您的位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
十九大时间:兵营镇抓党建促脱贫 献礼十九大
作者:惠鹏   ‖  发布时间:2017年10月24日  ‖  查看1683次  ‖  

今年以来,兵营镇坚持把抓党建促脱贫作为检验“两学一做”学习教育的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以整镇提升为目标,以支部规范化建设为抓手,夯实基层基础,聚力脱贫攻,用实实在在的成绩为党的十九大献礼。

固本培元,紧抓支部规范化建设。一是抓日常工作规范,促工作落实落地。各项工作做到有部署、有督办、有通报,对照支部建设“五个规范”查找短板,列出问题整改清单。再结合年底述职评议,将抽查、督查、述职评议结果与镇村干部和村集体考核结果挂钩。二抓实软硬件建设,促工作机制落实。规范党支部各类档案资料,统一印制村干部签到表、支部主题党日活动记录簿、三会一课记录簿等记录表册,各支部按照要求完善记录,规范开展活动。大力推进党群服务中心建设,全年完成2个新建、6个改扩建党群服务中心建设。三是抓实队伍管理,促工作作风转变。抓实镇村干部队伍和党员队伍管理,实行绩效管理,个人工作业绩与单位年终考评成绩挂钩,抓个人促集体工作提升,促进工作作风转变。抓好发展党员工作,严格发展党员程序,对党员实行“线上线下”双向管理,通过电话、信息、网络,实现“支部主题党日”活动全覆盖。

选优配强,发挥党建“第一书记”作用。按照县委关于“选派优秀干部到村任第一书记”的工作要求,兵营镇坚持把政治素质好、热爱农村工作、事业心和责任感强、勇于奉献、吃苦耐劳的优秀年轻干部选派到村开展工作,“第一书记”到村后,在镇党委的领导和指导下,紧紧依靠村党组织,以推动农村基层服务型党组织建设为主题,以抓党建促脱贫为目标,以“十个到村到户”项目建设载体,带领村“两委”成员开展工作。其中赵家河村在县文体局“第一书记”的指导和协助下摸清了精准扶贫对象底数,建立起了分年度脱贫台账,理清了每户贫困户的脱贫措施及产业发展方向,帮助制定和完善了村级发展规划;明家梁村在市公路局“第一书记”的指导和协调下筹资建成了50亩蔬菜大棚基地,带动贫困户20余户发展大棚蔬菜;免费发放给贫困户2万余元果树苗,帮助贫困户发展庭院经济,实现了当年发展当年增收。

集思广益,促进村级集体经济增收。众人拾柴火焰高,打赢脱贫攻坚战需多方联动。兵营镇坚持在优化实施扶贫组合政策、发挥党员作用、促进抱团发展上下功夫,实现精准扶贫的共生效应。一是量身定做脱贫方案。按照精准扶贫“十个到村到户”项目要求,分门别类建立产业增收、创业就业、金融扶持项目数据库。帮扶干部因户施策为贫困户制定脱贫方案,精准对接扶贫项目。二是发挥党员“排头兵”作用。由村干部带头,成立联盈种养殖和友林种养专业合作社。联盈种养殖专业合作社引进十堰市三川龙霖生态农业科技有限公司,由帮扶单位市公路局投资40万元、三川公司投资30万元、政府扶持扶贫资金30万元,三方投入100万元,建成蔬菜大棚50亩,由三川公司负责经营销售,每年至少向村集体分红5万元。友林种养专业合作社流转村级茶场和茶园,每年向村集体上交流转费用0.5万元。凯迪林业有限公司流转村集体林地6000亩,每年向集体上交流转费9万余元。光伏发电项目完成后可增收5万元,年底村集体经济收入可达到20万元以上。

齐心协力,共谋脱贫致富好项目。村支部充分依托产业扶持政策,大力实施招商引资、回归创业工程,按照“四个一批”战略狠抓市场主体培育,即:回乡创业发展一批,利用春节期间务工创业人员返乡的有利时机,以村为单位组织在外创业成功人士、有志青年召开座谈会,通过广泛宣传发动引导有回乡创业意愿的有志之士回到家乡创办实体经济,明家梁村童明俊、小泉河村朱琳、罗汉湾村汪鲁峰、顺风雨村翁德军分别回乡创办了康融菊花种植(300亩)、明俊蜜蜂养殖(1000箱)、油葵种植(300亩)、福帅署业种植(200亩)、智强黑猪养殖(计划养殖1000头)专业合作社先后投入生产运行;招商引资发展一批,充分利用土地资源多方招商,先后引进了润田生态农业有限公司、联盈种养殖专业合作社、茂丰种养殖专业合作社、登高林业专业合作社落户我镇,分别在赵家河、明家梁、银杏、小泉河、木瓜坪、登高等村发展生态观光采摘园600亩、设施蔬菜大棚50亩、生漆2000亩、桂花苗圃基地200亩。能人大户发展一批,引导当地产业大户进一步壮大产业规模,走抱团发展之路,先后在登高、赵家河、小泉河发展西瓜种植、水产养殖专业合作社2家。村干部创业发展一批,鼓励村干部创办产业,分别在小泉河、赵家河、明家梁 、银杏、顺风雨、四条沟、罗汉湾发展了8家畜禽养殖、西瓜种植、茶叶种植专业合作社。截止目前,全镇已发展各类市场主体18家,实现了村村有市场主体,其中,种植业12家、养殖业6家,所有市场主体均与贫困户建立了直接或间接的利益联结关系,贫困户参与率达到60%以上。例如:润田生态环境工程有限公司、明俊蜜蜂养殖专业合作、竹溪康融菊花种植专业合作、竹溪县怡然油葵种植专业合作社、郧峰牧业等市场主体已成功建立“市场主体+基地+贫困户”产业扶贫模式,贫困户已实现“租金+薪金+股金”持续增收致富。

                 
上一篇: 鄂坪乡多措并举打好党建工作“组合拳”
下一篇: 汇湾乡:创新载体抓党建

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站