• 人才工作
    我县五措并举筑牢脱贫攻坚人才支撑
    来源:
    发布时间: 2018-04-28
    发布者: 甘霖

    近年来,我县围绕全面建成小康社会,深度对接“湖北山区绿色发展示范县”的发展定位,狠抓乡土人才资源开发,厚植精准脱贫人才集聚优势,打造了一支引领贫困群众脱贫致富“主力军”。

    巧借高端智力献计扶贫。采取柔性引才借智方式,累计引进“两院”院士、省“百人计划”专家等高层次人才100余人次,引进科研创新团队6批次、各类紧缺技术人才300多人次,有效发挥了高端人才智力对县域发展及精准扶贫的引领和支撑作用。加强与省内外高校联系对接,扎实推进“我选湖北·梦在竹溪”大学生实习实训计划,吸引了1200多名省内外大学生在县内机关企事业单位开展实习实训。与复旦大学附中建立了合作关系,与复旦大学外国语言文学学院共建大学生实习实训基地,组织学生开展志愿服务、支教服务、社会调研等社会实践活动。 

    吸引产业人才助力扶贫。围绕发展壮大生物医药、农业产业化、电子科技、新型建材等产业,吸引大批优秀人才向产业集聚,创建科技研发平台25个,申请专利365项,产生了“引进一批人才、壮大一个产业、培育一个经济增长点”的链式效应。立足全县经济基础和资源禀赋,以县工业园区、秦巴电商产业园为依托,因地制宜建设产业有特色、形态有特点、功能有特长的平台,目前,已建成2家国家级星创天地,1家市级示范人才创新创业平台。 

    孵化电商人才带动扶贫。分8期对3000多名县直机关事业单位干部职工进行电子商务基础知识和微商购物实际操作培训;分2期对180名县乡精准脱贫工作队员进行电子商务基础知识、产品网上营销技巧培训;对1200多名农村优秀青年进行了电商专业知识技能培训,建立了120多名的农村电商人才信息库;开办村级网店374家,覆盖率达81.6%;60名乡土人才成为阿里巴巴村淘合伙人,在农村培育了根号、益客迅、秦巴天成等一批电商,助推竹溪县成功入围“全国电子商务进农村综合示范县”。 

    培育旅游人才引领扶贫。以服务打造“全域景观·诗意田园中国候鸟旅居县”为主线,采取建立乡村旅游人才信息库、举办乡村旅游行政管理人才外训班、加大人才创新创业政策扶持力度等方式,全面加强乡村旅游人才队伍建设。制定出台了支持乡村旅游人才创新创业的激励政策,对乡村旅游人才落实“三个优先”,即:优先推进申报市级以上评选表彰;优先参加各级组织的培训和考察交流;创办的企业优先推荐申报项目。先后建立乡村旅游行政管理人才、乡村旅游领军人才、乡村旅游经营管理人才、乡村旅游技能人才信息库,推荐遴选了200名乡村旅游人才。 

    开发实用人才筑基扶贫。着眼特色产业发展需要,制定下发了《竹溪县“乡土实用人才开发计划”实施方案》,采取精准培训、考察学习、创业扶持和评选表彰等方式,培养开发乡土实用人才。开展了乡土实用人才推荐申报工作,对298名乡土实用人才进行了入库管理。指导乡镇分产业、分类型、分区域建基地、建专业合作组织,推动新建各类专业农业合作社329个,创办家庭农场90家,培育新型职业农民6000多人,培训企业员工300多名,培训移民群众500多人,带动8000多贫困户实现脱贫。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网