• 农村党建
    龙坝镇党建引领乡村振兴促发展
    来源:
    发布时间: 2018-08-07
    发布者: 明旺

    党的十九大报告中,习近平总书记基于我国乡村发展全局,站在新时代的高度,提出了“实施乡村振兴战略”,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。乡村振兴宏伟蓝图的实现,核心在党,关键在党建引领。

    党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,是实现新时代乡村振兴的根本保障。如何实施乡村振兴,把农村打造成让城市羡慕的诗意田园,党建引领是关键。在乡村振兴浩浩汤汤的大潮中,湖北省竹溪县龙坝镇始终坚持党建引领,加强基层党组织建设,向乡村振兴宏伟目标不断迈进。

    党建引领促发展,产业富起来。“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”产业发展是农村生产力的根本要求,产业兴旺了,百姓才能富裕,乡村才能繁荣,才能为乡村的发展积攒足够的底蕴。龙坝镇坚持统筹推进、因地制宜,利用自身的资源优势,充分发挥党组织对群众的教育引导作用,围绕主导产业和区域特色产业,打造特色产业园与专业合作社,以制度创新和技术创新为动力,推动产业的发展。瓦楼沟村作为龙坝镇19个行政村中的一员,在县、镇两级的党委、政府关怀与带动下,该村以传承古老文化、弘扬中国传统手艺、形成地方特色产业为抓手,成立了布鞋专业合作社,吸纳全村群众到合作社务工,在带动村民创收的同时也弘扬了中国传统手工艺文化,实现了产业发展和传统文化的相融合。

    党建引领净风气,乡风淳起来。“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。”美丽乡村建设乡风文明是重要保障,为其提供了强有力的精神动力和智力支撑,同时也起到了维护社会稳定和谐的作用。龙坝镇充分发挥各级党组织对群众的教育引导作用,转变村民群众思想观念,加强社会主义核心价值观教育,引导村民群众树立诚信意识、守法意识、友善意识,形成稳定和谐的社会秩序。在日常工作中,深入开展“算富帐、感党恩”等主题教育活动,转变一些群众“等靠要”的懒惰思想,激发内生动力,调动群众的积极性。同时健全自治、法治、德治三治相结合的乡村治理体系,营造出“和谐、文明、法治、友善、诚信”的社会风气。

    党建引领抓治理,环境美起来。“绿树村边合,青山郭外斜。”党的十九大报告提出,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,着力解决突出环境问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的增长点。近年来,龙坝镇不断加大投入,统筹推进,农村面貌显著改善。在日常生活中充分发挥基层党组织的纽带作用,引导村民群众增强环保意识,养成良好健康的行为和生活方式。在河流治理上,建立乡、村两级河长制体系,实现全域河流全覆盖,每条河流都有河长,协调各方力量,形成部门联动,一级抓一级,层层抓落实。绿色是龙坝最大的优势,也是最大的发展资本,龙坝将通过养山护水,加快美丽乡村建设,从而走出一条绿色创新发展之路。

     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网