• 优秀党员
    他要让荣玉成为无疫区——记竹溪县文明创建中心驻汇湾镇荣玉村第一书记李典国
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-24
    发布者:

      李典国,男,现年46岁,县文创中心驻汇湾镇荣玉村精准扶贫第一书记、工作队长,在荣玉村工作一年来,兢兢业业,勤勤恳恳,始终将人民群众的利益放在第一位,将贫困户的脱贫时刻放在心坎上,今年新冠肺炎疫情期间,作为第一书记、工作队长,主动作为,身先士卒,全力创建荣玉无疫示范村。

      他怕群众聚会,对村内过红白喜事情况进行排查,劝导付修林取消正月十六婚礼、劝导蒋开全取消正月二十搬家不过客劝导邹喜清取消正月二十三孙子满岁宴……

      2月14日一大早,接到群众举报,荣玉村一组村民邹喜珍私自翻山出城,得到情况后,他与村主任邹玉山步行十公里山路,在狮子林场辖区将邹喜珍拦下,邹喜珍情绪极不稳定,他和村主任耐心的做工作,了解邹喜珍因女儿李海艳腊月三十到舅舅邹喜兵家过年现在山里山外都“封城”回不来了,邹喜珍想女儿李海艳了,又担心李海艳出没带作业,别人家孩子都在上网课,她怕孩子学习跟不上。经过做思想工作,成功劝返邹喜珍,李典国承诺孩子的事他负责想办法,通过向上级请示汇报,李海艳于当日晚上搭乘镇运送农资物资车返回,他笑了。

      2月5日晚,他接到返岗通知,当他告诉妻子明天就要进村了,妻子说:“都走了娃子怎么办?娃子在十堰上高中,好不容易放个假都没有人管了”面对妻子的质问,他沉默了他的妻子是一名医务工作者,早已在防控一线了,2月10日晚上他看到女儿自己做饭的照片,他哭了。

      疫情就是命令,防控就是责任。6日一大早他准时到岗开展疫情防控工作。他从来没有忘记自己是一名共产党员,没有忘记在党旗下入党誓言,时刻以一名共产党员的标准要求自己,不忘初心,他把对党忠诚体现在爱岗敬业上。在没有接到上级通知返岗的情况下,他在家遥控指挥疫情防控工作,与荣玉村党员干部并肩作战,开展疫情防控工作部署。远程召开防疫工作动员会议,整体部署疫情防控工作,发动群众群防群控,招募志愿者参入防控工作作为一名驻村帮扶工作者,他热爱党的扶贫事业,率先垂范、赢得广大群众的尊敬和爱戴

      他心系群众生命健康安全,忘我工作,关键时刻挺身而出他明白防控就要隔离群众,就要排查辖区人员身体健康状况不落一户一人,他要时刻让荣玉成为无疫区。他组织村两委干部,组建汇湾镇荣玉村新冠肺炎群防群控工作队22人,设立5处村组防控卡口、对过往人员进行管控,严格执行六类车辆四类人员通行标准,严格登记制度。招募志愿者19人组建群防群控疫情宣传劝导巡逻队,不间断宣传疫情防控知识上级疫情情况通报,劝导群众不出门不聚会勤洗手出门戴口罩为群众发放口罩,整治村内环境卫生,每周定期对村内进行消毒,他组织人员为辖区内群众代购生活生产物资。对武汉返乡人员进行隔离,落实二对一武汉返乡人员身体健康状态监测,并实行健康状态日报制。落实疫情防控属地管理责任,全镇率先进行全民体温监测,主动带队对辖区内135户532人员进行体温监测,排查村内感冒发烧人员,建立村微信大群、组微信小群,利用微信群宣传疫情防控知识,要求村外县城71户262人每天主动报告身体健康情况,建立台账。

      四组龚太平家12人张吉兵家10人邹喜平家11人,这三家人口众多成了老李天天关心的“重点户”2月20日,李典国在巡查村主要卡口时,发现本县兵营镇登高村二组村民贺德艳手持登高村委会开具的通关证明,要求通关进县城做孕检,老李对其进行疫情防控劝返,并立即联系兵营镇领导说明情况。他组织荣玉村群众为抗击疫情捐善款7000余元。在疫情防控工作期间,经常加班加点,很快由一名驻村帮扶工作者成长为疫情防控工作“业务通”“政策通”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网