• 先进组织
    抗“疫”,战斗在台前幕后
    来源: 驻村办
    发布时间: 2020-03-16
    发布者: 黄开夫

      亥子交替之际,突如其来的病魔——新冠肺炎席卷中华大地,肆虐侵夺着人民的生命。全国人民总动员,上下齐心打响了这场艰巨的抗魔战“疫”,竹溪县教师学习与资源发展中心全体研训员人人争当战“疫”排头兵,慎始如终地战斗在抗疫的台前幕后。

      台前,做抗疫的多重身份“志愿者”

      疫情就是命令。疫情防控时期学生在家怎么办?怎样有效组织全县的线上教学工作?面对在线教学这样一个全新的课题,竹溪县教师学习与资源发展中心各位研训员们也如临大考。如何交出一份让社会、家长、学生都满意的答卷?他们在思考,也在行动。元月30日,竹溪县教育局召开了疫情防控期间线上教学安排部署会后,2月1日教师发展中心参与制订出线上教学工作实施方案。2月2日,中心召开视频动员会,安排部署疫情期间研训员线上教学指导筹备工作。各学科研训员临“疫”受命,自2月2日开始到2月9日,先行先试各种授课平台、收集各个平台教学资源、进行线上教学进度安排,撰写“停课不停学”学科实施方案,提前将各学科线上教学资源及平台建议、授课指导发送到各校各学科组,指导老师们提前做好平台、资源等授课准备。

      一周紧张忙碌的准备,研训员和老师们一起准备打好在线教学这场硬“仗”,学习平台使用、学习在线教学这个新事物的特点、注意事项,和老师们进行线上研讨,教研 “下沉”。

      书声响在“疫”季。校园无钟声、无人影、无喧闹,却丝毫不影响两千多名教师沉身耕耘,3万多名学生潜心求学、无数家庭倾力协作。自2月10线上正式开课,中心每位研训员包保3、4个乡镇(学校),加入100多个班级群,指导教师开展网络教学、填写巡课记录、小结线上教学得失,每周的视导工作,在“疫”季别样启航。每节课巡课结束,研训员都要随机抽取几位家长沟通,了解家长需求、对线上教学的感受,指导家长配合在线教学有效开展,第一时间将家长诉求与学校教师沟通落实,协调争取家长对在线教学工作的支持。对巡课中发现的平台应用、班级管理、学科教学和学校在线教学管理方面的亮点及问题,每日形成在线教学小结,做到一天一统计、一天一总结、一天一公示,公示到校到班到教师个人,学习、借鉴、共享。除文化课外,重点督促班级疫情防控教育、室内体育锻炼、名著阅读、劳动教育等活动的有效开展,重点指导教师培养学生自主学习能力、自主管理能力,现在各校集体备课、主题班会、升旗仪式、“云”测试、丰富多彩的艺术教育活动全面落实,实现线上教学的全面育人。

      抗疫值守算我一个。疫情严峻,我愿“逆行”。2月15日7点多,付亚洲早早起床,赶到值守卡口,拍照签到,上报小区人员信息、测量居民体温、做好出入人员登记,劝退无事游荡人员,这是五天线上巡课后,待线上教学放假,双休两天到卡点值守研训员的必修课。中心没有线上教学指导任务的研训员,全程加入教育局防区值守,减轻小区、楼栋人手紧缺的压力,有在线教学巡课任务的研训员周末参与小区值守,全体研训员努力为抗疫贡献自己的一份力。

