• 人才工作
    竹溪县优秀人才先进事迹展·有突出贡献专家类
    来源: 人才办
    发布时间: 2019-06-28
    发布者:
    编者按:

      为加快“全省山区绿色发展示范县”建设和“两山”实践创新步伐,进一步激励全县各类人才为经济社会发展贡献才智,经推荐申报、考核审查、复核评审、征求意见、会议审定、社会公示等程序,县委、县政府命名甘啟良等5名同志为2019年度“竹溪县有突出贡献专家”;陈如军等5名同志为2019年度“竹溪县政府专项津贴专家”;胡伟等10名同志为2019年度“竹溪县优秀中青年拔尖人才”。从即日起,我们将分期刊发上述优秀人才的典型事迹,以此激励各类人才为推进我县高质量发展作出新的更大的贡献。


      业余开展植物资源调查研究,努力为山区的经济社会发展提供决策依据,逐步成长为国内植物学界知名的植物学家。


      甘啟良,男,1952年5月出生,中共党员,大专学历,记者职称。1972年参加工作,先后在县委宣传部、县委办公室、竹溪电视台工作,1999年退休,现任竹溪县啟良植物研究所所长。

      1972年参加工作以来,甘啟良在新闻战线工作40多年,先后在十堰日报、湖北日报、湖北电视台、人民日报、新华社、中央电视台等媒体发表新闻作品600多篇。在做好新闻宣传工作的同时,甘啟良利用业余时间不断学习植物学知识,开展竹溪植物资源调查,在2002年到2012年的10年时间里,他独自完成竹溪县域内的植物区系调查,普查出竹溪县域内植物1040多属、3300多种,使竹溪植物资源已知的种数在历年来国家和省市众多专家普查的900多种基础上,增加3300多种,药用植物由原来的594种增加到1600多种。2005年发现百年绝迹、曾被植物界视为灭绝的极危物种陕西羽叶报春,采集的标本弥补了国际标本史上的空缺。

      2005年甘啟良编撰出版了中国第一部县级植物志及中国第一部全彩版植物志——《竹溪植物志》。2012年独自承担全国第四次中药资源普查湖北试点竹溪县的中药资源普查任务。2016年,出版我国首部县级全彩版中药资源志——《湖北竹溪中药材资源志》,是截止目前我国一部大规模的全彩版中药资源志,同时还是目前唯一一部进入《中国中药资源大典》系列丛书的县级中药资源志。

      2006年,甘啟良荣获湖北省“科技进步二等奖”,2007年,甘啟良被评为十堰市“劳动模范”,并被市政府命名为“政府专项津贴专家”,2008年甘啟良被评为2007年度“感动十堰”十大新闻人物。


      湖北龙王垭茶业有限公司的掌舵人,带领公司大胆创新、锐意进取,使公司成为省内外享有名气的茶业龙头企业,龙王垭牌茶叶成为竹溪的名片。


      郭承君,男,1966年3月出生,中共党员,1994年5月参加工作,先后担任竹溪县龙王垭漆场场长、竹溪县龙王垭茶场副场长、前进茶场场长等职务,2006年至今担任湖北龙王垭茶业有限公司董事长、总经理。

      在企业发展过程中,郭承君依靠“靠科技、抓管理、上档次、增效益”的经营思路,先后带领公司团队开展紧密有效的科技创新,获得了一系列重大科技成果,公司累计获得授权专利33项,其中发明专利4项,实用新型专利2项,获省重大科技成果6项,省、市科技进步奖励各1项;注重与高校院所合作,成立了十堰市有机茶研究所、院士专家工作站、校企共建实验室、星创天地等集研发、人才培养、企业孵化等为一体的综合性服务平台,公司科研实力逐步增强,所推出的四大系列产品先后获得“国家地理标志保护产品”“湖北十大名茶”“湖北名牌产品”“湖北省著名商标”“中国驰名商标”等称号,龙王垭茶业公司已成为湖北老字号企业、中国驰名商标企业、农业产业化国家重点龙头企业,示范带动了竹溪茶叶产业的发展壮大。

      在公司做大做强的同时,郭承君带领团队积极投身扶贫攻坚主战场,通过“企业+合作社+基地+农户”的产业帮扶措施,大力实行生态扶贫搬迁工程,带动周边300余户农户增收致富,为辖区内生产生活水平低下的黄土堡、胡家垭等偏远地区的贫困户修缮砖木结构住房30套60多间,配套完善了公路、饮水、供电等基础生活设施,较好实现了产业帮扶效益。郭承君个人先后荣获湖北“十大优秀茶业企业家”、十堰市“优秀共产党员”、全县“扶贫开发工作先进工作者”等荣誉称号, 2008年被授予十堰市“五一劳动奖章”。


