• 人才工作
    泉溪镇多举措抓实人才开发工作
    来源: 泉溪镇
    发布时间: 2018-12-29
    发布者:

      寒风凛冽,阻挡不了新型职业农民的学习、进步脚步!为进一步贯彻落实乡村振兴战略,加快培育新型职业农民,发展乡村经济,尽快使贫困村、贫困户摘帽脱贫。2018年12月28日,泉溪镇举办竹溪县2018年新型职业农民培育蔬菜培训班,来自镇内的70余名种植户、贫困户参加。 

      据悉,在县农业局的大力支持下,为期七天的培训通过“讲师授课+实物演练+互动交流”方式进行,培训主要内容为土豆、豇豆、西红柿等品种的种植技术。 

      近年来,泉溪镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学发展观和人才观为统领,认真贯彻落实党管人才原则和精神,紧紧围绕“培养、吸引、用好”三个重要环节,加强领导,突出重点,着力提升各类人才素质,树立科学的人才观,大力营造有利于人才脱颖而出的环境,为产业发展促进脱贫攻坚和乡村振兴战略提供了坚强的人才保证。 

      坚持党管人才。坚持领导联系人才制度,成立以党委书记任组长,领导班子成员和相关站所负责人为成员的人才工作领导小组,建立党政干部联系党外优秀人才制度,定点联系优秀人才30余人;由组织办具体负责,认真抓好全镇人才工作,确保各项工作任务落到实处。镇党委政府主要负责同志更是亲自奔赴北京、广东等地,吸引了北京生漆专家、广州竹溪商会会长、山东蔬菜客商等各级各界优秀人才赴泉溪学习考察。 

      突出产业育才。以科学人才观为指导,结合全镇“一菜一菌两芋”产业发展思路,培育在农村、爱农业、懂农技的新型农村实用人才技术队伍。一是结合蔬菜产业,以塘坪、泉源、红岩沟、双桥铺等十个村为试点,聘请了13名贫困劳力为村级蔬菜种植技术员,并通过集中培训、外出考察等形式,增强技术员队伍的专业技能和学识。2018年全镇种植总面积达500余亩,大棚蔬菜115.8亩,累计带动贫困户280余户,户均增收2000余元。二是结合生漆产业,在县政府的大力支持下,依托双桥铺割漆传承人张昌喜的金漆世家,组织7名本土农户赴荆门免费进修学习漆艺一个月,同时开展乡土人才摸底,重点在割漆、厨嫂、竹编、草编、制茶、刺绣等方面,建立乡土人才台账116人,为泉溪打造生漆特色小镇提供人才支撑。三是注重党政干部培养。克服乡镇干部紧缺的现状,安排机关干部参加全县年轻干部成长工程“墩苗计划”,吸纳暑期大学生参加实训6人次。2018年新推荐3名农村青年报考“一村多”计划。往届毕业、在读的4名“一村多”计划学员已经顺利进入所在村的“两委”班子,为改善村干部年龄结构、学历结构,激发村级组织活力提供了人才保障。 

      开展活动留才。一是集中表彰先进。年初集中表彰竹溪县骏源食用菌专业合作社等精准扶贫示范带动专业合作社5个,县级表彰3个,激励各类人才在泉溪突破发展中建功立业。二是承办大型培训会议。今年来,全县高山土豆栽培暨食药品安全质量培训会、全县农民专业合作社规范化建设培训会、县科协牵头的科技活动周等会议和活动相继在泉溪举办。围绕蔬菜、食用菌产业,全镇累计开展产业技术培训20余场次,受惠群众1000多人次。三是注重电商发展。今年新增电商网点5个,电商综合运营中心1个,推荐参加全县电商培训26人次。四是加强全领域人才培养。推荐参加全国农村实用人才带头人培训1人次,推荐参加全县创业大赛2人次。十堰同创工贸公司、房县诚玺电子有限公司分别到镇开展精准扶贫专业就业招工行动,得到了社会各界的一致好评。 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网