• 农村党建
    中峰镇:“五力”融合汇聚党建引领基层治理新动能
    来源: 中峰镇
    发布时间: 2022-07-15
    发布者: 李晗

       近年来,中峰镇按照“党建引领、社会协同、公众参与”的原则,以“五力”融合为重点,以“家文化”示范创建为载体,全面组织实施以党建引领、产业发展、民主协商、道德涵育等为主要内容的乡村治理体系建设,初步探索形成了具有家文化特色的乡村治理体系。

      以党建为引领,凝聚基层治理合力”。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,教育和引导广大党员干部群众坚持“两个确立做到“两个维护”。加强和规范党内组织生活,党支部建设标准化水平不断提高推动党员亮身份做表率,为无职党员定岗定责,充分利用退任村干部、老党员在基层治理工作中的群众基础和经验优势,广大党员的先锋模范作用得到有效发挥。
      以产业为重点,增强乡村治理动力”。紧紧围绕“产城融合发展先行区”的发展思路,在聚力打造高品质现代特色农业示范区上持续发力,培育了坡地贡茶、水田贡米”的优势产业,培养壮大双竹、三元农业龙头企业,同步打造了香椿、羊肚菌、雪里蕻产业基地,农业种植结构不断优化。积极探索以“农旅融合”为重点的乡村旅游新业态着力发展餐饮娱乐、休闲采摘、农事体验等内容的乡村旅游产业,并依托重点节日常态化举办“农民丰收文化节”等文旅活动,产业的多元融合发展,为推动乡村治理汇聚了强大动力。
      以自治为基础,激发乡村治理活力”。始终坚持党建引领、群众自治组织协同配合、社会各界共同参与的工作机制,严格落实“四议两公开”等民主管理制度,加强对村务决策、村“三务”公开、村级“三资”管理、村级工程项目建设等工作的监督力度,有效推动村务事项从结果公开向全程公开转变。在镇村两级组建了基层协商民主议事会,对群众普遍反映的共性问题和涉及群众切身利益的热点难点问题,采取“六步议事”程序(收集议题、确定议题、议前调研、协商议事、公开公示、跟踪落实)开展协商,引导农民群众通过协商表达诉求、化解矛盾,初步构建了“民事民议、民事民办、民事民管”的基层治理主体多元联动格局。深入推进群众性自治组织建设,指导各村进一步修订完善村规民约,在各村成立乡贤理事会、红白理事会、道德评议会、公益性设施共管共享理事会,并加强调动新乡贤等农村实用人才在村民自治中的积极性,有效激发乡村治理活力。
      以法治为保障,保持乡村治理定力”。建立“大调解机制”,整合公安、司法、综治中心、法庭等部门,加强政法队伍建设,实施阳光法治信访行动,健全社会矛盾信访纠纷化解平台,扎实推进“一村一辅警”全覆盖。引导干部运用法治思维和法治方式服务群众、化解矛盾。同时,全面开展“政法干警送服务”“律师四进”活动,并整合法学专家、律师、政法干警及其他法律工作者,在全镇28个村建立法律服务站,形成全覆盖的基本公共法律服务体系,壮大普法队伍,创新普法形式,增强全民法治观念,引导群众自觉把法律作为基本行为准则,依靠法律手段解决矛盾纠纷。
      以德治为支撑,提升乡村治理内力”。以“家文化”示范镇创建活动为载体,以家庭教育为突破口,以传统文化对接现代文明,积极挖掘传统文化资源,充分发挥示范引领作用,在全镇范围内开展“人人守家风,户户评模范”评选活动。充分体现群众性,把群众身边看得见、学得到的先进典型评选出来,充分发挥示范引领作用,使评选活动成为广大干部群众进行自我教育、自我提高的有效载体。让身边人说身边事,以身边人影响身边人,为评选出的模范家庭鼓劲,以党员干部带头争创,营造和谐文明、比担当比奉献的良好社会氛围,持续推进党建引领乡村治理走深走实,形成长效。

    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网