• 先进组织
    扎牢疫情防控笼子----竹溪县水利和湖泊局驻吴家湾村工作队抗疫事迹
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-24
    发布者:

       

      疫情就是命令,防控就是责任。竹溪县水利和湖泊局驻新洲镇吴家湾村工作队不惧危险,勇于担当履职,以高度的政治责任感,全力防控防守,抓好疫情阻击战”,实现了村无确诊病例、无凝似病例、无密切接触者,村内社会稳定,生产生活有序的目标。

      全民动员,形成群防群控体系。工作队主动配合镇村两委,利用广播、移动音响、张贴标语、宣传车、户外宣传疫情防控通告等多种宣传形式,广泛宣传疫情防控法律法规、县防控指挥部的疫情防控通告和居家隔离防控知识等,引导和动员村民正确认识疫情、科学防控疫情,自觉居家不出门,不聚餐,不聚会,不扎堆。面对部分群众冷脸色、不配合时,工作队仍然坚守原则,笑脸相迎,耐心做好宣传释疑工作多措并举广泛宣传疫情的严重性,充分发动群众力量构筑群防群治的严密防线,不断促进防疫意识深入人心

      强硬隔离,扎牢病毒传播“篱笆”。为彻底阻断病毒传染源,元月26日(农历正月初二),驻村第一书记兼工作队长柏元方同志与村书记吴立涛同志电话联系研究阻断病毒传染源的具体措施,决定在进村入口(吴家湾大桥)路段设置卡点,安排人员值守,实行全天24小时轮班值守,做到“逢车必检、逢人必查”,对非本村人员予以劝阻,严禁人员及车辆流动。组与组之间、院与院之间全方位隔离,从严限制人员流动。同时,对疫情防控车辆和人员进行登记和体温检测,有效阻断了病毒传染源。

      全面排查,集中消杀管控不留“死角”26日开始,驻村第一书记柏元方同志,迅速组织工作队员第一时间奔赴疫情防控一线,进村入户全面开展拉网式不间断排查本村户籍人员、返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况,确保不漏一户不落一人重点对武汉返乡人员的行踪轨迹、健康状况进行了详实的登记造册,耐心劝导居家自我隔离,每日跟踪随访体温检测2次,严格建立健康台账。对全员实施严格管控,每天对村民进行一次体温检测,并登记上报,细心嘱咐村民不外出,居家勤通风勤洗手,做好自我防护,身体如有哪里不舒服,随时和工作队联系。同时,工作队每日对人口密集地、集中安置点、村民房前屋后、街道、办公场所等地开展全面消毒灭菌行动。工作队、村干部推行分餐制,各用各的碗、各用各的筷子、各用各的毛巾,餐具及时消毒。积极组织村内农户开展环境清洁大扫除,收集清运垃圾,开展爱国卫生行动,“红事”一律禁止,“白事”一律从简并报备。

      掌握民情,后勤保障“一对一”。工作队坚持每天家家到,户户落,人人检测体温,同时对每户生产生活物资需求进行登记,每到一户总要一系列询问:“老史,今天家里人都还好吗?有没有咳嗽、发烧的?治疗慢性病的药还有没?”“老吴,家里还有没有大米、有没有油?有没有需要购买的东西吗?”每天对村民需求进行分类收集汇总,并第一时间解决落实到位,生活物资每天由指定超市专人送货到户,药品由村卫生室送到户,种子由镇农技站送到户。重点关注留守儿童、孤寡老人、残疾人等特殊群体,实行“一对一”结对帮扶,提供代买代办服务。最大限度的满足村民生产生活需求,确保了社会大局稳定。

      “疫情不止,战斗不停”,为了打赢疫情防控阻击战,防止群众出行,阻断病毒传播,县水利和湖泊局驻吴家湾村工作队2月6日开展疫情防控工作以来,始终顶着寒风,顶着疲劳,一直坚守在岗位,默默付出和奉献着,他们是吴家湾村民眼中的战疫最美“逆行者”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网