• 先进组织
    “疫”路上有你
    ——记竹溪县妇幼保健院检验科抗疫先锋
    来源: 县妇幼保健院
    发布时间: 2022-03-10
    发布者: 李金萍

      这是一个技术实力雄厚、团结协作、勇于奉献、积极进取的优秀团队。他们攻坚克难,不断增加检验项目,高质量服务临床;他们勇于担当,全力抗疫,短时间建立了PCR实验室,并承担了全县60%核酸标本检测任务;他们逆风而行,主动请缨援“津”;他们时刻听从党的召唤,牢记医者初心,为党和人民的健康事业拼搏奋进。

      他们就是——竹溪县妇幼保健院检验科。

       

      他们是“侦察兵”

      县妇幼保健院检验科现有职工9人,其中女职工6人,均为大学专科以上学历,5人为中级职称。检验科是医院医疗工作的“侦察兵”,肩负着发现潜在疾病、协助诊断、判断病情、衡量治疗效果的重任。

      拓展检测项目。为更好地服务临床,检验科积极与临床联系,引进新技术、新项目及先进进口设备,拓展检测项目,及时掌握本专业动态,技术发展前沿,将最新、最有价值的检验诊断项目和技术应用于临床。2020年以来,检验科先后引进了迈瑞BC-6000全自动血液细胞分析仪、迈瑞SAL6000生化发光流水线系统、众驰XL3600全自动凝血测试仪、AGS4800核酸扩增仪等先进仪器设备10余台套,开展了生化发光五十二项、免疫十七项、临检一百余项等二百余项新项目。先进的仪器设备为临床检验工作的快速发展提供了优越的平台,也为准确、及时地为临床提供检验服务打下坚实的基础。

      加强质量控制。为了给临床提供优质高效的服务,检验科将质量放在首位。科主任肖兹梅同志带领科室同事制定一系列的质量管理制度。在工作中,他们不断强化质量管理,注重分析前、分析中和分析后的质量控制。连年在全省孕前优生室间质量评价活动中,该院检验科的临检室、生化室和免疫室室间质控评比全部达到100%!取得省内排名前十的优秀成绩!

      加强业务培训。检验科作为医院窗口科室之一,始终把建设“学习型”科室作为科室发展的重要内容。坚持理论引导,加强技术练兵,夯实业务基础技能。把业务学习作为考核硬指标,通过学习和培训,不断提高年青职工的综合素质,增强参与意识、竞争意识和服务意识。经过检验科全体医务人员的不断努力,检验科开始进入发展的快车道,检验报告时间大幅度缩短,服务质量得到了很大提升,业务年收入增长了两倍,2020年被医院评为“先进科室”。

      2020年7月医院搬迁后,实行一院三区管理模式。检验科全体成员克服驻点分散、人员不足的重重困难,科学排班,尽量缩短患者等候时间,切实保证了临床保健科室的检验需求,得到广泛好评。

       

      他们是抗疫先锋

      2020年新冠肺炎疫情发生后,常态化疫情防控成为医院工作的首要、重要任务,而检验科成为疫情防控的先锋。

      核酸检测是新冠肺炎疫情精准防控的有效手段。医院为了尽快上核酸检测项目,为竹溪疫情防控出一份力。在院领导的大力支持下,检验科全体成员发扬不怕吃苦、敢于拼搏的精神,加班加点,在短短45天即建成标准化的PCR实验室,并顺利通过省卫健委和省临床检验中心专家组审核验收。

      PCR实验室投入使用后,检验科主动承担县疾控中心、15家乡镇卫生院和4家民营医院核酸标本检测任务。每天各家医院的核酸检测标本源源不断的送到检验科,为了尽快出核酸检测结果,检验科的同志加班加点进行标本检测。

