• 社区党建
    城关镇开展“五个一”特色活动强化社区服务功能
    来源: 城关镇西关社区
    发布时间: 2011-07-01
    发布者:
     

    城关镇开展“五个一”特色活动强化社区服务功能

    为丰富社区居民需求,帮助社区群众解决日常生活中的困难和问题,城关镇党委政府结合社区工作实际,倾情为民,开展“五个一”社区特色服务。

    建立一个“服务站”为居民传情达意。城关镇在四个社区党组织中均建立了居民反映社情民意的有效平台居民服务站。社区居民可以到服务站反映他们的各种问题和困难,据统计社区居民向心声站反映的各种问题圆满解决率达95%以上,经过党委、政府及各个社区的不懈努力,居民心声站真正成为了社区居民的心声窗口和困难帮手。

    架起一个“牵手连心”的爱心桥梁帮扶群众。城关镇党委以创先争优活动为契机,建立了帮扶生活困难党员和群众的长效机制。通过开展牵手连心活动和帮扶生活困难党员活动,广大社区党组织在为社区贫困居民帮扶方面做了大量卓有成效的工作,广大在职党员、社区党员、社区居民涌跃为社区困难党员、居民捐款捐物、提供各种帮扶。

    开通一个“中介服务”绿色窗口传播信息。大力倡导开展社区中介服务。社区组织充分利用掌握信息快捷准确、熟悉社区情况等有利条件,普遍开展了社区中介服务,具体服务内容包括提供政策讲解、介绍就业岗位、用工信息、进行免费法律咨询等等。

    搭建一个“歌舞秧歌”文体舞台丰富业余生活。在全镇范围内广泛开展各种居民群众喜闻乐见的文体娱乐活动,满足社区居民的业余文化生活需求。全镇各个社会组织共组建社区文体活动队伍20余支,常年坚持开展活动,受到了广大居民的欢迎与认可。活动队伍包括秧歌舞队、广场舞队、腰鼓队、船灯队、演唱队等等。

    联结一个“辖区党员进小区”纽带沟通共建和谐。在全镇社区中深入开展了“所辖党员进小区,共建和谐新家园”活动。让辖区内党员进小区“问居民、入门店、走企业、访机关、进楼院”, 联系一个小区送建议,联系一个楼院送政策,联系一个企业送服务,联系一个困难户送温暖,联系一个基层党员送真情,联系一名下岗职工送岗位,联系一名信访户送法律。通过活动,增进了辖区党员与居民的联系,收到了良好的效果,架起了党员与居民之间沟通联系的桥梁。也使社区在服务的过程中加强了与居民的联系和沟通,并在实践中不断提升了服务居民的能力建设和工作水平。【明安波  颜丽萍】


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网