• 他山之石
    做“行而解困”的干部
    来源: 中国组织人事报
    发布时间: 2021-01-06
    发布者: 刘文晓

    破解形式主义问题,关键要看破解手段的结果是否帮助基层解决了问题。现实工作中,特别是在脱贫攻坚、民生改善工作中,还存在一些用手段代替内容,亦或拿计划当结果的现象,容易成为形式主义的衍生品。因而,鼓励党员干部强化问题导向,争做“行而解困”的干部,迫在眉睫且正当其时。

    “行而解困”是硬作风。发现问题才能解决问题。要树立重视问题的意识,逐渐养成闻过则喜的品质。现实工作中,一些党员干部害怕问题,认为别人“提问题”等于自己“工作没干好”,助长讳疾忌医倾向,耽误了问题查改时机,造成了工作失误。问题多则危机现,领导干部要树立解“危”转“机”的意识,在重视问题、分析问题中发现改进提升工作的机遇,加快工作创新,从而提升能力素质,推动事业发展。

    “行而解困”贵在践“行”。大道至简,实干为要。一线工作中,“坐而论道”的干部都像“复读机”“发令枪”,指挥别人多、自己试验少,后场“二传”多、前沿“发球”少,纸上谈兵多、冲锋陷阵少,群众最不欢迎。是干部就应站出来、当先锋,是领导更应“领衔”带头冲。要把讲政治、有担当体现在攻坚破难的思路办法上,体现在大胆实践、创新执行上,把守初心、担使命体现在立说立行和务实惠民上,分内有责的事情就争创一流,承诺立项的任务就努力做到让群众满意,才能以实际行动和可观可感的实绩赢得群众信任、拥护。

    多些“知行合一”,力避“庸碌主义”。个别干部之所以陷入忙碌但低效、加班多成果少的“怪圈”,与无目标、无重点、无章法的“瞎忙”“庸碌主义”不无关系。磨刀不误砍柴工。追求“行而解困”的目标,要强化对工作的科学研判,既尽力而为、又量力而行,避免目标制定上的“大而全”和实践中的“假大空”。要壮大工作合力,着眼提高效率,瞄准“矛盾窝”“烫手山芋”,聚焦重点、直面困难,集中优势资源与有效精力,打好攻坚战以补足短板,打好持久战以建章立制。要集思广益、发扬民主,深入基层、问计于民,充分把握工作推进中的卡点、梗阻,对上争取汇报,横向加大与关联业务部门单位的沟通协调,通过上下联动和一盘棋思想,不断优化任务落实的程序与方法,切实提升“行而解困”的质效与群众满意度。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网