• 先进组织
    战疫一线党旗红——农发行竹溪县支行党支部
    来源: 农发行
    发布时间: 2020-04-13
    发布者: 王懿

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,农发行竹溪县支行党支部积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示以及省、市、县相关工作要求,在联防联控中充分发挥党支部战斗保垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,在实战中检验党员干部队伍的忠诚,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战、人民战争。

     一、守土有责,用坚强组织落实联防联控

    “疫情就是责任、防控就是命令。” 1月21日,省分行召开了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会,会议刚刚结束,支行党支部就迅速建立战时机制,对疫情防控各项工作作出具体安排,强力推进全行疫情防控工作的部署落地,统一协调各部室、各地点、各类人员开展防疫工作,形成了“横向到边、纵向到底”的立体化联防联控工作机制。一是进行员工春节返程及居家安全教育、普及安全防护知识,确定了早晚报告制度、加强定期沟通,确保信息畅通、指挥有力、调度有序;二是迅速做好防护物资应急储备,全面启动办公区域、家属楼及单身职工宿舍每日消毒,确保员工在岗期间及返岗复工期间防护安全;三是坚持每日在工作群发布权威疫情信息、安全防控知识和健康生活指南,引导员工理性面对疫情、合理纾解压力、有序调节生活,稳定军心士气;四是组织开展爱心捐款,晒“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”自拍承诺照片,汇聚起万众一心、共抗疫情的强大正能量。在疫情防控工作中,班子成员主动在全行疫情防控工作中当前锋、打头阵,努力做到“政治站位高、工作措施细、工作标准严、工作作风实”;广大党员干部积极下沉社区、驻村防控、关心外地员工和老干部,万众一心加油干、越是艰险越向前,真正做到哪里最吃劲,哪里就有共产党员的身影,坚决把“堡垒”构筑在战斗前沿,让党旗飘扬在抗疫一线!

    二、守土担责,用辛苦指数换取健康指数

    支行党支部在上级行党委正确领导下,对标落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,着力克服松懈麻痹、乐观侥幸、消极厌战“三种思想”,把工作做细做实,确保“组织到位、排查到位、响应到位、监管到位、发动到位”。一是党支部书记黄志成同志在第一时间返回工作岗位靠前指挥,发动员工及家属大力开展爱国卫生运动,加强办公区域、职工宿舍、家属楼等公共场所清洁卫生和环境消杀;党员周兴龙时刻关心退休老干部,通过电话向他们普及健康知识,引导他们勤洗手、戴口罩,做好个人防护,不信谣、不传谣,同时按上级行要求,严格落实疫情期间安全保卫工作、执行疫情报告制度,及时报告疫情发生、发展、变化情况,整个防疫期间,没有出现瞒报、漏报、迟报和错报、谎报情况。二是积极参与社区排查管控和驻村疫情防控工作。纪检委员王懿同志主动下沉社区开展人员排查,到风险最大的高风险小区进行值守;预备党员周鸣和档案员刘昕克服种种困难,主动加入了志愿者组织,到所在的社区、村庄开展疫情防控和宣传工作,每天对所在区域进行一次全面消毒,早晚两次对小区居民进行体温测量,在微信群组织居民生活物资每三天一次统一代购;党员曹常青和驻村工作队员张培深入帮扶贫困村开展防疫宣传、封堵劝返、入户排查等工作,挨家挨户普及防疫知识、测量体温,主动为村民集中代购生活物资和春耕生产物资,连续43天未曾回过家。通过艰苦细致的工作,全行上下、值守社区、帮扶贫困村均未发生新增、瞒报、漏报确诊、疑似病例。

    三、守土尽责,用真抓实干践行初心使命

    面对来势汹汹的疫情,竹溪支行党支部上下团结一致、齐心协力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,用勇气与坚韧筑起了疫情防控的坚强防线,用执着和坚守书写着农发行人的责任与担当。受新冠肺炎疫情影响,各地均实行封城和交通管制,支行党支部采取电话指挥、视频会议、远程办公等方式,确保人员绝对安全、工作接续开展。信贷业务部主动了解支行贷款企业的实际困难和资金需求,会计结算部及时向客户宣传线上金融服务,客户经理全面排查支行涉及到期贷款及到期利息的客户,为其讲解国家最新支持政策和业务办理方法,助力客户纾解因疫情因素引发的暂时性困难。同时强化政治担当,全力支持防疫物资保障企业复工复产,对纳入省、市级物资保障类名单中的企业,通过电话了解企业资金需求、宣传农发行信贷优惠政策、量身定制融资方案。湖北双竹生态食品开发股份有限公司是湖北省发改委指定的防疫物资保障企业,疫情期间需紧急储备大米40万公斤,但因疫情影响货款无法及时回笼,出现收购资金缺口100余万元。组织委员、副行长甘羽城同志获悉该情况后,克服重重困难办理好通行手续,与入党积极分子潘一鸣、预备党员张玖晴一起驱车紧急返岗、加班加点,向省级重点保障企业湖北双竹生态食品开发股份有限公司审批投放100万元应急贷款,为物资保障企业解决了“燃眉之急”,有效缓解了竹溪县成品粮储备不足的紧张局面、稳定了市场供应和社会舆论。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网