• 优秀党员
    平凡岗位显风采——记驻富溪河村第一书记柯玉兵
    来源: 兵营镇
    发布时间: 2019-04-19
    发布者: 惠鹏

        

      黄土地上、贫困户家中……一群人正在聊天,他们穿着皱巴巴的衣服、裤脚上沾满泥水、卷起的裤脚一高一低。其中,有个人穿的好像正式一点,但满身是灰,裤子鞋子早就不成样子。旁人叫他干部,他嘿嘿一笑,转身又投入工作。他就是竹溪县供电公司驻富溪河村第一书记兼工作队长柯玉兵。 

      柯玉兵出生于兵营,父母兄弟都是农民。高一刚刚读完,他的父亲就去世了,因交不起学费只能放弃学业,当兵三年后他回到竹溪,就职于竹溪县供电公司。2016年,县供电公司任命柯玉兵为国网竹溪县供电公司驻富溪河村工作队长。 

      “意莫高于爱民、行莫厚于乐民,我们共产党人看到群众生活如此困苦,更应感到寝不安席、食不甘味。”这是习近平总书记担任福建省委副书记,主持召开连家船民上岸定居现场会时有感而发的一席肺腑之言,这句话也是柯玉兵的座右铭。柯玉兵从大山中走出来,现在又走进大山中。在别人拈轻怕重、抱怨基层工作艰辛时,柯玉兵却十分感激党交付给他的这份责任。他是从穷困农村走出来的孩子,从小吃了太多的苦,他深知贫困户的生活到底有多么不容易。县供电公司的领导、职工们都有相应的帮扶贫困户责任,但因为供电任务繁重,他们一年最多来看望贫困户五六次。远水解不了近渴,贫困户有了困难,最先找到的就是柯玉兵。驻扎到富溪河村已经是第四个年头了,柯玉兵能倒背如流地说出每一户贫困户的家庭情况、致贫原因和脱贫措施,当各级领导夸赞他群众工作扎实,值得大家学习时,他总谦虚的说:“大家都比我做的好,我还要学的有很多。”     

      群众冷暖放心间 

      县供电公司驻村工作队员马礼烈笑着说:“每次找柯玉兵,他不是在贫困户家里,就是在去贫困户家的路上。”这句话一点都不夸张,山路崎岖,乘车、骑摩托车、步行相结合是常态,遇到大雪天就只能靠两条腿了。柯玉兵有严重的痛风,一到冬天腿就痛的厉害,大拇指肿的连鞋子都穿不了,但他坚持进行入户工作,好几次累倒在贫困户家中。记得在2018年1月下旬的一天,望着漫天的大雪,柯玉兵第一时间找到驻村的队友:“这下这么大雪,贫困户出不了门,要是家里粮油不够怎么办?我们得送去!”于是他们扛着米提着油,准备步行四公里到李家坪,寒风凌冽、大雪飞舞,几个“雪人”一步一步艰难的走着,走到一半路程,突然,柯玉兵倒在了地上,肩上的粮食重重的摔了下去,同行的队友赶忙把他扶了起来,搀扶着他一瘸一拐的挪到了附近农户的家中。当同行的队友杨友文帮他脱下鞋,看到他那像开水烫过的红肿的脚时,不禁流出了泪水,杨友文哽咽的说:“柯玉兵在当供电所长时就这么拼,以前大雪天抢修线路,早就倒过好多次了。” 

      基层工作辛苦,柯玉兵让妻子给他做了几双鞋垫,在做鞋垫时他专门嘱托妻子绣上甜蜜二字,这份甜蜜不是指柯玉兵有个甜蜜幸福的家庭,而是用来提醒他要时刻牢记把党交派的工作做好,一定要让老百姓过上甜蜜幸福的生活。    

      真情帮扶暖人心 

      住在旱田坝的李文英已经八十多了,孩子外出不归,二十多年老人都是独自生活。因为年事已高,老人失去记忆并且有老年痴呆症。两个月前,李文英突然失踪,得知消息的柯玉兵立马赶到她家附近寻找,找了一整天都不见踪迹。第二天,在贺家院茶叶园劳作的杨广运告诉柯玉兵他看到老婆婆往新洲方向去了。柯玉兵立马骑着摩托往新洲赶,到新洲镇后,柯玉兵找到旧相识陈琴,请她动用朋友关系在张家坝附近以及其它村里找老人。第三天半夜一点多,陈琴朋友找到了一个可疑老人后打电话发照片给柯玉兵确认,柯玉兵一看,就是李文英。人员确认后柯玉兵顾不得多想,立马起床从罗汉赶到新洲,见到老人后,柯玉兵将老人安置在陈琴家吃些热食、洗个澡,第二天早上柯玉兵把老人送回家中。驻村工作队的马礼烈说:“柯玉兵这几天打了一百多个电话,饭吃不好,觉睡不着,老人丢了,他着急啊,老人接回来了,他才好好睡了一觉。找老人期间我劝他好好休息一下,莫累坏了,他激动的说老人丢了就是他母亲丢了。” 

      不忘初心念党恩 

      无论在哪里,柯玉兵都无愧于中共党员的身份。在兵营负责供电的8年里,他获得了“先进工作者”“廉政楷模”“服务中心先进个人”“文明建设积极分子”“产业建设功臣”等称号。在任职国网竹溪县供电公司驻富溪河村第一书记兼工作队长期间,他获得了“精准扶贫优秀工作队员”“优秀四双帮扶驻村第一书记”的荣誉。面对这些荣誉,柯玉兵常说:“这是党组织对我的褒奖,我要更用心完成好党交代的任务,这样才没有违背我的入党誓言。每月参加支部主题党日活动,我经常和其它党员一起回顾自己的入党动机,重复入党誓词,事实证明还是很有效果的嘛。每位党员都不忘初心,才能把工作做好啊。” 

      富溪河村的村“两委”干部常常感叹和羡慕柯玉兵,村里的人提到柯玉兵没有一个说他不好;来检查的领导,没有一人说柯玉兵工作做的不好,都对他的辛苦给予了很大的肯定。一起扶贫的同志们都说柯玉兵是他们的榜样,基层扶贫工作辛苦,但有柯玉兵爱护他们、指导他们,他们也干劲十足。柯玉兵说,等他老了,他要回到兵营继续建设家乡,最后他还要埋骨在兵营。因为,他热爱这片土地,热爱这里的人民。 

        

        

        

        


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网