• 先进组织
    竹溪县:战“疫”一线马甲红
    来源: 县委政策研究室
    发布时间: 2020-06-01
    发布者: 县委政策研究室

     

    面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,竹溪县新时代文明实践中心快速反应、迎难而上,组织动员全县365个志愿服务队4.4万名志愿者,积极投身疫情防控阻击战,与时间赛跑,为生命护航,流动城乡的志愿红成为竹溪最美的一道风景线。

    闻令而动,集结战疫先锋。一是安排部署落实快。第一时间发出“动员令”,组织各乡镇文明实践所(站)动员志愿者下沉到村组和社区一线,开展防控“微”宣传、防控劝导、健康教育、心理疏导等活动,将新时代文明实践志愿服务融入到疫情防控工作中。二是转换角色行动快。全县“创文”志愿服务队就地转化为疫情防控工作队,1800多名干部志愿者披上红马甲,下沉社区转为疫情防控“网格员”,承担楼栋值守、信息排查、体温检测、代购服务等工作。三是跟进服务速度快。全县64个新时代文明实践所(站)闻令而动,深入千家万户摸排,积极参加值守,守护城区380个小区楼栋和乡镇所有村。

    因势而谋,讲好抗疫故事。一是大喇叭喊话“声入人心”。组织志愿者锣鼓“硬核”喊话,说土话、讲实话,巡遍村子各个角落,成为农村防疫宣传的有效手段。全县461支志愿巡逻劝导队开展“点对点”联系,广泛宣传红事延办、白事简办、不聚会聚餐、少出门串门等防控要求,累计劝延和取消各类聚集性活动602个。二是微视频传播“激励人心”。原创微视频《逆行的天使》《竹溪中医英雄出征》讲述抗疫医护人员逆行故事,《最简的婚礼 最多的点赞》《等竹溪好了,我在竹溪等你》引导群众居家防范;制作抖音、微视频累计4015条,广大干部群众纷纷转发点赞。三是文艺说唱演“纾解人心”。组织创作疫情防控书法作品50余幅,诗歌、散文20余篇,漫画、摄影作品10余幅,运用文艺形式表达广大干群团结一心战胜疫情的决心与信心。

    迎难而上,勇担防控责任。一是守卡口解决基层人手不足难题。全县4.4万名志愿者奋战在卡口道口管控上,与卫生、公安、城管、交通等部门工作人员一起连续值守,缓解了一线防控力量不足、基层干部长期疲劳作战的难题。二是保交通解决紧急医疗出行难题。快速受理应急救援和群众需求,积极主动解决群众医疗、出行、保障用水等难题。三是帮代办解决阻隔期间购物难题。及时解决群众疫情封控期间购物难题,指导各乡镇推广“点单→制单→派单→兑单”“四单”工作法。志愿者累计开展代购服务1.1万车次,受惠群众达20万人次。

    主动发声,守牢舆论阵地。一是及时发布权威消息。全县志愿者组建了新媒体“三级矩阵”:县直工作群109个、乡镇微信群15个,村(社区)群299个,转发中央、省、市、县防控指挥部通告100余条,推送网络正面舆论信息26万余次,引导广大干群坚定防控信心。二是大力宣传抗疫典型。践行“四力”、聚焦一线,挖掘了“90后准新娘”、“57岁老党员”等一批抗疫典型人物事迹,先后在中央和省、市媒体刊发。三是快速回应群众关切。网络志愿者主动做好网上舆情引导把控,对有需要的特殊群体及时提供情绪疏导等针对性服务。妥善处理网络舆情90余起,及时回应求助信息82条,解决群众生活难题100多个,有效稳控了民众情绪,维护了社会稳定。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网