• 优秀党员
    带病投身扶贫,彰显党员本色——记县机关事务服务中心驻桃源厚河村扶贫干部吴良木
    来源: 县机关事务服务中心
    发布时间: 2020-06-01
    发布者: 孙大春 万佳

     

    “目前生活还有啥困难吗?自来水供应得上吗?”初夏时节,竹溪县机关事务服务中心驻桃源厚河村扶贫工作队员吴良木正拖着瘦弱的身躯,在对贫困户进行走访。每到一家贫困户,他就拿起笔记本细心的询问并记录。看着他的热情劲儿,完全想不到这是一位已经52岁,刚刚从医院出院没多久且患有四级糖尿病并发症的病人!

    2015年起,吴良木就投身于扶贫一线,为桃源乡厚河村打赢脱贫攻坚战贡献积极力量!

    攻坚克难,找准工作方向。桃源乡厚河村位于竹溪县南部大山深处,离县城150多公里,山高坡陡,交通不便,产业发展制约。2015年随着机关事务局联系扶贫厚河开始,吴良木就来到该村扶贫。他与工作队一起,针对该村土地宽广,村民有成功种植烤烟的经验技术的情况,组织贫困户不丢传统,继续发展烤烟。多方奔走联络邀请烤烟专业技术人员加强对贫困户的培训力度,制定种植烤烟项目总体规划,将种植面积落实到户,每年发展烤烟均在600亩以上,既盘活了闲置的土地,又让闲置剩余劳力实现了家门口务工。2019年,就有26户贫困户种植烤烟,种植面积550多亩,当年增收139万元。

    带病上岗,彰显党员本色。2017年10月的某天,吴良木正在走访入户,核查信息,突感身体不适,眼前一黑,差点晕倒在地,身边同伴将他扶起,立即送往医院,经查是糖尿病四级,医生建议住院疗养。经过半个月短暂的治疗休养,吴良木的病情有所好转,出院的1个月后,吴良木怀着“撸起袖子加油干”的一腔热血,来到单位主动请缨:“我现在身体好了,住院休养这么久没工作,身子骨都僵了,就让我回厚吧。”大家都被吴良木这种积极乐观、勇于奉献的精神打动了,在所有人牵挂又敬佩的目送中,他像一位“战士”一样,拎上背包,义无反顾踏上了扶贫征程!

    转眼间到了2019年,这是全县脱贫攻坚的决胜时期的关键一年,吴良木感到视力越来越模糊,经常犯“黑眼晕”,有时候加班整理扶贫档案时候,完全看不到上面的字。他想去医院再次治疗,但是又不想放下手头工作,在同事们的劝说回县城看医生。经过检查,他糖尿病并发症加重,并且伴随了视网膜脱落风险。经过20天的住院治疗,病情稍有好转。看到出院后的他面容憔悴,脸色蜡黄、瘦骨嶙峋,大家都非常心疼他。因吴良木的离开,驻村工作队一直保持2人,单位也没有合适的人选去替代。2个月后单位接到县驻村办的整改通知“脱贫决胜时期,驻村工作队必须保持3人”。得知情况后,吴良木想都没想,还是用那乐观向上、但又令人心疼的话语说“这么久没上班感觉空落落的,还是回厚河去”作为一名有着20年党龄的老党员,他充分发挥了党员的模范带头作用,在关键时刻冲出去、站起来的精神赢得了所有人的赞扬与敬佩!

    履职尽责,发挥带头作用。虽然才出院没多久,但吴良木早已把病痛抛到了脑后。每天早上8点,开始入户进行“贫困户实际情况+国网系统+扶贫手册+上墙清单+户口薄”的“五统一”排查,完善档案资料,给贫困户宣传政策,遇上白天贫困户到地里干活的情况,他就等到贫困户晚饭后空闲时再来,有时要到深夜才能回到村委会。晚上积极学习扶贫政策,并入垸与老百姓拉家常宣讲政策,和村干部碰头交流谈体会。在他与驻村工作队的努力,厚河村在“国检、省检”考核中名列前茅!

    无论刮风下雨,严寒酷暑,吴良木永远与工作队肩并肩奋战在扶贫一线上,当大家劝他要保重身体时,他只是笑了笑说道:“我这点病不算什么,现在脱贫不脱钩,工作队还需继续努力!”  

     

     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网