• 优秀党员
    向阳而开的“妇幼之花”——记县妇幼保健院副院长、儿童保健部部长唐秋菊
    来源: 卫健局
    发布时间: 2020-06-16
    发布者: 李金萍

    向阳而开的“妇幼之花”

    ——记县妇幼保健院副院长、儿童保健部部长唐秋菊

    李金萍

    她,工作20余年,是一名称职的临床医生,更是一名敢说、敢干的优秀管理者。她脚踏实地干业务,认认真真带队伍,雷厉风行搞改革,是竹溪县妇幼保健院的党员模范、改革先锋、一朵靓丽的“妇幼之花”。她始终不忘医者初心、党员使命,在护佑妇儿的道路上走出来坚实脚步。

    她就是竹溪县妇幼保健院副院长、儿童保健部部长、有十余年党龄的唐秋菊同志。

    她雷厉风行,勇于担责

        2019年,对于唐秋菊来说是不平凡的一年。一直从事妇产科临床和管理工作的她,突然接到医院分管儿童保健部的工作安排,她有点措手不及。家人和朋友都劝她还是干以前的工作,她说:“我是一名党员,医院党支部让我分管儿童保健部,是党对我的信任和考验,我一定干好!”她说到、做到,迅速调整心态,快速学习充电,找准儿童保健部的发展和定位,迅速开始布局安排。

    竹溪是全市最偏远的县,经济、医疗条件相对落后,儿童视力保健和儿童康复是竹溪医疗领域的空白,为了实现就近保健、就近康复的理想,唐秋菊高瞻远瞩、立即选派业务骨干进修学习儿童康复技术和视力保健技术,到县残联争取政策支持。

    同时,唐秋菊带领儿保部的医护人员进村入户,对全县15个乡镇的发育异常儿童进行摸底、健康宣教,对近三年出生的高危儿进行电话随访,经过一个多月努力,筛查出全县200余名发育异常儿童。看到如此惊人的数字,唐秋菊觉得肩上的担子更重了,如何把党的扶贫政策带给这些特殊儿童及家庭?对他们进行精准扶贫,让他们感受党的温暖。为了这些特殊孩子,唐秋菊把这份责任毅然抗在肩上、落实到行动上,尽快成立儿童康复中心,为全县特殊儿童健康出一份力。

    经过唐秋菊和全部医护人员积极准备和努力,儿童康复中心和视力保健门诊于2019年6月6日如期成立。两个科室成立后,她请省、市专家到科室进行现场培训、指导,举办义诊活动,经常到科室指导、检查、跟踪医疗服务技术和服务质量。经过科室医护人员的共同努力,儿童康复中心成立不到3月,因康复效果显著一周内收到的三面锦旗;11月,视力保健门诊也接连收到两名儿童家属送来的锦旗。

    短短的几个月就收到五面锦旗,这是对医护人员的嘉奖,也是对她工作的肯定。

     

    她敢为人先,开拓进取

     2018年医院实行大部制改革,唐秋菊担任妇女保健部部长。为了激活科室活力,实现科室可持续发展,改变不利于科室发展的体制和机制,她敢为人先,率先在妇科实行绩效工资改革,将医护人员的绩效与业绩、能力、工作量挂钩,坚持“多干多得、优劳优得”。这一改革政策的实施,极大地调动了妇女保健部职工的工作积极性。

    2018年“两癌”筛查下乡期间,医护人员均争先恐后、踊跃参加。有时候一天要检查两三百人,在山里乡镇一去就是一个星期,从没有人喊累说不去。8个月时间,她们跑遍全县15个乡镇200多个村,为近1.3万妇女进行了“两癌”筛查,一改过去下乡派人难的状况。

    2020年,为了促进科室长远发展,唐秋菊在儿童康复中心实行目标责任制改革试点,与科室主任、科内医护人员层层签订目标责任书,让想干事、能干事、干成事的一批员工脱颖而出。筑的好巢引凤凰,曾在十堰市某三级医院工作两年的卢涛,竟然辞职应聘到儿童康复科。

    绩效改革试点、目标责任制管理试点,唐秋菊同志总是走在医院改革前沿,曾有人问她,你搞改革不怕得罪人么?她说:“我是党的干部,就要敢作敢为、敢于革新,只要是有利于医院发展,有益于社会,有益于人民,个人的得失又算得了什么?”

    她脚踏实地,守土有责

        唐秋菊同志是一名雷厉风行的管理者、改革者,更是一名脚踏实地的干事者,在护佑儿童的路上一直在奔跑。

    今年疫情期间,唐秋菊快速反应,迅速安排儿童保健部的医护人员对全县0-14岁儿童进行电话随访,对儿童家长进行疫情防控期间儿童防护知识和卫生常识科普、心理疏导,及时掌握儿童健康动态,为特殊儿童提供家庭保健、预防、家庭康复指导服务。疫情期间儿童保健部电话随访2万余人次,发送防控知识短信2万余条;同时,儿童保健部还开通了线上科普讲堂,为全县儿童进行线上科普。

    火车跑得快,还需车头带,榜样的力量是无穷的。抗疫期间,唐秋菊同志作为一名党员,她不计个人得失,不要抗疫补助,并为抗疫捐款1000元,带领全部医护人员积极抗疫,被十堰市妇联授予“巾帼抗疫先进个人”荣誉称号。在唐秋菊同志的示范和带领下,儿童保健部涌现出一个又一个“逆行勇士”。儿童康复中心有膝关节腔积液多年的杨栋彬与儿童保健科40多岁黄霞妯娌俩不约而同申请报名抗疫,一起进入新冠肺炎隔离病区,成为盛开在隔离病区的抗疫“姊妹花”;刚做手术几个月的儿童保健科护士长、团支部书记刘红梅,在隔离病区不顾个人身体的不适努力工作,并向党支部递交了入党申请书;为了确保疫情期间儿童正常就诊,患病儿童得到及时救治,医院成立了发热留观病区,儿科医护人员舍小家为大家,奋战在临床一线,治疗护理了多名发热留观患儿。

    疫情过后,唐秋菊同志又迅速组织复工复产工作。她带领儿保部医护人员深入乡镇对接,进行儿童健康管理摸底调查,为乡镇儿童保健服务提供技术支撑;入户随访了近三年出生的高危儿,综合评估健康动态,进行早期干预指导,引导存在潜在发展落后的幼儿进行早期康复训练;了解发育异常儿童家庭现状及治疗情况,宣传救助政策,解除家长思想顾虑和后顾之忧,让发育异常儿童得到有效康复。疫情后的走访,让特殊儿童家庭感受到党和政府的温暖,为预防病残儿的发生尽妇幼人的一份社会责任,更为进一步提高全县儿童健康管理率打下了坚实的基础。

    目前,儿童保健部保健服务范围从0-3岁幼儿拓展至中小学生,部内各科业务发展蒸蒸日上,走在全市前列,现已接受郧西妇幼保健院和襄阳市中西医结合医院等来访观摩学习。

    “成绩属于过去,新院区搬迁在即,儿保部又有新的发展蓝图,我要把儿童保健部发展的更好,为全县儿童健康贡献一份力量。”这是唐秋菊同志的梦,也是儿童保健部的梦。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一路奔跑的党员模范、改革先锋、“妇幼之花”唐秋菊同志从未停止奋斗的脚步,现又开始了新的征程。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网