• 学校党建
    县教育系统:“大学习”引领大提高
    来源: 县教育局
    发布时间: 2021-11-30
    发布者: 李 伟 夏美玲

      11月初,竹溪县龙坝中心学校校长叶文红与向坝中心学校校长尤蛟利用腾讯会议举行读书分享会,百余名校长在线聆听学习,这是竹溪县教育局组建校长学习共同体开展读书分享会的一幕。近年来,竹溪县广泛开展“读书大学习反思大提高”系列活动促使教师队伍能力素质不断增强,育人质量不断提高

      校长读书引领学习热潮

      办好教育离不开好校长。竹溪县教育局构建了乡村校长发展的长效机制,制定了实施路径,其中一个重要环节就是组建学习共同体,每月共读一本书籍。

      县教育局结合实际,组织专家遴选书目,每月推荐共读同一本书籍,如11月推荐的共读书目是作者周璐撰写的《我用阅读教育孩子》。校长们阅读后撰写反思并在共同体学习群及单位同事群进行分享交流,引领了学校“读书热”。利用线上学习平台,组织教师进行在线集中分享,参与分享和学习的老师由相关股室进行统计公示,进一步推进了读书热潮。部分学校还涌现出“读书达人”,如城关中学校长姜桂平,每阅读一本书,必然生成一本读书笔记,同时又推荐一本教育书籍。

      坚持以“读书、反思、练兵、比武”引领教师成长,组织教师开展日写一篇反思的寒暑假读写挑战赛,组织学校开展“月读一本书,一旬一反思、一月一分享”的年度读写挑战赛,每年开展一次教学技能大比武活动,搭建多维平台梯级提高教师综合素养,取得了显著成效。通过层层讲述读书成长故事,让更多的教师自主参与到读书反思的成长之路,变教师的“要我读书”为“我要读书”。

      创新举措多方搭建学习平台

      每年开展一次主题校长论坛,邀请本土校长与特邀专家同台切磋,抽选一名干部现场分享学习成果,专家现场点评,竹溪县教育局局长长王琪对干部进行学习培训,检阅校长学习成效。组建了10个县级名师工作室,每学期都要组织成员集中学习研讨一次。每次研讨会确定一个主题,解决一个问题,分享一次体会,确保学习研讨的时效性。在每学期开学前,县教育局指导各校组织开展为期2天的校本集中学习,主要集中学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、“四史”、师德优秀典型事迹,向身边模范学习,向实践学习等主题学习活动,引导广大教师学习贯彻党的教育方针,提高思想政治素养和师德师风水平。

      借力省、市培训平台提升学习质量。县教育局积极为教师申报培训名额争取学习机会。通过国培、省培、市培等平台,组织教师外出参加高端学习,近距离接触教育名校和名家,学习先进的育人理念和教育方法。要求每位教师主动进入网络优质教学资源广泛学,查阅教育教学核心期刊精细学;“走出去”向名校名师学、“请进来”向专家教授学;学习先进教学理念、教学方法、现代信息技术,努力提高课堂教学水平。对外出学习教师明确学习要求,进行跟踪管理。外出学员学习回来后分享“三个一”(一篇学习体会、一堂汇报课、一次汇报讲座),做到一人学习,全校受益。县教师发展中心每学期根据学校需求,组织开展学科送教下乡培训和县域学习,针对急需、短缺项目实施集中培训学习。一系列针对性较强的省市县级精准培训提升了教师队伍的学习质量。

      今年,竹溪教师参加各种方式学习的人数超过4000人次,多名校长与教师参加过两种以上方式的业务学习。读写活动的深入推进,各级学习平台的搭建,使教师与干部“大学习”活动蔚然成风。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网