• 先进组织
    当好战疫斗贫的排头兵——竹溪县社保局驻水坪镇锅厂湾村工作队疫情防控侧记
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-16
    发布者: 於灏

       

      疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控狙击战打响后,竹溪县社保局驻水坪镇锅厂湾村工作队迅速返村奔赴疫情防控一线,坚守阵地一个多月不下火线,争当基层战疫的“排头兵”,用实际行动践行了党旗下的铮铮誓言。

      牢记使命,疫情防控“不松懈”

      面对疫情,社保局驻村工作服到村后与村两委迅速组成联防联控工作队,紧密配合,明确责任,多措并举,狠抓落实,全力以赴打赢疫情防控狙击战,确保了全体村民生命健康安全。

      “出门要戴口罩,在家要勤洗手”“安心在家陪陪家人,等疫情结束后再出门,保护自己也保护好家人。”为了让村民能够了解此次疫情的严重性,工作队挨家挨户上门进行宣传,确保村民不聚集、不扎堆。

      在入户测量体温时,对全村所有外出务工人员反复询问最多的话就是“什么时候从外面务工回来的身体有没有不舒服的症状”“怎么回来的,坐的什么车?”“要在家做好居家隔离,有什么不舒服的一定要第一时间告知村委会。”

      通过逐户摸排筛查,在全村确定了25名从武汉务工返乡人员,针对这类重点人群,严格落实“二对一”管控措施。驻村工作队和村医每天两次上门测量体温,并严格要求此类人员和家人不外出、不聚集、不聚餐,居家隔离要保持室内通风、勤洗手、讲究卫生,确保不出任何纰漏。

      村内独居老人和困难群众的基本生活状况成了困扰工作队的一大难题。为了确保疫情期间独居老人和困难村民维持正常的生活,驻村工作队和村“两委”及时为他们送上了米面油等生活物资。同时全力以赴做好疫情防控宣传、村民健康排查、村组封闭管理、重点人群服务、生活物资保障、疫情防控期间滞留在村人员的服务保障、疫情数据统计上报等各项工作。对重点人群实行责任“包保到户到人,天天探访敲门”行动,将党和政府的关怀送到家门口,对特殊人员的生活物资按需配送到位。

      合理有序组织村民做好春耕备种工作,并结合入户测量体温的同时统计外出务工人员意向就业情况,动员剩余劳动力就近县内就业。结合农户各自实情制定脱贫产业规划,通过村民微信群和入户等方式推广、指导居民申请“健康码”打卡操作等工作。

      “谁不想春节期间在家陪伴家人,但是遇到这种情况我们不来,谁来?我们党员干部不上,让谁上?”驻村工作队第一书记黄昭柱说,“我们的身后站着锅厂湾村310户835人村民,疫情不退,我们坚决不能退,我们要为全村村民筑起一道疫情防控的‘防火墙’,站好‘最后一道安全岗’,这是我们的责任。”

      不忘初心,抗疫扶贫“两不误”

      “防疫和扶贫是两场都不能输的战役”黄昭柱说,“目前疫情防控战斗进入了关键时期,疫情防控工作不能有丝毫懈怠。要在保证防控工作紧张有序开展的同时,确保精准扶贫等相关工作也不能落下。”当前时期,疫情防控是头等大事,但这并不能成为松懈脱贫攻坚工作的借口。为了做好防疫工作和扶贫工作的有序衔接,做到两不误、两手抓、两手都要硬,驻村工作队和村两委在入户宣讲防疫知识的同时也向村民宣传精准扶贫相关政策,既增加了村民对疫情防控的了解,也提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度。

      “到茶园管护的时候一定要做好防护,保护好自己,现在可是特殊时期,千万大意不得啊!”锅厂湾村是传统的茶叶种植专业村,全村大部分村民主要依靠茶叶产业带动致富。目前正是茶园管护的黄金时期,为了确保村民们能够正常的开展春耕生产,驻村工作队和村两委逐户进行走访调查,收集村民对春耕生产物资的需求,并上报镇党委政府,协调生产资料早日送到群众手中。在组织群众做好自我防护的同时,有序开展春播生产,确保疫情防控、春播生产两不误。

      疫情尚未结束,坚守仍需继续。驻村工作队是精准扶贫工作的排头兵,也是疫情防控工作的突击队。社保局驻村工作队将继续发扬共产党员特别能吃苦、特别能战斗、敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,为全体村民构筑一条安全线,修通一条致富路,让村民安心,让党委政府放心。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网