• 优秀党员
    退而不休的时代楷模——记竹溪县妇幼保健院退休干部詹启琼
    ——记竹溪县妇幼保健院退休干部詹启琼
    来源: 县妇幼保健院
    发布时间: 2022-03-03
    发布者: 李金萍 康 芹

      她一辈子听党话、跟党走,全心全意为孕产姐妹造福,用实际行动践行共产党人的初心、医者使命。她是一名优秀的共产党员,从事妇产科工作30余年,接生的新生儿至少有四五千个,她说:“人生最大的快乐莫过于迎接新的生命!”

      她,就是已退休的县妇幼保健院副院长、被誉为竹溪“送子观音”的——詹启琼。

       

      她,医术精湛

      詹启琼同志任县妇幼保健院产科主任、副院长多年,但她却从未脱离临床一线,时刻以党员标准严格要求自己,每周雷打不动坐诊、查房、接诊孕产妇。

      二十多年前,泉溪陈先生的爱人怀孕临产,年青的他焦急万分、六神无主,詹启琼同志一边为其爱人接生,一边安慰他。在詹启琼同志的守护下,最终母子平安。詹启琼同志认真负责的工作态度和高超的医术,给陈先生留下深刻的印象。二十多年后,陈先生的儿子长大结婚了,儿媳妇怀孕生孩子来到县妇幼保健院,他看到詹启琼同志高兴的说:“我儿子是你接生的,现在生孙子,你一定要给我们接生!”

      无独有偶,蒋家堰镇陈丽女士的三个孩子都是詹启琼同志接生的。2017 年,陈丽大女儿怀孕临产了,陈丽说什么都要家住十堰的大女儿回竹溪来生孩子,她说:“你们姐弟三人都是詹医生接生的,为了你和孩子的安全,你回来生,我请詹医生给你接生!”

      据詹启琼同志介绍,像这样一家两代人都是她接生的至少有十几例。她说:“每当听到有人说:詹阿姨,我出生时就是您接生的。我心里就特别开心。” 

       

      她,医德高尚

      詹启琼同志不仅医术精湛,深受老百姓的信赖,而且医德高尚,她始终牢记党的宗旨,坚持为民情怀。

      六月的一天,天气异常炎热,一大早就像在汗蒸房里似的。詹启琼同志刚换好工作服,就看到一位弯着腰、捂着肚子、面露痛苦的孕妇,来到她面前:“医生,快救救我!我已经一个星期没解大便了 , 刚在厕所里蹲了两个多小时 ……”她立即把患者带到检查室,看到患者会阴肿的像一个大灯泡儿,肛门被撑的通红通红。詹启琼立即戴上手套,不顾脏臭,帮患者把干结的大便一点一点掏出来…… 不一会儿,患者的痛苦解除了,她却累得直不起腰,检查室里臭气熏天。病人激动地拉着她的手说:“詹医生,太感谢您了!我生孩子就找您了!”

      詹启琼同志她从医30多年,把一切都献给了党、献给了贫困山区的孕产妇,每天坐诊、查房、接生、做手术、抢救病人,忙得不亦乐乎,几乎没有休息过一个完整的双休日和节假日不知道她接生了多少孩子,抢救了多少孕产妇挽救了多少母子性命,保障了多少个家庭的完整,护卫了多少家庭的幸福安康。

       

      她,贡献突出

      詹启琼同志恪尽职守,勇于担当,工作能力出色2006年被医院任命为产科主任。走上管理岗位的她,一手抓业务,一手抓管理。她带领科室的医护人员开展新业务新技术,提高产科业务技术水平;开展导乐分娩、无痛分娩促进自然分娩,降低剖宫产率,减少分娩期并发症;定期开办孕妇课堂,为孕产妇普及孕产保健知识。在她的带领下,科室的业务技术水平明显得到提高,科室不断发展壮大,选择在我院住院分娩的孕产妇越来越多,产科连年被评为“文明科室”、“优秀科室”、“突出贡献科室”。

      2011,詹启琼同志又被任命为竹溪县妇幼保健副院长。詹启琼同志职务变了,但不变的是共产党人的初心、从医的使命。她依然坚守在产科临床一线岗位上,仍然像往往常一样,坐诊、查房、接生、做手术、抢救病人......她视病人如亲人,对待每一位孕产妇就像对待自己的孩子一样,每天下班前总要到病房巡视一圈,叮嘱这个,嘱咐那个,遇到危重病人,晚上还要到病房查房

      詹启琼同志一心扑在工作上,却忽视了自己的健康,由于长期高强度的工作导致她腰椎间盘突出压迫坐骨神经,每天坐卧难安。2016年4月,她实在坚持不住了,才到市太和医院做了腰椎间盘手术。术后不久,她又开始上班,每天坚持在门诊坐诊、接诊孕产妇,因为腰椎刚做手术,不能长时间坐,她就坐一会儿站一会儿,但她仍然坚持每天坐诊,从未请一天假,这一坚持就是四多年。

      2020 年 10 月,詹启琼同志终于到了退休的年龄。没想到退休前一个月,院长及院班子成员就轮番上阵做她的思想工作,让她退休后继续返聘在医院,继续为医院产科保驾护航。辛苦了这么多年,詹启琼同志本打算退休后好好在家照顾年过古稀的老母亲,以弥补这么多年对母亲的亏欠;她还想到武汉,为未成家的儿子操操心,但她看到医院刚搬迁面临的困难,她忍着病痛,冒着全家人的反对,咬咬牙答应了院方的邀请。她退休后,没有休息一天,又义无反顾地回到产科临床一线岗位。 

      由于詹启琼同志对医院贡献突出,2020年医院搬迁晚会上,医院授予詹启琼同志“特殊贡献奖”,当她走上颁奖台,全场响起雷鸣般的掌声。

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”詹启琼同志虽然退休了,但她退而不休,继续为党的事业发挥余热,为溪城百姓健康保驾护航。她不愧是一名多年党龄的老党员是我们学习的时代楷模! 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网