• 先进组织
    全力打好疫情防控阻击战——竹溪县实验中学驻中峰镇小南沟村工作队防控记实
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-24
    发布者: 张才军

       

      新年伊始,新冠肺炎疫情蔓延全国,面对这场来势汹汹没有硝烟的战疫,竹溪县实验中学驻中峰镇小南沟村工作队接到返村防控指令迅速到村,积极配合村干部应对疫情,扎实做好防控工作,全身心地投入到疫情防控阻击战中,确保这场战“疫”取得最终胜利。

      疫情就是命令,防控就是责任

      2月5日,上级要求各级驻村工作队迅速做好返岗驻村下沉到防疫一线,积极开展新冠肺炎防控工作。学校党支部书记驻村工作队第一书记柯学龙与校长冯立军立即制定出防控预案,确定各包户干部点对点联系包保户做好疫情排查;6日一早,三驻村队员载着生活物资分乘两辆摩托车顶风冒雨、不畏严寒赶到小南沟村驻地。

      到达小南沟村后工作队立即与村两委干部召开了第一次碰头会议,对当前疫情防控措施及小南沟村疫情态势作了科学研判:制定防控方案,成立了以镇驻村干部、村两委干部、县实验中学驻村工作队员、村医、志愿者20位同志组成的抗疫工作队,下分卡口值守、生活物资保障、卫生防疫消毒、疫情摸排、巡逻宣传劝导、体温检测上报等六个小分队队按要求进村入户稳定民心,以让百姓恐惧但不恐慌为原则,宣传疫情防控知识、政府政令通告及注意事项。驻村工作队员坚持体温检测、卡口值守、巡逻劝导、广播宣传等方法得当措施得力,以实际行动积极投身疫情防控一线,做好守护群众生命安全健康的卫士,当好疫情防控工作的排头兵。

      疫往无前,情系百姓

      连续二十多天来,驻村工作队员始终坚守在抗疫最前线,每天早晨七点到卡口值守,上午下午到村中巡逻劝导,发现串门聚集随时制止有的百姓不理解发了一些牢骚说了一些难听的话,工作队员都是默默地忍受着,从张家到李家都是不厌其烦地重复着那句话“宅在家不为他,为了家人和你娃”,直到百姓心悦臣服为止。晚上,驻村工作队员和村干部值守在卡口,每天晚上九点多下班脚像灌了铅似的,回到村委会整理一天的工作得失忙着写稿推送,等到子时上床一梦天明。

      抗疫最危险且工作量最大的是体温检测,驻村工作队员们面临的是全村不同层次、不同区域的1000多人35户64人武汉或途经武汉的返乡人员,有卧病在床的重病患者,有体温异常的村民但是这些“逆行者”,唯一的防护工具就是一个普通的医用口罩,家人和同事看到上传的照片后都为他们捏了一把汗,他们自信自豪:我们驻村是来防控的,我们不冲在前谁冲在前!一次次任务就是这样完成了。

      全民测体温中,发现武汉返乡人员翁德培的父亲发烧为了确定准确性,红外测温仪测了几遍,又用水银温度计测,老年人不会,竟把温度计拿倒了,队员们手把手地教当确定他的确发烧,立即拨打120送进医院治疗第二天翁德培本人也发烧被120送进了医院,心上的弦绷得更紧了若是确诊,他们都成了“密接人员”,想来真让人胆颤心惊还好他们父子两人都是一般感冒住院留观。有村民就直言问工作队:你们全村上下奔走,家家户户每天都要光顾,到底是为什么?疫情这么严重,风险这么高,不怕出现意外?“上门检测体温,是按上级要求村不漏户、户不漏人,是为了掌握体温数据的真实性和有效性,一切都是为了百姓的利益,狭路相逢勇者胜;只有扼住了病魔的咽喉才能找到致胜的法宝,这是工作队员共同的初心和使命。”

      受疫情的影响困难群众的生活生产工作队一直牵挂在心队员们隔三差五就到贫困户家中查看米、面、油、肉、蔬菜等生活物资,政府为了关心特困供养户的生活,给他们每人发放了基本生活物资,工作队员都是一一配送到家。

      特困供养户凌连芬住居在外乡镇,加上她腿脚有病行动不便,58岁的驻村队员甘武权骑着摩托车不顾寒冷和路途遥远亲自给她送到家中。每天定时骑着电瓶车驮着音箱满村宣传,各项防疫任务总是冲在前。

      特困供养户刘定贵去年眼睛做了白内障手术,思想情绪一直低落,第一书记柯学龙经常购买一些补品去看望他,关心他的生活,这次疫情把政府配送的生活物资给他送到家中,叮嘱他要多开窗通风、不串门、勤洗手、外出一定要戴口罩,不要再抽烟了,容易咳嗽降低防疫能力,细致入微的关怀,左右邻舍都赞叹不已。

      年轻队员李元斌做事一丝不苟,平时村里大凡小事随叫随到,深受村干部喜爱,这次疫情期间他的特长派上了用场,竹溪县实行战时管制后百姓生活物资由政府统一安排专人按需求配送,我要十斤洋芋、2斤鸡蛋、二斤青椒、我要一袋甜玉米种子、“常玉”玉米种一袋、黄瓜种子一袋,我要灌一坛子液化气,李元斌都是先统计再认真审核后上报,百姓看到李元斌入户和蔼可亲,工作细致入微,就笑道你就是我们最可爱的人,战疫到了最艰难时刻,生活物资保障就是稳压弹这就是工作队员李元斌最霸气的话语。

      疫数管理,安全防护

      为了便于对全体村民和武汉返乡人员的管理,村里组建了小南沟村网格信息交流群、小南沟村武汉返乡人员健康检测群小南沟村委会群,严格落实网格化管理,做到网中有格、格中有人、人人有责,扶贫工作队变为疫情防控工作队,队员们深入防控最前线,采取拉网式、地毯式的防疫方式,逐户逐人排查登记造册,建立信息台账,全村327户1235人每天都要进行体温检测上报,全村共发放口罩近千个户平2个,统计配送百姓生活物资、春耕备耕物资近700人次,35户64人武汉返乡人员早晚自测自报体温两次,外出务工人员信息都作了登记上报,人人申领打卡《湖北健康码》,每天通过上门看望、微信、电话等方式了解其生活身体状况,百姓的衣、食、住、就医都有了保障,为战胜疫情筑起了一道安全防护墙。村民们感谢他们:可辛苦你们了,天天为我们测体温,物资送到家门口,党的政策好啊!队长柯学龙说道:不辛苦,只要咱小南沟人人平安,再累也心甘。我们是扶贫工作队员,现在就是战疫队员,战疫情、筑火墙、冲在一线责无旁贷!

      自疫情防控阻击战打响以来,县实验中学驻村工作队与中峰镇驻村干部、小南沟村干部一道,齐心协力,统筹安排,一手抓防控,一手抓春耕。在全村干群的共同努力下,小沟村被县疫情防控指挥部授予无疫村。

     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网