• 远程教育
    2018年全县电教专题片·誓让穷村换新颜(005)
    来源:
    发布时间: 2018-11-16
    发布者:

      教专题片解说2018005 鄂坪乡申报 (提示:观看视频,请用网页极速模式)

    三任书记接力浇灌 誓让穷村换新颜

      ——十堰市审计局帮扶工作纪实

        

      大山深处有一个曾经穷的叮当响的小山村,却有着一个极富诗意的名字“小汇”,小汇地处竹溪县鄂坪乡东南方,距乡政府5公里,距县城33公里,版图面积3.9平方公里。风景赏心悦目,却光景度日如年。 

      [同期声第一任书记:我刚到小汇村时候发现小汇村集体经济是个空壳,没有任何的收入。村委会也是在一个危房里面办公,路边的环境也比较差,村民安全饮水问题一直没有得到有效解决] 

      [同期声第二任书记:我们审计局驻村工作队的每一名队员都是带着理想、情怀、责任,全身心投入到帮扶工作。] 

      [同期声第三任书记:今年局领导信任,选派我到小汇村担任第一书记,现在小汇村是我的第二故乡,如何接好力把小汇村建设好带领我们村民们早日致富是我们每一任第一书记的心愿] 

      “一年打基础,两年上台阶,三年新跨越”。2014年8月,按照市委市政府统一安排,十堰市审计局与竹溪县鄂坪乡小汇村结为精准扶贫帮扶对子,金朝辉是十堰市审计局总审计师也是首任第一书记兼工作队长,带着局党组的重托,怀着对竹溪这个秦巴山连片深度贫困县人民的无限深情,开启了驻村帮扶之路。接下来的3年间该局先后选派了王少儒、叶晖两名同志来这里任“第一书记”兼工作队长,一届接着一届干,把智慧和汗水浇洒在小汇3.9平方公里的土地上,把情和爱献给了小汇400多村民,让昔日的贫困村发生了喜人变化。 

      眼前看到的这栋气派楼房,是小汇村党员群众服务中心,建于2015年,建筑面积450平方米,总投资78万元,按照“多务合一”要求,配套了便民服务室、党员活动室、远程教育站点、农家书屋、卫生室、农村电商网店、文化广场等,结束了该村党员群众学习无场所、活动无阵地的历史。这是该局帮扶小汇村援建的首个项目,它的建成极大鼓舞了村两委一班人的斗志,着实让群众看到了希望。 

      [同期声:工作队员:群众有需求,咱们就要有行动,只有这样我们才能和困难群众一起,走在脱贫致富奔小康的大路上] 

      当时,为解决小汇村安全饮水难题,工作队先后多次找到市县水务部门争取支持。为找水源,工作队员历时一个多月跋山涉水,最终在临近的汇湾镇柳丰村确定选址,局党组随即筹资60多万元启动了安全饮水工程建设。2015年春节,村民们终于喝上了干净卫生的自来水,同时辐射乡中心小学及周边近千人及几百头大型牲畜的安全饮水问题。 

      在解决安全饮水的同时,工作队还通过多次协调,为该村开通了通村公交,方便了村民们的出行,筹资12万元安装了标准化路灯,添置了垃圾桶,购置苗木绿化了村庄,极大改善了村民们的生产生活条件。每当夜幕降临,村委会门前的广场上华灯明亮,乐曲悠扬,村民们跳起欢快的广场舞,成了一道靓丽的风景线。 

      “‘输血’能解一时之困,‘造血’才能斩断穷根”。在推进精准扶贫工作中,工作队清醒的认识到造血式扶贫的重要性。结合小汇村山多地少、宜林宜畜实际,经过深入走访调研,确定了茶叶种植和畜禽养殖两大产业发展项目,推进畜禽养殖和茶叶种植规模化、产业化,以产业为龙头,用产业聚集能人,让能人带着穷人,带动贫困群众脱贫致富。 

      在该局帮扶和东风设计研究院有限公司援建下,2015年下半年投资200余万元占地4500余平方米,饲养规模300头的省级示范化畜牧养殖场建成,与之配套的沼气池项目也同步完工,当年12月23号正式向小汇村实施了“交钥匙工程”,至此彻底改写了村中无产业、无企业的历史。 

      [同期声:村干部小汇村通过精准扶贫在市审计局的大力帮扶下,村容村貌得到了彻底改善,户户通上了水泥路、自来水。在审计局的帮扶下,为我们建起了300头的养殖场,村集体收入得到了保障。] 

      养殖场建成后采取公开竞聘方式,由能人大户、村文书马奎竞得承包经营权,并依托养殖场成立了竹溪县汇恩养殖专业合作社,每年向村集体交纳租金5万元,同时5名贫困户作为固定场工在养殖场就业,当年实现脱贫。此外,合作社还带动鄂坪、汇湾两个乡镇10多个村300余农户种植牧草增收。 

      [同期声:汇恩养殖专业合作社负责人:我们专业合作社吸纳建档立卡贫困户56户,其中入股分红的25户,每户每年分红3000元。合作社常年务工的31户,户均增收7000元。] 

      “精准扶贫,不落一人”对一些特殊户必须给予特殊关怀,精准施策,这是三任书记和工作队的共识。贫困户吴金山残疾儿子吴向阳想养鸡没资金,工作队从拮据的工作经费中挤出4000元,帮助其发展土鸡散养。对无房和居住危房的钟发福、朱志会两户贫困户,局党组从有限的机关办公经费中拿出3.5万元,资助他们购房。 

      [同期声:钟发福妻子 王景玉:我们远来的房子垮了,就租我们亲戚的房子住,把垮了的房子拆了,去年八月搬到现在的安置点来住,包括我家现在用的电扇,都是市审计局陈局长私人掏钱给我买的送到家。 ] 

      群众富不富,关键看支部。加强基层组织建设是增强脱贫内生动力的关键。 

      为此,工作队有意识的把群众基础好、富有发展潜力的村干部、后备干部推向前台,在工作中压担子,帮他们树威信,2016年在条件成熟的情况下,配合乡党委成功对村支部书记进行了调整。同时针对村支部党内制度落实不够、活动不规范问题,进一步规范了民主评议党员、“三会一课”、支部主题党日等制度,完善村级民主议事决策、民主管理等机制。近三年,工作队还帮助村支部从致富能手、产业带头人、退伍军人和返乡青年中培养了4名入党积极分子,发展党员2名,培养村级后备干部3人,为村级发展夯实了人才保障。 

      [同期声:第一书记 叶晖水流走了,石头还在。我们工作队迟早是要走的,我们现在最重要的是通过四双帮扶,逐步建立一支强有力的村“两委”班子,提高他们为群众服务的能力,打造一支“永不走的工作队”。] 

      现如今,小汇村不但风景赏心悦目,村民们日子也是越过越红火,过去的荒芜山场变成“金山银山”,绿油油的茶园一目千里,预示着丰收,也蕴含着希望;在党员服务中心的农家书屋里,村民们不仅学会了在书上求取真知,还学会了利用互联网学习电商技术,村上自产的农副产品足不出户远销大江南北。 

      在精准扶贫的暖阳之下,小汇村的群众过上了好日子。一条条平坦的乡村公路,一座座整齐亮丽的乡间新居,一片片特色产业基地,处处呈现出生机与活力。 

      在同步小康路上,十堰审计人与小汇不解之情,仍在继续。 

        


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网