• 人才工作
    竹溪县优秀人才先进事迹展·政府专项津贴专家类
    来源: 人才办
    发布时间: 2019-06-28
    发布者:
    编者按:

      为加快“全省山区绿色发展示范县”建设和“两山”实践创新步伐,进一步激励全县各类人才为经济社会发展贡献才智,经推荐申报、考核审查、复核评审、征求意见、会议审定、社会公示等程序,县委、县政府命名甘啟良等5名同志为2019年度“竹溪县有突出贡献专家”;陈如军等5名同志为2019年度“竹溪县政府专项津贴专家”;胡伟等10名同志为2019年度“竹溪县优秀中青年拔尖人才”。现刊发竹溪县政府专项津贴专家的典型事迹,以此激励各类人才为推进我县高质量发展作出新的更大的贡献。


      业余坚持文艺创作多年,坚持挖整地域文化、振兴文化事业,被称为鄂西北古庸巴文化沉积带发现、发掘的第一人。


      陈如军,男,汉族,1976年3月生,现为竹溪县文化馆文艺创作员。

      陈如军1996年8月参加工作,在竹溪县桃源乡偏远的村级教学点坚守21年,多次被评为“优秀教师、师德标兵”,业余坚持文学创作多年,小说、散文等各类作品散见于《北京文学》《长江文艺》《芳草》《鸭绿江》等多种期刊,2017年12月,他作为文艺创作类特殊人才调入竹溪县文化馆工作。

      多年来,他发表各类文学作品近百万字,创作有《陶渊明南巡考察记》《中国梦》《桃李闹春风》《黑衣天使》《县长要来》等舞台剧、电影电视剧本和《少年鲁班奇遇记》《我是小明星》等儿童剧本,作品《春风吹动杨树湾》被十堰市推荐参加第四届“曹禺杯”优秀剧本全国征集评选活动,《犟驴退房》《考验》剧本受到了业内专家学者的好评,即将搬上舞台,三十集电视剧《义旗雄风》正在筹拍当中。他业余坚持民间文化的研究整理,多年来跋山涉水、风餐露宿,行程几万公里,穿烂三十多双解放鞋,骑废五辆摩托车,踏遍了竹溪周围(竹山、房县、神农架等)的几十个乡镇以及陕西镇平、平利、南皋,重庆的巫溪等地区,整理出古庸巴民歌、民戏、民间故事、民间医药、古盐道文化、古庸巴巫术等文字资料千余万字,收集古唱书、古巫书等珍贵的非物质文化遗产原始资料八百多本,撰写研究论文五十多万字,古庸巴民歌、民戏、古庸巴巫术经中央音乐学院、武汉音乐学院专家鉴定,均为珍贵的非物质文化遗产。所收集整理的古唱书等原始资料被武汉音乐学院立项研究。同时,他编撰出版了竹溪首套大型文化丛书“竹溪词典”之一的民歌集《竹溪民歌》,编著的《庸巴风情民歌》大型套书正在筹划出版,挖整申报的《兵营民歌》被列入第三批县级非物质文化遗产代表性项目。陈如军也被称为鄂西北古庸巴文化沉积带发现、发掘的第一人。


      我县首个新闻副高职称, 痴心于党的新闻事业,为全县经济社会发展摇旗呐喊、宣传鼓劲。


      刘安西,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,原竹溪县委机关杂志社社长,现任竹溪县融媒体中心主任。

      自1984年参加工作以来,就痴心于党的新闻事业,紧紧围绕县委政府中心工作,为全县的改革开放和经济建设摇旗呐喊、宣传鼓劲。30多年来,共在《人民日报》《湖北日报》《十堰日报》等上级新闻媒体发表稿件2500多篇、其中重头稿件600多篇。

       作为一名党的新闻工作者,他时刻把群众的信号当作第一信号,时刻把人民的疾苦当作自己的疾苦。1998年采写的《竹溪山区农民外出卖血酿成种种悲剧》一文被湖北人民广播电台内参采用,引起了党中央、国务院领导的高度重视,并作出了批示,为我国迅速出台《献血法》起到了推动作用。2011年11月,湖北省人社厅批准刘安西同志具备主任记者职务任职资格,填补了我县历史上无新闻副高职称的空白。2013年,他审时度势、大胆探索,率先提出了媒体融合发展的思路决策,由昔日的一份报纸《今日竹溪》,发展到目前《今日竹溪》《竹溪新闻网》《老家网》《微竹溪》《云上竹溪》等全媒体形态的“一报、两网、一微、一云”多元传播矩阵,率先在县级媒体融合发展方面走出了一条体现时代要求、符合发展规律的发展之路。2015年,刘安西荣获全国地方网络媒体“十大领军人物”荣誉称号。


