• 先进组织
    战“疫”路上的逆行者——记竹溪县公路管理局驻向坝乡高泉村工作队
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-24
    发布者:

       

      疫情是命令,防控是责任。2月5日晚,竹溪县公路管理局驻向坝乡高泉村工作队接到上级返岗通知,工作队不顾雪天路滑,一行三人便紧急驱车奔赴帮扶村疫情防控第一线。到村后,工作队便与村两委干部紧锣密鼓地安排疫情防控工作,迅速按照工作分工领取工作任务。工作队与镇村干部一起11人组建防控工作队,成立巡逻小分队2支7人,驻村帮扶工作队全员参与巡逻积极配合村两委开展一系列疫情防控工作,同时要求局所有帮扶干部充分利用微信、短信及电话等联系方式联系各自帮扶户及时宣传疫情防控知识,做好群防群控。“确保疫情防控不缺位,脱贫攻坚不断档”为目标,扎实开展各项工作。

      疫情防控刻不容缓,扎实履行防控使命驻村工作队在做好自身防护工作的同时按照“不漏一户、不漏一人”的工作要求,对全村184768(含客人)进行彻底排查,并重点对从武汉返乡或有武汉旅行史17坚持每天进行体温监测,仔细建立台账坚持为村民每日一测体温、每日一上报,不包庇不隐瞒如实上报体温,保质保量的完成“全民测体温”工作。时间紧任务重,工作队为了节省时间,午餐就是一碗泡面,喝口水后又继续奋斗在疫情防控第一线。驻村工作队队员柯明之前脚掌就有过劳伤,加上每天大量的入户测量体温,脚痛无时不刻的在“折磨”他,他说:“老毛病了,不要紧,比起病毒让人心中的痛,这点痛算的了什么。”

      工作队利用村部大喇叭坚持每天播放疫情防控方面的注意事项,同时带领高泉村志愿者、民兵等人员每天不间断的到组制止村民无事外出、串门、聚集、赌博现象,并为群众代购生产生活必需品。2月21日在入户测体温过程中,发现独居老人五保户贺期召、低保户刘康清家中储存粮食紧缺,工作队自己出资为两户老人送去一袋大米和一壶油。方玉成是高血压患者需常年吃药,但由于防控形式紧张村路封闭,无法购买药品,工作队得知情况后,急忙驱车到医院为其购买所需药品。

      俗话说:人勤春来早,春耕正当时。现正是春播季节,为保护好群众安全做好防护,在工作队防疫物资紧缺的情况下,工作队还是为春耕生产人员送去口罩200只。工作队在入户测体温时,了解到高泉村二组贫困户王兵、张美友两户因疫情而不能外出务工可能造成收入不达标的情况后,工作队第一书记和村“两委”干部迅速找到乡领导及烟叶站负责人商量解决方案,并向公路局分管领导作了汇报。在各级领导的帮助与支持下最终决定为每户提供20亩烤烟苗并为每户新建烤烟炉1个,从根本上解决了两户的实际困难。工作队员还充分利用测体温空闲之际,与贫困户交谈了解2020年产业增收规划结合各户实际合理制定出“六个一批”规划切实做到疫情防控、春耕生产两不误,确保脱贫成效稳定


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网