就做妻子的思想工作,最后到大坪村开展工作,这一去就是三年,现在回想起来,对家庭的照顾(太少),有愧于孩子和妻子。] 

      正是有像叶青根这样的队员,正是他这种舍小家、顾大家的情怀,才使得脱贫之路不再艰难。为最大限度解除工作队后顾之忧、安心工作,局机关还为他们配备了通勤车辆及办公设备,并在其他方面优先保障。 

      [同期声:竹溪县畜牧兽医局 机关党支部书记 黄朝文: 从一开始,可以说畜牧局保持着较高的政治敏锐性,做到既委派骨干打头阵,又组织全员上战场,为帮扶工作高起点开局奠定了基础。] 

      为调动全局干部参与帮扶工作,局主要领导以上率下,三年时间先后30余次深入帮扶村调研,局机关和二级单位实行全员对接帮扶,46名在职干部入户开展结对帮扶500余人次,人均入户对接每年在4次以上。 

      找准定位,同步共振添动力 

      选派机关干部开展驻村帮扶,是党在新形势下加强农村工作的一种创新,也是强化深度贫困村脱贫攻坚力量的务实之举。如何发挥好帮扶作用,建立良性互动的工作机制,这对工作队来说是一个新课题。为此,工作队首先摆正位置,厘清工作队与村两委班子及乡镇驻村干部的责权关系,做到总揽不包揽,依靠不依赖,分工不分家,补台不拆台。 

      [同期声:竹溪县畜牧兽医局驻丰溪镇大坪村扶贫工作队队长 第一书记 梅诗民:凡是村级事务 不管大小、不管是任何时候,我们总是坚持在村支部书记和村党委的领导下,一起共同研究 共同思考 共同谋划 共同落实] 

      [同期声:竹溪下丰溪镇大坪村村支部书记、主任 谌德银:2015年,县畜牧局工作队驻我们村对我们村的帮扶确实比较大,与我们村委班子紧密团结,对扶贫工作是真扶贫扶真贫。] 

      工作队发挥政策、文化、信息等方面的优势,村“两委”发挥村情熟、人情熟、村民诉求清楚的优势,大家心往一处想、劲往一处使,才得以有大坪村今天的变化。 

      真心帮扶,倾囊相助显效力 

      “八山一水一分田”是大坪村过去真实写照,迫于生计,大部分青壮劳力都外出打工。如何帮、如何扶?思前想后工作队与村两委形成共识,走特色产业发展之路。袋料香菇,具有原料来源广泛、生产周期短、收益大等特点,可以说是山区群众致富“短平快”的好项目。工作队通过多次考察,并确定要发展这一产业时,却遭到多数村民的强烈反对,原来几年前该村有人发展并亏得一塌糊涂,后来村民们都谈“菇”色变。 

      [同期声:竹溪县丰溪镇大坪村盛缝源食用菌专业合作社 副理事长 余希成:对于这个香菇产业,有县里的大力支持,有县畜牧局领导在我们这驻村,他们也大力宣传政策,虽然我们以前没搞起来搞亏了,现在我有信心把这个产业搞好,带动我们全村老百姓致富。] 

      看着村子里香菇大棚一天天增多,群众日子过得一天比一天好,叶青根和其他的几名队员心里无比高兴。 

      [同期声:竹溪县畜牧兽医局驻丰溪镇大坪村扶贫工作队 队员 叶青根:大坪村作为我们全县的重点贫困村,纳入的贫困户家底都比较薄,发展能力脆弱,这就需要我们工作队耐心的做他们的工作,做好引导鼓励激发他们的发展信心。] 

      同时,该局还立足畜牧部门优势,投入专项扶持资金,引导群众大力发展畜牧产业。2017年该村贫困户出栏生猪249头、牛18头、山羊70只、鸡4300只、蜜蜂170桶,涌现种养殖专业合作社3个,入社社员64人,带动贫困户72户。 

      [同期声:贫困户 马先兵:我以前就是在家钟点庄稼,一年也没得什么收入,现在工作队来了,我找他们帮我申请了伍万元的扶贫贷款,建起了这样的猪圈,一年养二十几头猪,比以前强多了,有了稳定的收入。] 

      三年来在县畜牧局帮扶下,累计完成公路硬化7.1公里。投资40万元建成了标准化的村级卫生室、投资90万元的文化广场也在今年6月投入使用,农电、光纤、广播电视覆盖率均达100%。装机60千瓦的村级光伏发电已于去年5月正式并网发电, 2017年底村级集体经济收入达到了5.2万元。 

      “窥一斑可见全貌”,在竹溪3300多平方公里的土地上,一支又一支像畜牧兽医局这样的驻村工作队,默默地奔走在脱贫攻坚一线,谱写出一曲曲催人奋进的扶贫赞歌。 

        


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网