• 他山之石
    宁夏中卫以考促干
    平时考核为基础 专项考核为重点 年度考核为补充
    来源: 中国组织人事报
    发布时间: 2019-06-03
    发布者: 苏佩阳 梁舜杰
      核心提要

      ●每月对2-3个系统或市直部门领导班子进行重点考核

      ●在重大项目、重大工程中考察干部、检验干部,鞭策干部担当作为

      ●坚持从平时考核、专项考核、年度考核表现优秀的干部中选拔适用的干部

      近年来,宁夏中卫市注重改进领导干部考核评价机制,把干部考核重点放在日常,以“考”促“干”,逐步建立以平时考核为基础、专项考核为重点、年度考核为补充、多种考核相印证的综合考核评价体系,引导和激励干部形成干事创业的浓厚氛围。

      该市坚持将评价的触角延伸到平时,每月对2-3个系统或市直部门领导班子进行重点考核,通过民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,深入了解市委管理领导班子工作运行情况和领导干部履职尽责情况,适时发现一批综合表现突出、敢担当、有作为的优秀干部,排摸一些工作不在状态、不担当不作为的干部,切实防止“平时不闻不问,用时一锤定音”的现象。今年以来,该市先后对市卫生系统、人社、民政、交通、商经等部门领导班子进行了考核,根据考核情况,深入分析研判,对领导班子进行了调整优化,提拔重要表现优秀的干部15名,对工作不在状态、综合能力偏弱的8名干部,予以改任非领导职务或免职处理。

      为增强考核的针对性,该市加大对全市重点任务、中心工作的考核力度,通过专项考核、跟踪问效,在重大项目、重大工程中考察干部、检验干部,鞭策干部担当作为。注重结合中心工作考,看执行市委、市政府重大决策和重要部署的成效;结合“一票否决”专项考,加强对脱贫攻坚、环境保护、安全生产、廉政建设等工作的考核,看是否担得起责任、守得住底线;结合关键时刻、重要任务考,看能否经受住考验,是否作出了重大贡献。同时,针对改任非领导职务等“下”的干部进行专项跟踪考核,坚持每季度考核1次,通过个别谈话、查阅资料、实地调研、与被考核对象面谈等方式,及时了解思想、工作和生活状况,帮助卸下思想包袱、积极投入工作,促使“下”的干部重拾信心、担当作为。

      该市坚持考用结合,完善市管干部考核管理办法,摒弃以往“一锅煮”“轮流坐庄”的现象,充分发挥年度考核的“体检”和“盘点”作用,科学评定领导班子和领导干部考核等次。创新领导干部和领导班子年度考核评价方式,领导干部的年度综合评价得分,除班子效能目标管理考核、民主测评之外,分管市领导、所在部门主要负责人、组织部门也参与评价打分,力求全方位、多层次了解考核对象。在考核结果运用上,与干部奖惩使用挂钩,最大限度地强化考核功能,释放干部队伍正能量。明确绩效考核后3位的单位,领导班子成员年度考核不得评为优秀等次。坚持从平时考核、专项考核、年度考核表现优秀的干部中选拔适用的干部,让考核优的用得好,切实防止“年度考核年年优、提拔重用抛后头”的怪象。

    来源:中国组织人事报 第1221期(总第2851期)2019-06-03 第二版 组织工作


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网