• 远程教育
    2018年全县电教专题片·放牛娃的前世今生(004)
    来源:
    发布时间: 2018-11-16
    发布者:

      教专题片解说2018004 城关镇申报 (提示:观看视频,请用网页极速模式)

        

      片头: 

      他,出生农村,尝尽了艰辛的他对农民有着特殊的感情。 

      他,敢闯敢干,历经数次创业完成财富积累的他依然选择了农村和他忠爱的农业。 

      走进竹溪县城关镇新村,处处都能听到人们在讲一个年轻人的故事,他是土生土长竹溪人,也是群众脱贫致富路上的引路人。 

      

    “放牛娃”的前世今生 

      ——竹溪县荣森源农业开发有限公司董事长黎鑫 

     

      画面中的人,叫黎鑫,30出头已身价千万,他是竹溪县荣森源农业开发有限公司董事长。昔日,他是竹溪大山深处的放牛娃,如今,他脱颖而出,成为竹溪规模最大、现代化程度最高的养殖企业掌门人,誓言打造鄂西北最大的牛羊饲料生产基地。 

      不恋城市、爱农村,闯出了一片天 

      竹溪,是黎鑫家乡,他迷恋的不止是家乡的山山水水,更和这里的淳朴勤劳善良父老乡亲结下了深厚的友谊。2010年,21岁的黎鑫大学毕业,与多数同学千方百计留在大城市截然不同的想法,他选择了一条与众不同的路,不顾父母反对选择回到农村,当时东拼西凑借了3万元钱,买了几十只羊,开始了他的养殖之路,创业初期的艰辛也许只有他自己最清楚。 

      [同期声:黎鑫母亲 唐永庆:当时他大学毕业后说要回来养,我们觉得没有多大出息,坚决反对认为读书的孩子,应该出去闯一闯] 

      凭着一股不服输的劲,外加勤劳、能吃苦,养殖场一天天的好起来,养殖规模迅速从最初的几十只山羊,发展到500多只,这让他心里充满了希望。然而好景不长, 2013年冬天,由于缺乏养殖技术,一场突如其来的瘟疫200多头山羊连续死亡,一下子损失70多万元,让他感到措手不及。 

      然而挫折没有击倒黎鑫,他请来畜牧专家确诊了山羊病症,疾病得到了控制,在与畜牧专家交谈中,他了解到郧巴黄牛养殖前景好、市场广阔,于是他决定扩大规模,在养殖山羊的同时养殖黄牛。2015年冬天,由于牛羊规模扩大,越冬饲料没有备足,近千头牲口生存成了严重问题。当时他急得团团转冒雪到襄阳购买饲料,谁知饲料、运费价格一路高涨,他咬了咬牙买了20吨。但运输车在回养殖场上抛锚了,20吨饲料只好一袋一袋的背到养殖场,正是这种永不放弃信念,养殖场度过了一个又一个难关,并获得了成功。现如今,他的养殖场年可出栏山羊1000多只,郧巴黄牛500多头,销售收入500万元以上 

      [同期声:黎鑫:现在回想起来,创业的路真是非常艰辛,这一路走来真不容易,有甜也有苦,但我始终认为付出了总会有收获,所以我会坚持下去。] 

      不忘乡亲、帮致富,带富了一方人 

      [同期声:黎鑫 我是一名共产党员,是在党和国家的好政策下支持我把这个产业做起来我感觉我有义务为家乡人们做点力所能及的事,只有大家富了,我们的社会才会更美好] 

      他是这么说也是这么做的。 

      从农村走出来的他,深知家乡农民贫困的原因,除了文化水平低,就是务工难。要想脱贫,光靠勤扒苦做种点粮食养两头猪是不行的,必须有产业支撑和能人带动,要有自己的企业不出村就有地方打工,有地方挣钱。  

      在乡亲的一致推举下,黎鑫牵头成立了“竹溪县鑫源养殖农民专业合作社,吸纳70户农户入社、带动35户贫困户通过养殖脱贫。黎鑫带领下,合作社成员将当地3000多亩的荒山建设高产牧草基地,中通过土地流转、务工等直接带动300多户农户增收建档立卡贫困户150多人脱贫,得到省市县领导高度肯定,2017 年,他合作社被评为省级示范专业合作社,他本人也被评为“十堰市畜牧业领军人物”。 

      对任何事物都留心观察、仔细分析,是黎鑫的做事方式,他发现世代靠传统农业为生的农民,因为传统种养方式,效益低、风险大,很多的青年人都外出务工,放弃在家务农,他看在眼里急在心里,决心改变传统农业方式上作文章 

      瞄准竹溪绿色有机农业资源禀赋和周边市场需求,发展绿色循环生态农业,既符合国家的产业政策,又可以深度挖掘农作物余料价值,还能延长产业链、提升附加值,群众增收的路子会更宽更广。2017年他拿出自己所有积蓄和多方筹措的资金在龙坝镇比邻的城关镇新胜村投资1.5亿元流转土地60余亩建成竹溪生态畜牧产业园,一口气上马了五个项目开启了他在家乡带领群众脱贫致富新征程 

      [同期声:畜牧局负责人生态畜牧产业园建设促进农业产业良性循环,实现了秸秆的资源化利用,使青贮饲料、秸秆氨化等实用技术得到推广应用;有机肥生产使畜禽粪肥变废为宝,促进农业增产增收优化农业产业结构,延长了产业链条,推动产业扶贫。] 

      公司采取“企业+合作社+农户的模式,通过与周边农户签订长期购销收购协议,与户签订《有机农牧产品种养收购协议》,为农户免费提供种苗、技术指导、销售和服务,最大限度降低农户种养殖风险,最大限度让利于民 

      [同期声:贫困户 张奎作为我一个贫困户,在家乡就业和外面上班其实工资差不多,家里也能照顾上,感觉很好。] 

      企业在做大做强的同时,不忘履行企业社会责任,主动参与精准扶贫工作。效仿行政单位做法,公司成立了由董事长黎鑫任组长,其他公司主要管理人员为成员的帮扶工作领导小组,定期召开公司办公会研究部署帮扶工作。在公司的带动下,农通过户土地入股,返聘贫困户在企业务工等方式,实现 1460人就业和1345建档立卡贫困户稳定脱贫。 

      [同期声:城关镇党委书记:精准扶贫主要是产业的扶贫,产业扶贫主要有能人大户的带动,我们城关镇党委在本地培育和引进了十余名农村实用人才,来带动老百姓的脱贫,像黎鑫这样的,就是一个典型的能够通过发展农业产业带动老百姓脱贫,他这个企业通过用工,通过产业发展,带动了我们新胜村四十多户老百姓的脱贫,为他们打下了坚实的产业基础, 并且促使他们脱贫有了依靠。] 

      [同期声:黎鑫:精准扶贫,脱贫攻坚是我们共同责任,我们大家一起努力,共同参与,多为老百姓做点作为我们企业,多让在我们企业上班的员工多享受这些政策福利,让他们的家庭过得更好一点。这样我们的社会就会更美好。] 

      大地厚德载物,君子自强不息。黎鑫用自己的行动,诠释着他的人生信念,践行了一名合格党员的誓言,彰显了一名企业家的责任与担当 

      在脱贫攻坚这场悄无声息的战斗中,黎鑫只是一个缩影,而正是有向黎鑫这样一个个致富带头人,书写了一幅幅脱贫攻坚的进行曲。 

        

        


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网