• 远程教育
    2018年全县电教专题片·香飘深山奔小康(006)
    来源:
    发布时间: 2018-11-16
    发布者:

      教专题片解说2018006  向坝乡申报 (提示:观看视频,请用网页极速模式)

         

      “香”飘深山奔小康 

      ——向坝乡二坪村支部培植食用菌产业促脱贫侧记 

        

      走进“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的深山向坝乡二坪村,只见一座座场房依山而建;一排排菇棚连成一片;一个个贫困户进场务工的喜人场面尽收眼底!这一繁忙的景象,彰显了二坪村支部发展食用菌产业助推精准扶贫奔小康的为民情怀! 

      近年来,二坪村支部以党建促脱贫为主线,紧紧依托资源禀赋,将产业扶贫作为硬任务,用市场化理念谋划食用菌产业,用绿色化理念培植食用菌产业,用特色化理念引领食用菌产业,走出了一条自筹资金办场、自担风险经营、自家门口就业的“三自”模式发展之路。 

      自筹资金办场。针对缺资金这一天大难题,村支部没有退却,而是迎难而上,召开专题会议,研究发展模式,寻求资金渠道,落实工作责任,实地查看选址。在向坝乡党委政府的大力支持下,二坪村油坊坪食用菌专业合作社成立,采取村支部+经济能人+基地+贫困户入股的办法,筹集60万元启动资金,新办二坪村油坊坪食用菌生产基地。为尽快将原材料购回,2018年春节期间,村支部书记谭开富亲自到竹溪、竹山等地采购锯末,在团队技术专家的指导下,于3月底把养菇办成。食用菌生产基地面积约7亩左右,制棒5万棒。为规模发展20万棒奠定了基础。 

      自担风险经营。为了确保资金运转,资金安全资金增值,合作社按照2018年10万元、2019年11万元、2020年12万元的约定进行固定分红。集体投资建设的固定资产归村集体所有,所分得红利(即村集体资产收益),每年提取2万元用于村级公益性岗位(河道清理、鳏寡孤独老人关爱、村级绿化、村庄环境治理、集中安置点管理等)费用支出,带动部分深度贫困户增收,剩余部分按照全村所有贫困人口平均量化给贫困户(以2018年计算,剩余8万元平均量化到贫困户,人平164元)。向贫困户量化的集体资产收益不直接发钱发物,折算成股金后继续投放到合作社进行运营,并按照每年不低于股金6%的标准对贫困户进行分红。以后年度贫困户的股金和分红逐年递增,让贫困户在获得其他收入基础上年年有稳定的收入来源,以实现村集体、合作社和贫困户多赢目标。 

      自家门口就业。为实现“户户有门路,家家有事干,人人有事做”,依托食用菌产业基地,带动贫困户58户216 人增收。胡从政、李德奎、李德平、李宗香等贫困户,通过进场务工人平创收7000元。在合作社辐射带动下,全村135户贫困户脱贫增收有项目。撸起袖子加油干,誓将旧貌换新颜。相信,勤劳苦干的二坪村,一定会借势发展,乘势而上,让小香姑走出大山,“香”飘四方!   

        


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网