• 优秀党员
    支部发展好舵手 群众致富带头人——东风村党支部书记秦金富同志事迹材料
    来源:
    发布时间: 2018-07-19
    发布者: 溪组宣

    竹溪县城关镇东风村位于五峰山脚下,县政府机关所在地,素有县城“东大门”之称,全村区域面积3平方公里,山林5120亩,耕地336亩。辖6个村民小组,420户,1130人。2017年全村农村经济总收入3503万元,人平纯收入7851元,村集体经济收入达到120万元以上。这一串串喜人的数字都离不开村党支部书记秦金富这位支部“好舵手”。

    秦金富,男,汉族,52岁,中国共产党员,城关镇东风村党支部书记。历年来,秦金富同志坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持以邓小平理论为指导,贯彻落实“三个代表”重要思想,认真践行科学发展观,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,发挥“领头雁”作用。在他的带领下,村“两委”班子齐心协力,开拓创新,该村的各项事业蒸蒸日上,他也成为促进农民增收的“能人”,支部发展的“舵手”,为东风村村经济发展、社会和谐稳定做出了应有的贡献。

    以身作则,把党支部建设成为坚强领导核心

    作为一名农村党支部的带头人,他牢记党支部书记的职责,并自觉执行支部大会的决议。他团结支部一班人,正确处理村“两委”和同志之间的关系。注重抓好班子自身建设,把支委会建成党支部的坚强领导核心;注重抓好党员的思想教育,正确引导和组织党支部一班人认真贯彻落实党在农村路线方针政策,使党员在农村各项工作中充分发挥先锋模范作用。在工作中,他总是身先士卒,工作在先,吃苦在前。他和村“两委”班子成员一道,建立了一套长效工作机制,建立健全了各项规章制度,分工明确,细化责任,积极发挥村支部的战斗堡垒作用,使村“两委”成员人人肩上有担子、有目标、有事做,班子的凝聚力和战斗力大大增强,形成了党群合力、气顺心齐的局面,为建设新农村提供了坚实的组织基础。

    全心全意,群众利益时刻放在首位

    近年来,一系列富民惠民政策接踵而来,广大人民群众充分感受到党的富民政策的温暖,切身体会到富民政策所带来的巨大实惠,秦金富的心更明了、眼更亮了、思路更开阔了。他带领群众积极投入社会主义新农村建设,做出了令人叹止的可喜成绩。由于他的不懈努力,东风村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,人们的物质生活、精神生活、文化生活、政治生活得到了长足发展。东风村也成为竹溪县新农村建设一颗璀璨耀眼的新星。

    村容村貌大为改观。他科学规划、具体指导、精心实施,先后完成了2公里的通组水泥路扩宽硬化工程,五峰山6000多亩的森林管护工程和新安装5个组的通组到院的路灯工程;高标准、高实效建成了占地面积496.2平方米、建筑总面积1682.02平方米的党员群众服务中心,内设便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室、农村综合服务超市、党员电教中心。按照“1+x”的创建模式建设3000多平米的党员群众活动场地,配备健身场、篮球场、羽毛球场,为村民提供健康向上的休闲娱乐活动场地。整个党员群众服务中心集“便民服务、群众接访、社会服务、图书阅览、文化娱乐”功能为一体,全面提升了村党支部服务群众、组织动员群众、宣传教育群众的能力和水平,初步建成了党员教育的“大课堂”、民主决策的“议事厅”、群众娱乐的“文化站”、村民说事的“娘家屋”。

    惠农政策全面落实。他带领“两委”成员不断探索,全面落实各项惠农政策。一是加大新型农村合作医疗参合率,提升了村民受益面,同时组织开展疾病检查、卫生防疫,提高群众的健康水平;二是不折不扣发放涉农补贴,为民办实事,让群众得到更多实惠;三是以“致力民富、尊重民主、造福民生、促进民乐、维护民安”为重点,认真落实和提高城乡居民养老保险、医疗保险参保率;四是以大力表彰“五型家庭”、“平安家庭”为契机,严格落实计划生育、综治相关惠民奖励政策。

    善于理事,发扬民主顺民心

    东风村是一个典型的城中村,人群居住集中,社情复杂,矛盾突出。发展是第一要务,稳定是第一责任。他与班子成员结合东风村实际,共同讨论并出台了“东风村规民约”,完善了村级事务管理办法,制定了村民代表会议制度,实行重大事项党员和村民代表票决制度。为构建村民说事平台,他认真执行“逢`四'说事”制度和“一事一议”工作机制。

    发展全村经济,走共同致富道路

    “发展才是硬道理”,新农村建设生产发展是关键,生活宽裕是目标,乡风文明是保障,村容整洁是形象,管理民主是基础。如何发展经济、壮大农村经济,让群众钱袋子鼓起来,是秦金富整天思谋的事情。多年来,秦金富同志一心一意当好农村发展的带头人。他带领党支部、村委会抢抓机遇、艰苦创业。依托土地资源,大力引导农民调整农业产业结构,采取“专业合作社+农户”的形式,发展订单农业。同时,为项目建设创造优良的发展环境,使北环路、市政工程、土地储备等重大项目顺利进行,推动村级经济持续稳定发展。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网