• 他山之石
    树立为民造福的政绩观
    来源: 中国组织人事报
    发布时间: 2020-11-24
    发布者: 高瑜泽

    政绩体现一名干部的工作成绩和社会贡献。一名干部的政绩观,对干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用。当前,有些干部热衷于搞“文字政绩”,只看文字材料有没有“花团锦簇”,不看工作有没有真成效。习近平总书记在考察宁夏时指出,“要把为民造福作为最重要的政绩”。实干兴邦,空谈误国。“文字政绩”是典型的形式主义,严重伤害党群、干群关系,是地方高质量发展的“绊脚石”,反映的是干部政绩观的错位。

    要带着感情谋事。感人心者,莫先乎情。带着感情联系群众,才能成为群众的知心人;带着感情服务群众,才能成为合格的人民公仆。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心,干部谋求政绩,要时刻带着对群众的深厚感情,把群众冷暖安危放在心尖。老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么,对群众少讲“不能办”、多讲“怎么办”,少讲“等会儿办”、多讲“立即办”,让每一步事业的发展实绩都充满群众的感情温度、每一次事业的改革成就都有群众的真心喝彩。

    要深入基层处事。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”深入基层才能真正解民意知政失,政绩的好坏最终要看落到基层的口碑。因此,干部要常常问计于民、问政于民、问需于民,少一些高高在上的说教、多一些深入实际的调研,少一些“拍脑袋决策”、多一些“现场办公”,真正深入田间地头、果园圈舍、山涧河畔,摸清摸准摸透真实情况,科学精准施策,这样的政绩才能密切联系实际,才能走进群众心中。

    要敢于担当干事。科学谋划、精准施策最终还要靠真抓实干。干部干部,干字当头。开展工作不可能一帆风顺,也不可能做到面面俱到,特别是面对征地拆迁等矛盾集中的问题时,很难让每个人都拍手称赞,这时候就要体现一名干部的担当精神。面对委屈、质疑、否定,敢于迎难而上,始终保持一颗公心客观做事,始终确保为最广大人民群众谋利益,敢担当、能担当、善担当,这样的干部才能真正做到“为官一任、造福一方”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网