• 学校党建
    县教育局:“五大活动”打造教育高质量发展新引擎
    来源: 县教育局
    发布时间: 2021-11-26
    发布者: 夏美玲

      自“弘扬工匠精神 岗位大练兵”主题活动开展以来,竹溪县教育局根据市委、县委统一部署,结合实际,在全县教育系统开展“五大”主题活动,写好“奋进之笔”,全力打造竹溪教育高质量发展新引擎,推动全县教育事业均衡优质特色发展。

      在“大学习”中提升思想境界教育局党组先后多次召开“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作推进会和专题学习会,要求全体党员干部深化“双讲双培”活动,推动党建与业务工作深度融合,充分利用理论学习中心组学习、支部主题党日活动、专家专题辅导、典型宣讲等方式,坚持集中学习与个人自学相结合,重点学习国家及各级有关教育的重要论述,学习党的十九届六中全会和县“两会”精神,研究新课程、新课标、新高考相关内容和要求,学习关于“双减”“五项管理”“课后服务”等当前重点工作文件、通知、方案,切实把思想统一到中央、省、市对教育工作的要求上来,切实落实新时代立德树人根本任务。

      在“大走访”中倾听社情民意。县教育局机关全体干部分赴教育局乡村振兴包联村城关镇新民村、大裕村、观音阁村,开展助力乡村振兴大宣讲、大走访、大调研活动。在走访中重点听取党员群众代表、老党员、基层一线教师等对我县教育事业高质量发展的意见建议。同时要求教育系统党员干部、教师要坚持问题导向,立足群众需求,通过上门家访、实地考察、个别座谈、召开座谈会、访谈会、谈心谈话等面对面走访形式和短信、电话等非接触形式,分类开展大走访活动。通过持续开展“大走访”活动,为建设和谐家校关系倾听社情民意,努力做到社会、学校、家长拧成一股绳,真正形成育人合力,共同促进学生健康成长。

      在“大讨论”中理清改革思路继续围绕“办好人民满意教育”主题,对照全县教育实际,以培植“四个一”校本精神为抓手,以培养“一个健康三个好”的师生队伍为目标,重点对“大走访”活动中搜集整理的各类问题及意见建议,认真分析归类,找准问题,理清工作思路,在分解任务、明确责任领导、责任单位和责任人的基础上,把情况摸清楚,把症状分析透,提出解决问题、改进工作的措施,形成有价值的调研报告并进行交流。结合清廉校园建设和2021年党风廉政建设宣传教育月活动要求,对照人民群众对教育的新期待,根据“大讨论”确立的活动主题,自觉查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足。系统上下要综合运用小组讨论、团队讨论、班子讨论、集体讨论等多种形式,密切联系自身职责任务开展讨论,以主题讨论检视问题、整改提升、理清改革发展思路,推动全县教育事业高质量发展。

      在“大研究”中凝练教育智慧。在充分调研、多次研讨的基础上,积极组织系统骨干力量精准确立“大研究”课题,积极申报省、市级课题立项,加强对各部门学校立项课题研究的过程指导。领导干部、教职员工要广泛参与课题研究,积极投身“大研究”活动中,抓紧抓实课题研究,形成高质量的研究报告。根据研究成果,适时举办“大研究”阶段性成果研讨暨评优表彰会,及时总结、交流、推广和展示课题“大研究”成果,特别是对走访调研中发现的典型经验和有效做法,通过多种途径将其转化为可推广可复制的经验成果,让走访调研转化为实实在在的工作成效,凝练教育智慧,助力教育事业科学发展。

      在“大练兵”中提升队伍素质。不断丰富“大练兵”方式和载体,收集、梳理系统内党员干部、教职工在学校管理、教育教学工作中存在的能力本领短板弱项,科学分析研判原因和提升措施,分门别类制定学、练、比等岗位能力水平提升计划。各校通过培训、竞赛、教学比武等形式开展丰富多彩的练兵活动,坚持开展以岗位大练兵、教学大比武、常规大检查、干部进课堂为主要内容的“三大一进”活动,抓实“五级”联动培训,广泛搭建“读书、反思、练兵、比武”平台,不断改进工作方式方法,全面提升岗位能力水平,着力提升教师队伍素质能力,切实提高工作质量。每年县教育局全覆盖式组织开展青年教师基本功大赛、体艺教师教学技能大赛、课堂教学技能大赛、幼儿教师素养大赛,以及教学设计、反思评比、各类社团活动等竞赛活动。通过举办练兵成果专题展示、专题汇报、经验交流等形式集中展示活动成果,评选一批优秀活动成果和先进个人。在“大练兵”活动的千锤百炼下,各部门学校涌现出更多的管理骨干、教学先锋和教辅能手。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网