      记得有一天晚上,雷梦正带着两个孩子在河堤上玩,突然接到龚院长的紧急电话:“有一批进口的巴西牛肉在海关处检测新冠病毒阳性,竹溪也有巴西牛肉,请你立即到医院加班!”她赶紧给两个孩子说:“你俩在这儿别乱跑!爸爸一会儿会来接你们,妈妈有紧急任务加班。”这是她第一次面对这样的事,虽然她内心很紧张很害怕,但是她还是义无反顾的奔赴工作岗位。

      2021年春节前夕,河北的疫情爆发了,高风险地区返乡的人很多,一天晚上,雷梦突然接到科主任肖兹梅的紧急电话:“有两个河北返乡人员在金铜岭隔离点,今天开始出现咳嗽发烧等症状,请立即去采集核酸标本,进行核酸检测。”......

      像这样的紧急加班检验科时有发生,雷梦只是他们中的一个代表;科室中年龄最长的周靖同志,身体较差,常年带病坚持工作;几个年轻的90后,在工作上更是积极上进,孙海辉还努力准备考研。当他们很累的时候,就告诉自己:我是一名检验人,是医院的“侦察兵”,我要坚守医者的初心和使命,圆满的完成了每一次的检测任务!

      2020至2021年县妇幼保健院检验科检测核酸标本35万余份,占全县核酸检测量的60%以上,为竹溪县疫情防控作出了突出贡献。

       

      她是抗疫勇士

      肖兹梅是检验科主任,更是科室的“领头羊”,她在科室一手抓管理,一手搞检验业务,科室在她的管理井井有条,不管什么事她都走在最前面。

      1月9日中午,正在十堰出差的肖兹梅接到院领导打来的电话,当她听到要去支援天津抗击“奥密克戎”时,她没有一丝犹豫,主动请缨:“我是党员,让我去吧!”她迅速联系科室协调设备和物资,安排好科室工作,来不及与家人道别,就直接打车赶往机场汇合。

      肖兹梅父亲患帕金森病多年,需要有人照看;她的女儿正在读高三,正处于人生最关键的时期;她的爱人是乡镇卫生院的医生,经常忙的几天都回不了家。但面对支援天津抗疫,肖兹梅同志还是勇敢的、义无反顾选择了“逆行”。当女儿得知情况后,哭着对她说:“妈妈,你去了不会有事吧?能不能不去?”她强忍住眼泪安慰女儿……

      肖兹梅和队友们到达天津市蓟州区后,迅速投入到核酸检测工作中。作为医疗队里年龄最大的女医生,肖兹梅主动选择了危险又枯燥的样本接收整理岗,并很快适应了工作流程。穿上防护服后,一工作就是近八个小时。各处采集的核酸标本,源源不断地送到肖兹梅同志面前,她一份份接收整理、规范分类后,再送给队友检测。

      样本接收整理岗每天要接收整理近万份核酸标本,七八个小时不停歇的劳动,让她头昏脑涨、腰酸背痛、大汗淋漓。有一次,肖兹梅在出实验室脱防护装备时,近视眼镜不慎丢失。为了不耽误支援工作,她让家人连夜配了一副眼镜快递过去,又向酒店工作人员借了一副眼镜继续工作。

      每天下班后,肖兹梅不光要参加学习培训,学习最新的专业知识;还要总结工作经验,思考怎样提高工作效率;她还心系科室,打电话了解科室工作情况,帮助解决科室问题。家人给她打话、发信息,她都没时间回,偶尔接通电话,她都是匆忙说两句就挂了。

      肖兹梅作为一名医务工作者、一名共产党员,她舍小家为大家,面对疫情,勇敢“逆行”,用实际行动践行医者使命,在科室起到了很好的引领示范作用。在她的带领下,检验科团结奋进,业绩突出,今年被竹溪总工会推荐为“十堰市女职工建功立业先进集体”。

      他们是医院的“侦察兵”,他们是抗疫先锋,他们是逆风而行的抗疫勇士,他们中大多数也是巾帼不让须眉的女汉子,在他们的努力奋斗和顽强拼搏下,检验科一次又一次的出色地完成了检验工作任务,为党的健康事业做出了应有贡献。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网