      作为一名“庄稼医生”,在平凡的工作岗位上默默坚守,做那片金色田野的守护者。


      卫书杰,男,汉族,1969年8月出生,竹溪县农业农村局农艺师、产业办主任。

      在农业系统工作20余年,先后在植保站、农产品检测中心、产业办工作,主要从事农作物病虫害的预测预报、病虫鼠的防治、农业新技术的推广应用。重点对我县水稻、小麦、油菜、玉米等大宗粮油农作物的病虫害进行预报及防治。在植保站工作期间,由于病虫情报发布及时准确,防治措施得力,全县没发生任何重大因病虫致灾的现象,植保站也连年被省市评为病虫害防治先进单位。

      作为一名基层农业工作人员,不怕苦、不怕累,用实际行动实践着自己的信念与人生价值,在魔芋软腐病、白绢病的防治试验示范中,筛选出发病率低、防治效果好的栽培模式与防治药剂,降低了魔芋“两病”的发生。2006年,负责完成的《魔芋病害综合防治技术研究》课题获湖北省重大科学技术成果奖、十堰市科技进步三等奖,参与研究的《秦巴山区(十堰)小麦条锈病精准监测及综合治理技术集成与应用》成果获十堰市科技进步一等奖。

      2009年,卫书杰积极响应国家号召,经过层层选拔,成为中国湖北2009援助厄立特里亚志愿服务队的一员,远赴非洲厄立特里亚,从事为期一年的农业技术指导志愿服务工作,通过一年的努力,顺利完成了志愿服务工作,得到了厄立特里亚农业部的高度评价,并获得中国青年志愿海外服务银质奖,被团省委授予“湖北青年五四奖状”。


      湖北省特级教师,对教育事业充满深情,深入探寻教育规律,推动我县教育教学质量的提升。


      陈佼,女,1973年6月出生,竹溪县水坪镇人,湖北省特级教师,现任竹溪县教师学习与资源发展中心主任。

      从教二十多年,对教育事业充满了深情,坚持以学生为主体,深入探寻教育规律,指导教育教学实践,2014年被评为湖北省特级教师。

      从教二十多年,坚持以学生为主体,所带七届高考成绩在全市同类学校中均排名前两名,多次获省市优质课比赛一等奖。积极投身学校的课程改革,引领县一中的“乐学·高效”课堂教学改革取得实效,县一中连年高考成绩在全市同类学校名列前茅,使县一中课改经验向十堰市其他高中辐射。

      2017年2月,陈佼调任县教育局教师与学习资源发展中心主任,面对竹溪县高中教学质量比初中好,初中比小学好,小学好于幼教的现状,牵头研究制定了《竹溪县“绿色·生态”课程改革方案(2018-2020)》,为我县未来三年课程改革深入推进画好了路线图;带领中心的研训员综合施策,从评价导向入手,通过完善评价机制、坚持督办检查,着力用好“三大一进(教学大比武、常规大检查、岗位大练兵、干部进课堂)”“联校协作”“学区制”“双师教学”等创新管理手段,让教育教学管理更具实效;在认真分析我县教师队伍现状的基础上,加强教师队伍的教育培训,仅2018年,就组织近400人次教师参加市级以上集中培训,近万人次的教师参加县级培训及网络培训,促进了全县教师队伍整体素质的提升。


      带领团队全面改善腐乳系列产品品质,使顺溪豆腐乳成为竹溪的名片,促进了地方经济的发展。


      李震,男,汉族,1981年1月出生,现任湖北顺溪生物食品股份有限公司总经理。

      担任湖北顺溪生物食品股份有限公司 总经理以来,认真收集竹溪农特产品市场信息,研究分析顺溪产品市场反馈情况,在农产品展销会上真诚推介公司特色产品,收获了多家商超和商业集团的认可,与中百仓储、武商量贩、中商平价、黄商集团等商超和商业集团签订了长期的销售合同,打开了武当山、襄阳、武汉、黄冈、咸宁等省内市场。积极与华中农业大学、湖北工业大学、省农科院等高校院所开展产学研合作,紧密联系“三区”科技人才服务团队,着力围绕腐乳及功能性腐乳系列产品研究开展研发,全面改善了系列产品品质,建成年产功能腐乳块3500吨、功能腐乳膏4000吨、功能腐乳汁6025吨的深加工生产线,形成系列魔芋腐乳、魔芋寡糖腐乳等高新技术产品。

      近几年,参与研究的《多菌种耦合发酵及后酵技术在魔芋腐乳生产中应用研究》《发酵豆制品生产增效关键技术及应用》等5项成果获湖北省重大科技成果登记,《一种魔芋腐乳酱的制备方法》等18项专利获国家专利,《发酵豆制品生产增效关键技术及应用》获2016年湖北省技术发明三等奖、《营养安全的特色发酵豆制品创关键技术与产业化应用》获2016年中国产学研合作创新成果优秀奖。2017年,李震被评为十堰市“优秀中青年拔尖人才”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网