• 人才工作
    我县创新人才开发助推乡村振兴
    来源:
    发布时间: 2018-07-19
    发布者: 余志国

    去年以来,我县以服务乡村振兴为主线,以培育开发农村电商人才、农村实用人才、乡村旅游人才为重点,狠抓“选、训、扶、带”四个环节,全面推进创新人才开发,以人才振兴助推乡村振兴。

    规范程序“选”。由县委组织部牵头,会同县商务局、县农业局、县旅游局,并采取村级申报、乡镇推荐、部门初审、小组审定的方式,先后遴选了200名农村电商人才、242名乡村旅游人才、436名农村实用人才,确定为重点培养对象,进行入库管理。同时,对重点培养对象实行动态管理,定期开展考核,末位淘汰一批,并按照规定的程序,遴选纳新一批,保持队伍活力。

    灵活方式“训”。针对人才的不同类别、不同层次,分层分类开展形式多样的培训,提升培训的实效性。走出去。针对乡村旅游产业发展的特点,先后在对口协作地区北京市密云区、校县合作院校武汉商学院,举办3期乡村旅游人才培训班,派出12批次200余人到北京、武汉、西安、重庆等地学习考察。请进来。邀请阿里、京东、赶街等知名电商企业电子商务专家大咖,来我县开展创业专题辅导讲座12场次,培训农村电商人才1200余人次。送上门。以茶业、生漆、郧巴黄牛、马头山羊等特色种植养业为重点,以“新型职业农民培育工程”为依托,采取送教上门的方式,分乡镇、分片区、分产业,精准开展农村实用技能培训。定向培。针对农村基层干部匮乏的实情,从2015年开始,采取免收学费的方式,组织推荐94名农村优秀青年,参加全市“一村多名大学生计划”学习。目前,94名学员中已担任村干部的24人,被列为村后备干部的28人,占学员总数的55.3%。

    加大投入“扶”。健全完善政策机制,加大投入力度,积极扶持各类人才扎根基层一线、创新创业发展。出台了《竹溪县电子商务+精准扶贫项目资金扶持奖励办法》《竹溪县支持全域旅游和旅游扶贫若干政策的通知》《竹溪县精准扶贫规模示范产业基地建设奖扶办法》《竹溪县关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》等一系列创业扶持政策。2017年,县委、县政府发放电商产业奖补资金150多万元,旅游产业奖补资金216万元,精准扶贫示范基地建设奖补资金3000多万元。同时,还100万元重奖人才双创平台超市建设,整合创业就业资金200万元,支持“一村多名大学生计划”学员回乡创业。

    示范引领“带”。全面提升服务质量,优化创业环境,引导和支持农村各类人才领办创办各类经济实体,带动贫困群众脱贫致富,助力乡村振兴。截止目前,我县农村电商人才创办电商企业、网店达173家,2017年线上农特产品交易额3亿多元,带动1500多人脱贫,被国务院扶贫办确定为“京东精准扶贫全国试点县”。乡村旅游人才创办旅游企业47家,其中3A景区9家,2017年实现旅游收入94250万元,同比增长32.2%,带动2100多人脱贫,荣获“中国生态自然景观旅游最佳目的地”“中国候鸟旅居小城”称号,荣登“诗意田园”十佳榜首。以能人大户为主体的农村实用人才,领办创业农村经济实体257个,创办扶贫车间151个,带动6000多人脱贫。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网