• 农村党建
    【党建赋能共同缔造美好家园】竹溪县中峰镇同庆沟村:“六个家园”奏响幸福和谐曲
    来源: 中峰镇
    发布时间: 2022-08-01
    发布者: 黄娇 王志东
           近年来,中峰镇同庆沟村对照共同缔造“产业家园、生态家园、宜居家园、人文家园、和谐家园、幸福家园”建设标准,加强统筹谋划,深入推进落实,大力推进共同缔造美好家园示范村建设,以“六个家园”奏响了乡村幸福和谐曲。
    能人大户 决策共谋  建设产业家园
      按照中峰镇党委政府提出的“茶山稻海、文明中峰”的发展理念,同庆沟村两委不等不靠,召集村内外创业成功人士和能人大户,通过“众人事众人来商量”的方式,以村集体经济发展为突破口,在村党支部书记徐业林同志的带动下组团发展,集中流转村内所有土地,建成有机农产品种植和深加工产业园。通过稻油连作、稻菇连作、茶生间作、茶豆间作等模式,极大提高了土地利用率和农业产业附加值。

      按照“合作社+基地+农户”利益共同体发展模式,从农产品的种植加工销售,严格按照全链条有机技术标准,不断整合资源,提升质量,产业得到快速发展。通过“资源变资产+产业+就业”的方式实现增收。

      截至目前,产业园总投资5700万元,下辖6个专业合作社,通过轮茬和间作方式已建成贡米、茶叶、香椿、雪里蕻、油菜等各类农产品种植基地。建成各类农产品加工车间共计6000余平米。项目带动周边6个村1100余户,实现村有产业,户有就业,集体有收入,户户有增收。
    众人合力 发展共建  建设生态家园
      认真落实“十个到村到户”政策,村内各项公共设施得到逐步完善,由于部分群众对生态环境保护认识不到位,秸秆焚烧、垃圾乱扔、污水乱排等问题时有发生。
      为提高广大群众生态保护意识,共建生态绿色家园,让绿水青山真正变成金山银山。村两委发扬“有事好商量、有事能商量、有事会商量”传统,通过广泛宣传发动,在全村范围内开展“生态家园美丽庭院”创建活动,村民自发清理房前屋后杂物垃圾,实施农村生活垃圾分类处理和有机肥替代工程。在推进“厕所革命”过程中,逐步加强农村生活污水治理和村庄绿化美化。
      通过严格落实“林长制”、“河湖长制”,从源头上全面保护和修复生态环境,实现人与自然和谐共生,人居环境持续改善,逐步形成了田园风光、农耕风情、贡米文化等多种元素的美丽乡村,同庆沟村也被评为“湖北最美乡村”和“全国文明村”。
    村户携手 建设共管  建设宜居家园
      同庆沟村紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”的工作目标,坚持以人为本、以绿为韵、以文为脉,扎实开展美丽乡村建设,通过实施“拯救老屋”行动,统筹保护和利用好老宅、古树,传承老手艺、老味道,留够生态家底、留足发展空间。

           经村民议事协商会、党员会、群众代表会讨论、由村民推选成立了乡贤理事会,协助村两委共同管理村内事务。对农户宜居家园建设开展积分制管理,通过群众月月评、不定期开展座谈、问卷调查等方式开展文明家园评选活动。

      在评议中发现问题、协商共治解决问题,通过活动开展实现了美丽家园众人参与、众人评议,村内形成了齐抓共管的长效管理机制,人人都是主人翁。
    家规家训 效果共评  建设人文家园
      通过开展“家规家训进万家”活动,在村内逐步形成了“村立约、族立训、家立规、人立言”的群众自治的新风尚。
        组织开展以“访”旺族大户“、晒”家规家训、“讲”家规故事、“树”家风典型为主要内容的“家规家训进万家”活动。成立了乡贤理事会,与村内的名门望族一起共同挖掘传统文化资源和家风典型故事,收集整理出《刘氏家训》《徐氏家训》等经典家规家训。通过广大群众自评、互评等方式评出村内年度“十大好人”、“十星文明户”等。按照“五有”标准成立理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等志愿服务队伍,利用新时代文明实践站,全年开展志愿服务活动。
      积极建好新时代文明实践站、家风馆等公共文化设施,全面加强农村文化阵地建设。定期组织先进典型和德高望重的老人通过讲述家风故事和先贤遗风,大力弘扬崇文尚武、礼义传家的优良传统,广大群众的参与感、获得感和幸福感得到了质的升华。村内形成了法规法律共学共守,村规民约众制共管,家规家训户建户评的良好氛围。
    男女老少 成果共享  建设和谐家园
      针对村级自治能力薄弱,部分群众信访不信法,社会治理困难重重等问题。同庆沟村深入开展“政治引领、法治为本、德治为先、自治为基、智治支撑”的五治并举融合治理模式,大力推进移风易俗,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。推动“互联网+治理”向乡村延伸,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层管理服务平台。
      以创建“全国信访工作示范县”为载体,树立“小事不出村、大事不出镇、人人不上访”信念,通过“有事好商量,遇事能商量,有事多商量”的方式,把苗头发现在户,把问题化解在村。开展信访矛盾纠纷“大排查、大走访、大包保、大化解、大稳控、大宣讲”攻坚行动,完善“一事一巡回订单式”多元预防调处化解综合机制,维护社会和谐稳定。
      持续探索创新基层社区治理和民生服务新模式,全力推进 “党建+民生”和“党建+治理”工作,不断深化“纵向到底、横向到边、协商共治”的共同缔造社会治理格局,努力打造生态、智慧、幸福的共同缔造和谐家园样板。

    一事一议  共同缔造  建设幸福家园

      按照 “生产发展、生活富裕、乡风文明、环境整洁、设施完善、管理规范、文明和谐”的总体要求,同庆沟村突出抓好群众性精神文明创建,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,大力推进美丽乡村建设,实现共同缔造幸福家园。

      加快路网建设,构建“外联内通、乡村循环、通组达院、班车到村、安全便捷”农村公路网。同时,加快城乡“教共体”“医共体”“医共体”等公共服务共同体建设,推动民生福祉从“有没有”转向“好不好”,确保幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,实现人的全生命周期公共服务优质共享。

      发挥基层党支部的战斗堡垒作用。在党支部一班人的带领下,敢想敢干,打出“村社一体,合股联营”组合拳,通过引进一批优质的投资人,领衔兴办特色产业,让群众在产业发展中获益。

      坚持“一事一议”民主议事协商会制度。村内大小事务通过召开议事协商会民主决策的方式进行。真正实现了从群众中来到群众中去,一切为了群众,齐心协力共同缔造幸福家园的效果。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网