• 人才工作
    竹溪县“三招发力”加强乡村旅游人才队伍建设
    来源:
    发布时间: 2018-05-31
    发布者: 余志国

    近年来,竹溪县围绕发展全域旅游,打造“全域景观、诗意田园”中国候鸟旅居县,大力实施“乡村旅游人才培育计划”,全面提升乡村旅游人才队伍整体素质,努力激发创业活力,有力地促进了全县旅游产业发展。2017年全县共接待游客149.7万人次,同比增长25.9%;旅游收入94250万元,同比增长32.2%。荣获“中国生态自然景观最佳目的地”称号,成功入选中国候鸟旅居小城“诗意田园”榜单。

    精挑细选活源头。坚持严扣标准、规范程序、动态管理,精准选拔乡村旅游人才。由乡(镇)和旅游企业对照选拔标准,推荐“乡村旅游人才”培养对象上报县旅游局,县旅游局会同县委人才办审核并提出培养对象建议名单,报请县委人才工作领导小组批准后,正式确定培养对象,进行入库管理。同时,对乡村旅游人才实行动态管理。县委人才办、县旅游局定期对入库的乡村旅游人才进行考核评价,对优秀的进行表彰,对不合格的进行淘汰,并及时纳新一批。目前,全县已确定了225名乡村旅游人才重点培养对象,并建立了乡村旅游人才信息档案。    

    强化培训提素质。通过学习培训、业务比武、才艺展示等措施全方位培养锻炼乡村旅游人才,全面提升乡村旅游人才素质和业务能力。利用与北京密云区对口协作的机遇,在密云区举办乡村旅游行政管理人才培训班,组重点学习了乡村旅游开发模式与管理、旅游活动策划、乡村旅游经营管理。选派16名干部分赴密云相关单位挂职锻炼一个月,进一步提升他们从事旅游工作水平。利用与武汉商学院开展“县校”合作机遇,选派乡村旅游领军人才到武汉商学院学习培训,提升的专业素养。以第二届“楠木文化”旅游节为契机,举办“楠木寨”杯旅游形象大使选拨赛,通过初赛、复赛以及知识问答、景区讲解、才艺展示等多个环节,选拔了18名乡村导游人才。近年来,我县先后派出12批次200余人到北京、武汉、西安等地学习,借鉴外地先进旅游理念和做法,在县内举办酒店管理、烹饪等各种旅游培训班20余次,受训人数达500余人次。 

    健全机制优环境。出台《竹溪县支持全域旅游和旅游扶贫若干政策的通知》《县政府关于推进竹溪饮食文化产业发展的意见》等文件,对旅游人才的培养提出奖励及优录政策。对乡村旅游人才落实“三个优先”,即优先推进申报市级以上评选表彰;优先参加各级组织的培训和考察交流;创办的企业优先推荐申报项目。同时,还对被评为年度优秀导游、旅游服务明星的人才分别给予1000至5000元现金奖励,对取得初、中、高级导游资格证的人员分别给予1000至3000元的奖励,对有导游资质的人员在各类招聘中享受优录政策。会同房管、教育、人社等单位部门,想方设法解决旅游人才“安居”问题,落实优秀旅游人才家属就业、子女入学、医疗保障等方面的优惠政策,切实解决后顾之忧,通过营造良好的旅游发展环境,大力营造重才爱才、感情留人、事业留人的浓厚氛围。



    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网