• 先进组织
    竹溪县城市管理执法局驻村脱贫攻坚工作掠影
    来源: 城管执法局
    发布时间: 2020-05-30
    发布者: 付延峰

     

     

    穷在深山有人帮

    ——竹溪县城市管理执法局驻村脱贫攻坚工作掠影

     

    “他们刚来的时候,没指望他们能为村里做什么。几年来,在袁书记及驻村工作队的帮扶下,村里水通了,路硬化到户了,产业发展了,公共服务设施明显改善了,村集体收入也增加了,群众生活质量也提高了。在今年年初的这场疫情面前,他们挨家挨户去排查、测体温、宣传政策,想尽办法为村上争取防疫物资,一心为老百姓解决生产生活难题。说实话,我不得不佩服。”竹溪县天宝乡龙滩村党支部书记陈宗堂说。

    竹溪县天宝乡龙滩村距离竹溪县城近90公里,是全县重点贫困村。全村共辖8个村民小组,608户1653人,2014年共有建档立卡贫困户136户387人。几年来,在竹溪县城管执法局正确领导下,在驻村工作队的统筹协调下,2018年年底,龙滩村贫困户全部脱贫,实现了整村出列目标。

    户户走到,与村民建立真感情

    驻村伊始,驻村第一书记、工作队长袁波和2名工作队员就把“户户走到”活动作为密切干群关系、解决群众生产生活困难的重要途径。带着问题、带着责任、带着感情,做到身到、心到、感情到、措施到、效果到,逐户了解农户的住房、收入、出行、饮水、用电、上学、就医、就业等生产生活情况,面对面倾听群众的意见和建议。

    2016年初,驻村工作队来到贫困户李代兵家,准备和他商定年度脱贫规划,却吃了闭门羹。询问龙滩村月新易地扶贫搬迁安置点邻居才得知,李代兵夫妻二人在山上老屋劳作去了,那是全村最远的、最偏僻的地方。工作队当即决定到他家老屋看看,走到半路,下起了大雨,因没有地方躲雨,大家都成了落汤鸡,但他们没有打退堂鼓,在经过了一个半小时的跋涉后,终于来到了李代兵家。

    他们是三口之家,女儿李萍已出嫁,目前就李代兵与妻子陈善英两人在家。李代兵患有慢性病(心脏病),且无一技之长,无法靠外出务工增收。工作队在和他们夫妻二人商量新一年的发展方向时,李代兵告诉工作队:“新的一年里,我们准备继续扩大养殖规模。”

    按照李代兵的想法,工作队立即为他们制定了切实可行的脱贫规划,并帮助他申请了扶贫贷款和联系了一家技术过硬的兽医站点,解除了他们养殖的后顾之忧。

    目前,李代兵已成为该村有名的养殖大户,年养殖出栏牛十余头、鸡上百只。2016年年底,李代兵一家光荣脱贫。

     贫困户唐宜全家里五人,三个孩子上学,妻子患有高血压,生活比较困难驻村工作队在走访中了解到这种情况,鼓励唐宜全因地制宜,发展酿酒,用酒糟喂猪,拓宽增收渠道。产业发展起来后因为唐宜全没有营业执照,酿的酒没办法销售,驻村工作队又想方设法为唐宜全申办了营业执照,解决了他的后顾之忧2017年,唐宜全一家收入达到了72000余元。

    目前,工作队已经对全村608户农户多次进行走访,收集问题100余件,解决其中80件,对于工作队无法解决的问题,也及时上报乡党委、政府,逐步给予解决。通过“户户走到”活动,群众对党的扶贫政策、帮扶措施、干部作风的满意度进一步提升,干群关系进一步融洽,信访矛盾得到有效化解,帮扶工作成效明显提升。

    大兴产业,村民在家门口增收

    猕猴桃基地里,枝头上挂满一串串果子;食用菌基地里,村民们有的在注水、有的在采摘,忙碌不停;大鲵养殖基地里,一尾尾鱼儿吐出串串水泡。在龙滩村,呈现出一片产业兴旺的景象。

    然而,几年前,却还是另外的样子。村里青壮年劳力外出务工,留守在家的妇女老人只能一边照顾孩子,一边靠种地维持日常开支,生活极其困难。

    要想让村民增收,发展产业是关键。如何让这些留守村民不出远门就能增加收入,改善家庭生活这是驻村工作队一直思考的问题。经多方协调,2017年,龙滩村成立了山里鲜蔬菜种植专业合作社,种植蔬菜20亩,带动18户农户通过土地流转、就近务工实现脱贫增收;2018年,成立了玉龙猕猴桃种植专业合作社,种植猕猴桃200亩,带动35户农户通过土地流转、就近务工实现脱贫增收。2018年10月正式投入生产的依绣鞋材扶贫车间,带动全村贫困劳动力25人稳定增收。2018年,建设50万棒香菇产业基地1个,带动68户贫困户实现增收。

    “我实现了挣钱、顾家两不误。”该村1组留守妇女冯长燕高兴地告诉笔者。冯长燕丈夫在外地打工,家中有老人和一个4岁多的孩子。过去,她只能在家中照顾老人和孩子。自从村里食用菌基地建起来后,她每天都去务工,每个月有2000多元收入。

    2019年,村里的3个合作社累计发放工资一百余万元,带动146户农户人均年增收6800余元。

    加大投入,夯实民生基础幸福指数高

    “过去村里没有路灯,晚上黑漆漆的,都不敢出门,如今好了,路灯安装起来了,即使晚上,村里也亮堂堂地。”村民罗国庆高兴地说。

    加大民生工程投入,不断提高村民幸福指数,驻村工作队积极争取局党组支持,并初见成效。几年来,竹溪县城管执法局累计向龙滩村投入资金一百多万元,先后完成了通户达院道路2.5公里,水泥路通到家家户户门前;完成人畜安全饮水工程,家家户户喝上了干净饮水;购买抗旱设备,为防涝抗旱保收提供了有力保障;安装路灯52盏,解决了群众多年摸黑出行的困难;配备垃圾运输车1台,垃圾箱100个,改善了全村环境卫生条件。同时,还经常协调组织医疗机构进村开展了义务就诊、免费发放常用药品,解决了贫困户就医难问题。组织帮扶干部入户开展“三关爱”和春节慰问等活动,让留守儿童、留守妇女、留守老人感受到了党和政府的温暖。

    2020年1月,新冠肺炎疫情以来,该局党组高度重视龙滩村的疫情防控工作,第一时间安排工作队结束假期返岗到村,协助村“两委”开展疫情防控。号召全局党员干部向龙滩村定向捐助防疫款8630元,捐赠一次性口罩2300个,84消毒液200斤,有效扼制了疫情的蔓延,全村无一例疑似和确诊病例发生。

    六年来,在竹溪县城管执法局党组的精心部署下,在驻村工作队精准施策下,在全体帮扶干部的精细帮扶下,如今的龙滩村路通了,灯亮了,水入户了,环境美化了,老百姓的钱袋子鼓起来了,群众的幸福指数一路攀升,全村干群正信心百倍的向小康之路阔步进发。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网