• 优秀党员
    疫情防控显本色——记竹溪县审计局驻鄂坪乡大河湾村第一书记吴立斌
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-24
    发布者:

       

      现任竹溪县审计局党组成员、副局长吴立斌,2017年11月选派到鄂坪乡大河湾村任扶贫工作队第一书记工作队长。2月6日接到返岗通知后,立即到村投入到疫情防控工作中,由脱贫攻坚的“帮扶人”化身为健康安全的“守护员”,为该村实现新型肺炎零病例夜以继日,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

      不忘初心,疫情一线冲锋在前

      由于年前的一次交通事故导致他尾椎骨和胸骨体骨折,本该在家休养3个月的他,在新肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,放弃伤痛休养,积极响应号召,以“疫情就是命令,防控就是责任”的担当精神,在村主职干部不在家的情况下,积极发挥驻村第一书记作用,与在家村“两委”干部一起,迅速统筹安排防控力量,第一时间筑牢村组防控安全线。从2月6日开始,他就放弃了与家人团聚的美好时光,克服伤痛一直坚持在战斗第一线,从没休息过一天。以不忘初心、牢记使命的姿态始终冲在一线抗击疫情,让群众看到了希望,稳定了民心,彰显出主心骨的作用。

      吴立斌积极组织本村党员、公益性岗位、群众志愿者共计15人,加入到疫情防控的宣传和排查工作,组建疫情防控工作队和劝导巡逻队,在村主要路口、集中安置点设置2个卡口,对进出村人员及车辆24小时进出管控,累计对过往人员进行体温检测120多次,劝返外村走亲访友人员及车辆10人次,为防止病毒入侵筑起防疫长城。

      针对村内外出人员务工数量多、外来人员情况复杂的实际,吴立斌同志白天和村组干部上门入户宣传隔离防控知识,排查每一名群众的信息,确认有无“发热、咳嗽、乏力”现象的人员,全力以赴把好村组健康关、隐患排查关,晚上与战友们一起参与卡口值守,筑牢疫情“第一防线”。

      群防群治,打赢防控疫情狙击战

      为了准确掌握全村群众身体状况,彻底阻断疫情传播,吴立斌和他的战友一起,实行排查防控到户到人全覆盖。对在本村辖区内居住的72户262人健康情况进行全面摸排测量体温;在全面摸排的基础上,重点核实外来返乡人员情况,对排查出来的9户10人(村内5人)武汉返乡或有武汉旅居史的人员,在填报《大河湾村外来人员登记表》的同时,严格落实居家隔离措施,实行“二对一”对接服务。

      此外,加强宣传教育引导,坚持每天利用广播音响在全村范围内巡回宣传播放“不走亲,不访友,不在外边到处走;勤洗手,多通风,一日三餐在家中;少外出,多睡觉,增强体质很重要;不信谣,不传谣,政府防控措施好;出门必须要戴口罩,人多别去凑热闹;咳嗽发热不要慌,医院发热门诊帮,防控疫情不要怕,咱们竹溪就是强!就是强!!!”的正面声音,让防控应知应会深入民心。针对一些不配合的群众,他总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,引导群众不信谣、不造谣、不传谣,正确认识此次疫情。通过一系列的宣传,切实有效增强了群众对疫情防控的信心

      牢记使命,为民服务保障平安

      封村后,他发现部分的村民家里缺少米面油和日用品及学生作业本。针对这一情况,他推出了“爱心代购服务”举措。村民需要什么东西,可以通过村里的微信群或者电话告知,分类登记后,报乡政府集中进行采购,然后运回村里直接送货上门同时购置洗涤用品105袋免费发放给村民使用,用自己的实际行动,让群众感受到党和政府的关爱。据不完全统计,驻村工作队已累计为3名婴儿、13名学生、25户带回奶粉、纸尿裤、药品和文具等各类急需物品,累计向村民发放口罩2100个,消毒用品45斤。截至目前辖区内没有出现疫情情况,村民健康,村容整洁,社会和谐。

      “疫情一日不除,共产党员一日不退。”吴立斌同志坚定有力的声音,无不彰显着共产党员的本色。相信在众多像吴立斌同志这样的驻村第一书记、党员干部的努力下,一定能打好打赢这场疫情阻击战!


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网