• 机关党建
    医心向党 学史力行——县中医院“我为群众办实事”侧记
    来源: 县中医院
    发布时间: 2021-09-02
    发布者: 黎宇

      为进一步推进党建引领与医疗业务的深度融合,让党史学习教育走深走实,县中医院以践行“我为群众办实事”为抓手,深入开展中医药健康服务走基层活动。一件件好事实事,解决了基层群众的“急难盼愁”,成为“学史力行”的生动注脚。

      健康知识巡讲  助推未病先防。

      “今天直播效果怎么样啊,有多少人上线,宣讲内容不知道对大家有没有帮助?”、“黄主任,今天我公司除了部分施工队的同志因施工没能参加,其他各部门有200多人都参加了培训,直播效果反应不错,特别是后面疫情防控方面的知识,大家很受用,真的太感谢啦!下一步我们把你的授课课件挂网上,让大家再学习。”这是县中医院急危重症医学科副主任黄龙波与国网竹溪供电公司防疫知识讲座直播群负责人的对话。

      为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,积极执行县委、政府“全国文明城市”、“健康竹溪”建设,发挥中医药传统优势和作用,传播大众健康知识,养成良好健康生活方式,了解和减少疾病的发生,提高居民生活质量。年初,中医院成立了“健康讲师团”,深入机关、团体、乡镇、社区、企事业单位、群众集散地等地方开展健康巡讲活动。

      截止目前讲师团通过线上线下宣讲方式,已在国网县供电公司、县退伍军人事务局、县人民法院、县城管执法局、县文旅局、人福医药公司、东郊社区、桃源瓦沧芙丝(湖北)饮品有限公司、西城社区、龙坝镇中心学校、长安学校、县编办等单位开展《新型冠状病毒感染肺炎知识宣传》、《心理健康知识讲座》、《高血压规范化防治》、《腰背痛的预防》、《女性妇科知识讲座》、《心肺复苏和创伤救护》、《心肺复苏理论和操作和防溺水培训》等健康知识巡讲,受众达3000余人,有力助推了未病先防理念形成。

      下沉基层培训指导  助力疫情防控

      自党史学习教育开展以来,县中医院立足实际,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持边学习、边实践、边落实。充分发挥医联体龙头优势,切实加强乡镇卫生院疫苗接种突发事件应急能力提升,开展了疫苗接种培训及突发事件应急演练。

      截止目前,县中医院先后赴丰溪、泉溪、汇湾等乡镇卫生院开展疫苗接种培训、应急演练;派出15名资深专家赴全县15个乡镇开展疫苗接种禁忌症巡查审核;派出20名资深护士参与各乡镇疫苗接种清零工作;同时还多次配合县红十字会、县消防、县120开展疫情防控联合演练。

      中药熬制配送  情暖返乡群众

      “贺医生,今天又准时给我们送“享福汤”啊,真是辛苦你们啦!这是返乡隔离人员老李对中医院主治医师贺茂俊的调侃。每天上午十一点半,县中医院医务人员会准时将熬好的中药送到返溪隔离人员手中。

      为充分发挥中医药在疫情防控方面的独特优势。自8月以来,县中医院中医疫情研判组专家结合当地人体质,开具新冠肺炎预防方剂,医院煎药室人员每天早上6点到岗熬制中药汤剂,上午10点准时将熬制包装好的汤药袋交给配送人员,由他们负责配送到隔离区和防控一线。为确保疗效,汤剂都是当天配药、当天熬制的,药剂科、中药房、煎药室的工作人员不辞辛劳,经常是加班加点,只为那热腾腾的汤剂能第一时间到达隔离群众和一线工作人员手中。截止目前,已熬制配送中药2000余剂,5000余份,暖心之举受到了返乡隔离人员和一线人员的高度赞誉。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网