• 优秀党员
    大山深处的巾帼“领路人”
    来源:
    发布时间: 2020-09-08
    发布者: 汤波

      

    张晓莲,中共党员,竹溪县泉溪镇双桥铺村人,竹溪县益群魔芋专业合作社理事长。7年来,张晓莲先后获得“全国农村科技致富女能手”“湖北省就业创业优秀个人”“十堰市农业特色产业领军人才”“十堰市劳动模范”等荣誉称号。2019年11月,荣登《党员生活》封面人物。

    寻梦:怀揣梦想回乡创业

    1999年,因家庭贫困负债,懂事的张晓莲毅然放弃了上大学的机会,前往深圳打工,为父母分忧。短短几年时间,勤学上进、吃苦耐劳的她便在一家日企做到质检课长,月工资达到了3000多元,不多时便帮家里还清了欠债。

    卸去重压,一个念头不断在张晓莲脑海中不断生长,土生土长的她,有着十分浓厚的家乡情结,看到家乡父老乡亲饱受贫困折磨,从小她变立志改变贫困面貌,带领乡亲们致富。这么多年,她一直暗自努力,为实现回乡创业这个梦想做着准备。终于,在2004年,在当地党组织的号召下,带着10万元左右的积蓄,张晓莲作出与丈夫李欢回乡创业的决定。

    回乡后,她一边研究产业前景,一边学习产业技能,开始小规模尝试食用菌、魔芋种植,发展山羊、土鸡等养殖。2008年,张晓莲光荣的成为了一名共产党员,还被群众推选为村“两委”成员,任泉溪镇双桥铺村妇代主任、纪检组长。同年,通过考试顺利成为了全市“一村一名大学生”计划学员。2011年,她以《发展魔芋种植业的调查》和《魔芋生产实习报告》为毕业论文,完成了教学计划的所有课程,取得了农村经济管理专科毕业证书。

    筑梦:面对挫折一往无前

    梦想不等同于现实。回乡创业后,由于前期调查不深入,缺乏种植技术等原因,张晓莲连续遭受了挫败,之前打工辛苦攒下的10多万元几乎赔光。

    道路再艰难,仍要坚持走下去,张晓莲无数次咬紧牙关给自己加油打气。2009年,沉下心来的张晓莲认真分析了自己失败的原因,最终,她将目标锁定在魔芋产业上,并加入了县魔芋协会。2010年,建成了30亩地的良种扩繁基地,皇天不负有心人,由于运用了科学的种植技术,当年,她的魔芋亩产高过周边农户百分之三十。2011年,竹溪县泉溪益群魔芋专业合作社应运而生,合作社种芋远销至湖南、丹江、郧西等地,魔芋产品供不应求。

    作为四代漆匠世家,原本家中就有漆树林,在魔芋种植获得成功后,又开始发展生漆产业。漆树种植中,她大胆探索,推行了漆树套种魔芋仿原生态栽培方法,该栽培模式既满足了魔芋生长需求,又充分利用了土地和空间,同时由于仿野生的生长环境及生漆林特殊的抗菌性,使魔芋软腐病得到有效控制。2013年,为丰富产业链条,合作社又新发波尔山羊、郧巴黄牛,以委托饲养的形式,吸纳农民入社。用牛羊粪施肥,漆树长得更好了;漆树套种魔芋,解决了魔芋的软腐病,魔芋也增产了;魔芋边角料又可作为牛羊的粗饲料。最终,形成了牛羊养殖、漆树种植、魔芋种植良性互补的产业闭环。

    圆梦:带领乡亲增收致富

    随着技术要领的掌握,合作社规模不断扩大,发展魔芋基地300多生漆林1000亩生漆育苗基地50亩,牛羊养殖400多头,申报了6项生漆相关的实用新型专利,成功注册了“金漆世家”商标,产业效益越来越高。2017年12月,由益群魔芋专业合作社牵头,成立了泉溪镇企业联合支部,张晓莲当选为支部书记。自己的产业虽然不断发展壮大,但张晓莲一刻也没忘记自己的党员身份,一刻也没忘记带领父老乡亲致富,实现她的初心。

    今年3月份,面对疫情后部分劳动力外出务工受阻,看到家乡有着“AAA”级景区却缺乏接待场所的问题,张晓莲毅然决定尝试发展旅游产业,对原泉溪镇广石岩煤矿旷工宿舍进行改建,建设游客接待中心。5月17日,经过精心设计改建的石板河景区游客接待中心正式对外营业,改建有特色的接待大厅、民宿客房、餐厅、木工坊、漆工房。同时,在石板河景区游客服务中心建成农特产品展销大厅,村支部对村内群众的土豆、蜂蜜、笋干、洋芋干、高山腊肉等农特产品进行整合,约定收购价格,统一对外销售。开业以来,游客接待中心销售额就达到近30万元,其中仅代销群众农产品就达到7万多元。

    把周边群众带动起来,联合把产业做起来,才是张晓莲一直坚守的奋斗目标。在她的带动下,合作社先后吸纳社员81户贫困户63户),合作社采取包种苗、免费提供种植技术、保底价产品回收等方式,带动周边群众发展魔芋种植1000亩,发展山羊养殖800多头,土鸡养殖1200多只。游客接待中心建成后,把周边8户群众空闲房屋改造成民宿,纳入统一管理,可满足20多人住宿、50人就餐的接待能力,与80多户农户签订农产品供给协议。合作社和接待中心常年固定用工30多人,年发放工资100多万元,直接带动本地120余户群众增收。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网