您的位置:首页 >> 要情速递 >> 要情速递
我县轮训300名支部书记 打造“铁军”强党建
作者:章 培 姚 恒 陈龙兵   ‖  发布时间:2017年5月12日  ‖  查看4786次  ‖  

打造“铁军”强党建

——竹溪县举办村(社区)支部书记抓党建促脱贫培训班侧记

 

打铁还需自身硬。基层党建工作的落地落实,基础在支部,关键在干部。今年以来,为夯实基层党建工作责任,提高新形势下基层党组织书记抓基层党建工作能力,增强党建引脱贫攻坚实效,竹溪县抓党建促脱贫”为主题4月13日至5月6日,3批对全县300名村(社区)支部书记进行全员化的轮训“充电”为全县村(社区)支部书记烹制出一道“营养大餐”。

 

坐下来——理论讲授促“知”

“各位书记要有这样的意识:发展是第一要务,党建是第一保障……”

 

突出“实际、实用、实效”,采取“菜单式”培训模式,将村党组织书记希望学习的知识列出“菜单”,量身定制培训的课程和内容。为满足村(社区)基层党组织书记对理论通俗易懂、生动鲜活的要求,竹溪县委组织部从全县储备的“教师团队”里,精心确定了5位理论功底深厚、农业农村及行业领域经验丰富的党员领导干部作为本次主讲教师,用最接“地气”的语言,以当前农村面临的实际问题为案例,深入浅出的讲解剖析,把十八届六中全会精神、基层党建工作业务、精准扶贫政策、村(社区)干部能力建设以及党风廉政教育有机融合、串联起来,着力破解基层党组织书记“不清楚党建抓什么、不清楚怎么抓、不清楚如何处理党建与其他工作关系”的“三不清楚”问题。在培训课堂上,一位位“老师”用通俗易懂的语言为基层党组织书记授课,让许多基层党组织书记津津乐道。 

 

为检验基层党组织书记对培训内容的掌握情况,在白天开展业务知识讲授的基础上,利用晚上时间组织党建基础业务知识测试,促使基层党组织书记真听真学真记,确保对培训内容入脑入心。同时县委组织部整合各类学习资源,编印了《基层党组织工作手册》、《基层党支部规范化建设工作手册》两本实用“口袋书”,内容涵盖党组织设置及换届选举、“三会一课”制度、发展党员、党员队伍管理等基层党建各项常规工作,全面细致的介绍了各项工作步骤流程及具体操作办法,供基层党组织书记在“教师”讲授的基础上,对照学习,加深理解,也为今后基层党组织书记规范化、常态化抓实基层党建工作提供了“活字典”。 

 

走出去看——现场观摩促“通”

 

县内参观电商产业园、现场参加“支部主题”党日活动、学习示范点基层党建痕迹管理经验,县外赴房县、竹山、陕西平利等示范点学习别处特色亮点,300名村(社区)书记在课堂学习之外,更“走出去”开阔了视野。

 

眼界开阔了、观念转变了、思路通透了,开展工作起来才会更有起色。培训期间,竹溪县专门拿出1天时间,组织基层党组织书记分别到邻县房县、竹山县基层党建工作示范点现场观摩。每到一处,参训对象认真听取经验介绍,并与当地党员干部交注互动,重点学习别处关于“三会一课”制度落实、“双十星争创”、“党建+”、党建工作痕迹管理等成熟经验在观摩学习的深切感受中,广大村党组织书记进一步增长了见识、转变了观念、开阔了眼界,提升了做好农村各项工作、履行好岗位职责的能力水平。

 

聚起来议——交流讨论促“

“我觉得群众推选我是因为信任我,希望我为他们能办点实事。”

 

“将来离任时,我想留下两件财富:一件是经得起群众评价的好事实事;一件是群众对我的好口碑。”

在培训期间分组讨论交流会上,蒋家堰镇莲花村支部书记、主任贺华明,汇湾镇荣玉村支部书记、主任邹喜芳发言最具代表性。为确保基层党组织书记学习观摩后思想有触动、思维有启发,组织围绕“支部书记如何在党建引领脱贫攻坚担当作为”为主线,要求基层党组织书记从“群众选我为什么、在任应该干什么、将来为群众留什么;当前基层党建工作存在哪些困难;如何处理好抓党建与抓其他各项工作的关系”3个方面破题讨论交流。  

 

每名村党组织书记结合自身的工作实际,畅谈对全面从严治党新形势新任务的认识体会,就如何履行好从严治党责任,踊跃发表看法见解,相互交流经验做法,讨论交流氛围浓厚。通过互动交流和实时点评,进一步提升了参训学员对全面从严治党新形势的思想认识,明确了履行好从严治党责任的任务要求,为今后工作实践中落实好全面从严管党治党责任提供了重要遵循。

“3天的培训时间虽短,但包含的信息量很大,老师讲的全部都是‘干货’,包含了基层党建工作的绝大部分业务,感觉收获不小。”培训结束后,村书记们纷纷表示,“回去以后,一定从支部规范化建设入手,筑牢基层,打好基础,为基层党建整县推进添砖加瓦。”

                 
上一篇: 县人大常委会党组召开扶贫领域专项巡视反馈问题专题民主生活会
下一篇: 习近平:从基层实际出发精心谋划第三批学习实践活动

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站