      饱学中医理论,从事中西医结合临床工作30年,妙手仁心造福一方,是竹溪十大名中医。


      郑传华,男,1965年12月出生,现任竹溪县中医院主任医师、副院长。

      1989年,郑传华从湖北中医学院(现湖北中医药大学)中医专业毕业,在饱学中医知识后,他怀揣一颗治病救人的心,回到了家乡竹溪,在竹溪县中医院一干就是30年,在这30年里,从一名初出茅庐的学生成长为一名最有名气的主任医师,先后担任过外科、内科、急诊科、医务科主任,治好了一例又一例的疑难杂症,解除了一名又一名患者的痛苦。

      他系统地学习了中西医各科教材,精读了中医四大经典,学习了古代和现代中医名家的医学名著,深入研习中西医临床各科常见病的治疗,对中风、真心痛等心脑血管疾病,脾胃病、肺病等内科常见的诊治有丰富的临床经验,对治疗呼吸道疾病、心脑血管病、胃病、肾病等疾病尤为擅长。探索了一些在中医整体观念的指导下同时治疗多种疾病的方法,取得了较好的疗效。

      2007年,他的门诊量跃居全县第一,而后年年攀升且年年稳居第一,2012年以后,日门诊量超过50人次,年诊疗人次11979人。2012年他进入国家中医药管理局组织的“第三批全国优秀中医临床人才”项目研修学习,跟随国医大师孙光荣、云南省名中医张良英等7位知名老专家进修学习,获得国家中医药管理局颁发的全国“第三批优秀中医临床人才”证书,是全市第一人。

      多年来,他注重培养中医后继人才,做好中医事业的“传、帮、带”,多名跟随他进修学习的年轻医生成为县中医院或乡镇卫生院的业务骨干,活跃在竹溪医坛。郑传华先后两次被评为竹溪县“十大名中医”,2016年,郑传华被十堰市卫计局评为“十星级共产党员”;2018年2月,郑传华被评为十堰市“十大名中医”。


      在生物医药领域有很强的的专业素养和市场运营能力,具有较强的社会责任感,热心社会事业,创造了较好的经济和社会效益。


      郑建雄,男,1978年8月出生,民建会会员,湖北竹溪人福药业公司总经理,专业从事医药原料工艺的研究与开发,在生物医药领域有很强的的专业素养和运营能力。

      2012年2月郑建雄来到竹溪县,成立湖北竹溪人福药业公司,参与公司中枢神经药奥卡西平、男性脱发药物非那雄胺的工艺研究与开发,并实现产业化,先后发表科技论文3篇,取得发明专利授权6项,实用新型专利授权3项,科技成果登记4项。2015年起,带领团队通过技术创新和成果转化,黄体酮等3个原料药出口至欧盟。近年来竹溪人福公司累计完成产值5.3亿元,创汇超过千万美元,上缴各类税收近2000万元。

      在公司取得良好经济效益的同时,郑建雄没有忘记一名企业家所应承担的社会责任,他关心关注竹溪经济社会发展,积极投身竹溪社会事业,主动参政议政,是政协竹溪县第十届委员、常委,政协十堰市第五届委员、常委、竹溪县党外知识分子(新的社会阶层)联谊会会长,参与了竹溪县水坪镇油坊梁村精准扶贫活动、县政协“123爱心接力助脱贫”资助大学生活动,开展向贫困山区捐赠药品活动,创造了良好的社会效益。2015年5月,郑建雄入选十堰市“3331人才工程”;2015年9月被评为湖北省“现代服务业领军人才”;2017年3月郑建雄荣获“十堰市青年科技奖”;2017年4月郑建雄入选十堰市“科技创新领军人才”;2018年4月郑建雄被命名为“十堰市政府专项津贴专家”。


      扎根锂电行业20余年,心系家乡发展,回乡创办电子科技企业,开创我县电子科技发展领域先河,成为竹溪民营企业家中的佼佼者。


      王立平,男,汉族,1973年10月出生,中共党员,现任湖北力莱科技有限公司董事长。

      扎根锂电行业20余年,2008年正式创办深圳市力莱电源科技有限公司,2010年8月、2013年6月先后创办东莞力嘉电池科技有限公司、江西力莱新能源有限公司。2014年3月,王立平回到家乡竹溪,投资8000万元在竹溪县金铜岭工业园区创办湖北力莱科技有限公司,投产当年创产值3500万元,利税87万元,解决农村剩余劳动力180人就业。目前公司有在职员工300余人,2018年公司实现销售收入8500万元,缴纳税收270万元。

      在个人事业取得成功的同时,王立平“吃水不忘挖井人”,积极投身社会事业,关心弱势群体和公益事业,他先后为学校和贫困大学生慷慨捐资共计50多万元,先后安排下岗职工、农村剩余劳动力、复员退伍军人、高校毕业生等就业600余人次,为竹溪经济社会的发展作出了应有的贡献。2014年7月,王立平被深圳市人社局认定为深圳市后备级人才; 2015年王立平入选十堰市第二批“3331人才工程”,成为市委市政府重点掌握服务的企业家;2015年10月,王立平被推选为竹溪县第九届政协委员。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网