• 农村党建
    蒋家堰镇:严把“四关”当好代表“审查员”
    来源: 蒋家堰镇
    发布时间: 2021-09-10
    发布者: 王琳?张一凡

      为切实提高代表委员质量,蒋家堰镇坚持严把“关”,精心组织安排、科学精准施策、层层压实责任,当好代表“审查员”,为后续换届工作夯实基础。

      严把代表素质硬件”关。从源头上确保代表人选的先进性纯洁性和代表性。该镇联合镇纪委、派出所、综治、信访及司法等部门,对镇人大代表初步提名人选147人和镇党代表初步提名人选141人实行“五联审”机制,全面实行个人简历、入党时间、职业身份、现实表现、群众评价等“六必审”,建立负面清单。凡是政治上有问题的,因违纪违法被给予组织处理,在党纪政纪处分期受到刑事责任追究、行政处罚以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的一律不得推荐提名或继续提名为党代表、人大代表,严把人员品行关。

      严把代表结构比例关。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,结合实际,统筹兼顾,确保该镇代表结构合理化。严格把控镇村干部、一线农民代表和先进模范人选比例,女代表比例从37个支部共推举出镇村干部初步提名人选61人,一线代表初步提名人选80人,妇女代表初步提名人选26人。

      严把推荐提名程序关。严格按照中央和省、市、县委规定,充分发扬党内民主,严格按党章办事,将代表产生程序直观化、具体化。落实代表推荐提名、组织考察、确定代表候选人预备人选、选举代表四项标准程序中的各项要求,严格按照自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,在集中多数人意见的基础上,根据代表构成比例要求,按多于代表20%以上的差额比例,提出初步人选考察名单。

      严把代表资格审查关。镇党委抽调精干力量,组建10个考察专班,对初步提名人选的政治素质、思想品行、遵纪守法、履职能力、廉洁自律、群众基础和社会形象进行考察,重点了解人选贯彻党的路线方针政策、保持清正廉洁、履行岗位职责、发挥先锋模范作用的情况以及在重大事件、重大活动中的表现。并综合平时考核、年度考核等日常了解的情况,一人一档形成考察材料。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网