• 人才工作
    县科技局发挥科技优势服务精准扶贫
    来源:
    发布时间: 2018-04-04
    发布者: 局办

    为全面落实县委、县政府精准扶贫精准脱贫的决策部署,主动担当科技扶贫这一政治责任,竹溪县科技局自加压力,主动作为服务精准扶贫工作。

    加强科技扶贫力度。制定出台《竹溪县科技扶贫精准脱贫三年行动方案》,充实完善县级科技特派员管理办法,创新科技特派员管理模式,建立县域专业人才统筹使用制度,提高农村专业人才服务保障能力,为精准扶贫重点发展项目提高科技技术支撑。

    实施科技示范工程。围绕全县特色产业,实施“一名首席专家,联合一名产业顾问,组建一个专业团队,带一个科技项目,领办或服务一个产业示范基地,总结推广一套成熟生产技术流程”的“六个一”科技扶贫示范工程,从人才引进、项目支持、技能培训、科技普及及新品种、新成果、新技术等方面进行示范。

    推进科技扶贫项目。在积极支持申报有关科技扶贫项目、农业科技创新引导等项目申报的同时,指导、督办现有2家“国字号”星创天地、1个国家“中医药现代化研究”重点项目、1个省精准扶贫科技项目的推进实施,发挥其示范带动效应,带动增收脱贫。

    构建产业技术联盟。组织全县15个乡镇、各林特场及长峡管理局选派分管食用菌产业的领导、食用菌种植大户或技术人员57人,由科技局长亲自带队,参加十堰市新型职业农民培育食用菌培训;组织13名食用菌种植专业合作社、种植大户、农技干部到武汉华中农业大学蘑菇科技中心参加珍稀食用菌栽培技术培训;与十堰市农科院、十堰市科技学校开展食用菌产业县校共建技术合作,为全县食用菌生产户提供技术资料,打造食用菌产业技术联盟,培育有科技素养、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网