• 优秀党员
    踏实工作解民忧——蒋家堰村党支部书记王永同志事迹材料
    来源:
    发布时间: 2018-07-19
    发布者: 溪组宣

    蒋家堰村位于蒋家堰镇政府所在地,是全镇的政治、经济、文化中心,辖8个村民小组,641户2623人,党员62人。该村以发展商贸经济为主。现任蒋家堰村支部书记、主任王永同志善于做群众的思想工作,基层工作方面经验丰富。不管在任何时候都能以积极认真的态度和求真务实的精神干好自己的工作,为蒋家堰村的经济发展和进步默默无闻的做着贡献。

    一人富不算富,共同致富才算富

    蒋家堰村大多数村民的经济来源是靠常年在外地打工,现如今外边的社会竞争比较激烈,有很多村民在外地打工的时间不长或找不到自己合适的工作等一些原因只能在家中干干零活,经济收入比较少。“如何带动村民脱贫致富呢?”王永时常这样问自己。王永在工作中一直寻找着能让集体村民脱离贫困,走向富裕的方法。王永同村领导班子成员在一起进行商议后,为了本村经济得到全面长远的发展,决定在本村搞一个建筑工程队。自己早年曾在竹溪第一建筑公司工作,有很多建筑这方面的知识和经验。王永在本村大力宣传和发展自己的建筑队伍,为了使其能发展壮大,王永在建筑队工作发展的过程中,为了搞好建筑队,专门组织村民在村委会进行建筑行业技术培训。在他的带领下,村民们积极响应,很多村民加入建筑队。有很多村民解决了经济收入上的困难。本村六组村民王玉属轻度残疾,一家人的生活重担都落在了他一人的肩上,家庭经济无保障,日子一天不如一天。王永发现了之后就主动找到他来建筑队,帮他联系工程在工地干活,使其家庭年收入增长至2万元,解决了生活和经济收入上的困难,还充实了建筑队的人工力量。本村的建筑队慢慢的发展壮大,不光带领部分村民脱离了贫困,而且有很多外地工程找到蒋家堰村的建筑队去帮忙搞建筑。

    因地制宜,壮大村集体经济

    发展壮大村级集体经济,有利于加快村级农业和农村现代化建设,巩固基层的政权,保持农村的稳定。王永同志为了进一步发展蒋家堰村的集体经济,推进本村的现代化建设,规划出蒋家堰村集体经济的发展蓝图。蒋家堰村是人口大村,人口比较多。为加大发展村集体经济的宣传力度,打破农村集体经济长期徘徊不前的局面,必须从抓好农村基层干部以及农民群众的思想解放入手。蒋家堰村的地理位置比较特殊,位于蒋家堰集镇地带,村集体拥有10余处门面房屋。王永觉得这正是发展集体经济的好方式和途径。主动引导大家发展商贸经济,以街道的门面出租来增加村民们的收入,很好地解决了村集体经济上的困难。在王永同志的带动下,蒋家堰村的门面出租收入总额达到了每年16万元,全村的集体经济和村民的收入有得到了进一步的保障。

    促社会稳定,建和谐新村

    建设和谐文化,是推进新农村和谐发展的必然要求。王永时刻提醒自己要抓好广大群众的思想工作,实事求是的去聆听人民群众的声音。王永多次在村里挨家挨户的走访,询问村民的一些基本情况和迫切需求。在化解村民之间的矛盾,王永也是主动去调解的,他说:“看到村民之间闹矛盾,弄的关系很僵,我看着心里就很着急,如果能够调解纠纷,让大家都和和气气地相处,村里的人都笑脸相迎,我就感觉很幸福。”村里哪里有人闹纠纷,哪里就有王永的身影。本村三组村民王志大和王勇大两人属亲兄弟,兄弟两人因房产的确权纠纷而闹得不可开交,也多次向两级政府要求解决。村书记、主任王永了解情况之后,主动找到兄弟二人,对其进行了细致地劝说和教导,使其二人很快认识到自身的问题和错误,王永并联系土管部门相关领导为其确权登记,从而化解了兄弟二人长达数十年的矛盾纠纷。村民们也对这位村干部十分满意,王永同志看到村民们都很认可自己,心里也是很高心的。王永说:“只要自己在这个岗位一天,就要好好地服务大家,尽自己最大的努力去为全村群众谋福利。建设和谐新农村是蒋家堰村集体共同的目标,我们一起去努力、去创造!”


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网