      读书氛围因“疫”更浓。3月13日,城关中学龙渊老师如期把读书挑战文章《线上巡课所带来的是什么?》上传到竹溪县教师学习与资源发展中心指定邮箱,完成自己的3月中旬读书挑战任务。这是中心组织寒假读书反思挑战赛活动的一例缩影。每月共读一本书、每旬(10天)一篇教育写作读书反思挑战赛,全县教师参与,参与者在活动期间读书、反思坚持不间断完成即为挑战成功。突如其来的疫情,隔离在家的教师们因教师发展中心组织的读写挑战活动,享受了一个因读写而内心沉静丰富的春节。读书反思,积累知识资源,教育写作,写下在线教学心得,教师们抗疫、充电两不误。部分研训员白天奔走在卡点值守,晚上挑灯读书撰文,撰写读书笔记、读书心得、反思巡课、在线小结、定期统计公示全县读书活动情况......一千多教师的读书反思群,抗疫期间异常热闹,老师们读书、反思、交流、分享,大家的教育情怀在读写时光中交流碰撞中渐浓渐深。

      幕后,隐身为陪衬的“小绿叶”

      潜身幕后纾困解忧。线上教学两周后的周日,教师学习与资源发展中心召开前期线上教学座谈会,研训员总结了前期线上教学经验,反馈了巡课情况,提出了存在的问题,大家一起商量:线上教学对于老师们来说是新事物,老师们虽然平台不断熟悉、教学慢慢有序,但是线上教学的效率整体不高,线上的优势是打破了农村地区地域交通不便的限制,通过线上教研集中大家智慧提高教学效率是一个良好契机,同时还需要引导乡镇、学校通过常态线上教研,形成更加浓厚的教研氛围。研训员于是开始针对自己的学科,制定线上研讨的计划和实施方案,每个学科主持召开了全县范围的线上研讨会,组织大家线上观课、研讨,综合出提高线上教学效率的指导意见,并对各校每个学科每周组织在线研讨活动作了具体要求,现在学校以学科为单位的线上研讨活动如火如荼地开展,研训员不时“沉”到活动群里观察、指导,沉浸于老师们越来越深入的分享交流中,暗自欣喜。

      数据因“疫”而生。截至发稿,据不完全统计,每位研训员深入到100多个班级巡课,累计完成巡课记载近600节次,撰写线上教学计划、研训实施方案、下发指导意见、线上教学小结文稿近3万余字。教师发展中心撰写在线小结60余篇,形成阶段小结3份,文稿达10多万字,上传领导审阅,下发各校分享、借鉴、落实。中心研训员同时积极投入读书挑战,利用休息时间收集文章、处理信息、解答疑问,监督、确认各校提交的作品分享链接,每月汇总,群内公示。仅二月份参加读书反思挑战的就有720人,514人挑战成功,共收集、整理万余篇近百万字的文章。

      “疫”教学收益满满。如火如荼的线上教学开展已历时五周,静心思量,线上教学虽是无奈之举,但收益满满:家长、教师、学生心“疫”宅家,无一不是收获满满。家长陪伴孩子一月,亲子关系更浓,收获了诸多天伦之乐、倾诉了无穷亲情心语、弥补了家长对孩子的亏欠,更重要的是陪孩子同学习、共成长,感受教师辛勤耕耘的不易、孩子成长道路的艰辛,积攒了更多育子心得;教师们选择设备、尝试功能,把牵挂千里外的学生,隔屏互动近在咫尺,殷殷教诲、细细释疑、“面”授“面”批、“面”改“面”导,把流动在指尖的千言万语,用“线”连接到千家万户,教出了成绩、培养了感情、掌握了技术,新颖的教法--网络教学、网络辅导;学生朝9晚6通过电视、手机听课,作业、交流,掌握资源甄别、筛选,逐步养成自律、自觉、自学习惯。教师发展中心的研训员们也努力通过了“挑战”,交出了服务在线教学的合格答卷。

      “抗疫大战,我们能在相对安全的环境,力所能及地做这些工作,虽然有时也觉得累觉得繁琐,但一想起抗疫一线将生死置之度外的医护人员,一想起因疫情失去亲人的病人家属的悲痛,我们还是觉得,我们能做的太有限!”教师学习与资源发展中心的研讨会上,陈佼主任与大家分享心声,中心的研训员们正是带着这样的心情一直战斗在抗“疫”战场上,多重身份、认真努力地尽着大家的抗疫之责!


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网