• 优秀党员
    扶贫路上见初心——记竹溪县县河镇大路沟村第一书记石林
    来源: 县融媒体中心
    发布时间: 2020-03-23
    发布者: 郭元江

                  

      石林,县农投公司一名普通干部2016年春天被派县河镇大路沟村,任第一书记扶贫工队长。

      如今,四年过去,在县农投公司驻村帮扶下,大路沟村91户贫困户脱贫88288人,即将整体脱贫;易迁户集中入住安置点,过上了乐业”的幸福生活。村里修成了水泥路,安上了照明灯,建成了文化广场,村容村貌焕然一新。

      怀初心,到农村去

      初到大路沟村,一切都让石林感到陌生:村民住的是,走的是泥巴,村里没有产业,不通网称得上“一穷二白”。

      作为农民的孩子石林熟悉农村,他为自己能回到农村激动。同时,又怕辜负了组织和村民们的期望!

      怀着颗忐忑的心,石林开始寻找“突破口”。他带领队员深入全村走访,一方面虚心请教党员听取意见建议,另一方面与农民交朋友,掌握所盼,很快赢得大家的信任理解支持,为接下来工作开了个“好头”。

      在镇党委统一领导下,工作队紧紧依靠村党支部,团结村“两委”班子实际出发,从解决突出问题入手认真宣传贯彻各项扶贫政策,围绕产业发展、住房保障、饮水安全、设施改善、卫生服务等,狠抓驻村帮扶工作

      做到脱真贫、真脱贫石林和队友深入贫困户中,了解家庭基本情况、收入来源、基本困难等,结合每一户具体情况帮他们算经济账,理清发展思路,制定脱贫措施。

      村民李兵残疾人,因为家庭困难,强烈的脱贫意愿,却苦于没有合适的门路。通过促膝谈心,石林鼓励李兵发展养殖项目,并协调金融机构,为李兵争取到2万元贴息贷款,还请人帮助修建猪舍、联系购买2017年,李兵出售仔猪30头、出栏大猪2头,增收15100元;2018年李兵养猪19头,通过猪肉销售,增收4万元……。在工作队大力支持下,李兵的家庭养殖业一年一个样,人也活得越来越精神。

      用真情,到“心里去”

      石林有写工作日志的习惯,每次走访回来,他都会把情况写在本子上,既知道村民心里想什么,也知道扶贫工作该做什么。

      四年时间,石林一共写了14本日记,字里行间,不仅记录着大路沟村398户1478人的基本情况,更印证着扶贫队员和群众的“鱼水情深”。

      70多岁朱社莲老人双目失明但心里亮堂。每次石林里来,她一听到声音就老远打招呼:“石主任你又来了”,一边催促老伴倒水让座。老俩口年纪大了,子女常年不在身边,对这样一个特殊家庭,石林显出更多关心。平时送粮油、冬天送棉被,定期联系村医上门体检,老人住院期间负责接送。农忙的时候,石林带着队员一起下地帮忙干活。

      朱社莲心里,石林就象儿子,工作队员就象亲人,经常念叨“为了这个主任和工作队没有少操心!”。群众的只言片语,都是对扶贫工作最好的褒奖。

      扶贫先扶志。通过调查走访,石林发现村里的青壮年,大多外出打工,剩下老妇孺,缺劳力、缺术、缺资金,都是大路沟致贫原因。但人穷志不能穷,石林和队员们主动贫困户“攀亲结戚”同吃、同住、同劳动,帮他们确定脱贫目标。在沟通交流中,石林教育大家“幸福不会从天降”,增强脱贫信心,凝聚脱贫合力

      致富须置业。石林多方联络,大路沟村引进市场主,大力发展脱贫产业村集体茶园、源之锦果林种植专业合作社等带动更多的贫困户脱了贫、致了富

      作为第一书记,石林自觉自律,虚心接受群众监督,树立良好干部形象。他把驻村帮扶当成自我历练的机会,勇于创新、善于总结,赢得单位领导和帮扶村干认可。

      担使命,到“一线去”

      2020年春天,一场新冠肺炎疫情袭来。

      在防控工作关键时期,石林作为驻村工作队长,在县河镇党委政府的组织下,带领驻村工作队冲在最前面,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

      接到命令后,石林返村的路上,通过电话、微信向队员们分头下达任务,第一时间赶到村里组建疫情防控工作队,他与村干部挨家挨户开展地毯式排查,不漏一户、不漏一人,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

      石林的组织下,工作队员与党员、志愿者一起组成宣传队、巡逻队和服务队,向群众普及疫情防控知识,引导群众科学防范,增强自我防护意识;24小时把守村口卡点,对返乡人员详细登记,对群众耐心劝返;监督居家隔离、服务健康观测,对327户1193人员划分六个网格进行体温监测,防范疫情传播;对返乡人员在家隔离开展“一对一”服务,代购生活用品,代办急事难事……确保了全村无疫情。

      四年如一日,为帮扶村倾情奉献、为扶贫工作无悔付出,石林被大家称之为“钉子书记”;把村民当亲人,把村里的事当家事,把群众的事当作自己的事,村民们亲切称石林石书记“石主任”“石队长”激励他牢记初心、不负使命。

      车厘子上市,香菇喜获丰收,水果产业方兴未艾,疫情面前干群一心……四年来,大路沟村的点滴变化、让石林队友深感光荣和自豪更加坚定决心一定要让大路沟村富起来、美起来、强起来。

      “推行“合作社+贫困户”模式,打造餐饮、娱乐、休闲度假和水果采摘田园综合体,让全村户均年增收一万元以上”在石林和队员们心中,大路沟村未来可期


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网